尚庐山(原星子网)

连心锁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

年关已近,雪后初晴。我接到同城好友文的电话,说一年没见面的海从天津返乡了,咱们见个面。得知我正在湖滨大道漫步,文开着小车子说马上过来。
   他们留了一个副驾驶的位置给我。后排坐着海,还有一位我不认识的女人,看上去与海年龄相差无几,小不了几岁,都在35左右。我当然也得礼貌性的招呼一声。女人相貌平平,穿着打扮也没显出很前卫风流的模样。海说家乡的七夕公园据说建设得挺好,干脆去那里走一走吧。
   来到公园大门,停好车。女人去卫生间。我问海:“你从哪里带来的?”文却赶紧来回答我:“是他这一年最大的收获呢。微信聊来的,市里的。第一次见面便是昨天深夜冒雪去市里火车站接他。他巴不得早点找到一家旅社落脚,女人说就不可以多走一会儿吗,羽绒服的帽子还没变白呢,人家可以跟你白头偕老,我只不过跟你白头一回,不可以吗,这都是他很神气的跟我说的,说女人对他多好多好。”
   我对海说:“你哪来这么好的本领?不过我不帮你挣脸面,让人家说你有这么多朋友。要是那个女的走了,我才可以请你吃饭喝酒。”海嬉皮笑脸:“没关系,文说请我们一起吃个中饭。”
   女人从卫生间回来。我们一起随便走着随便聊着。
   来到“连心锁”处。海本来就是一个爱折腾的人,今天兴致更高。他就有别人想不出的点子:“嘿,这么多连心锁,还刻着名字呢。我身上这么多钥匙,我来试一试,有没有打得开的。”我想,你就瞎忙乎去吧。然而,让我们目瞪口呆的是,真的有一把“砰”地一声开了。我忽然感觉一阵悲哀,如今多少爱情和婚姻恐怕就和这些锁一个质量。
   文说:“还有这等事?呵呵,你把它赶紧重新锁上吧。”
   我看了看,锁上是一个女孩的名字:“你不会把一个刻着女孩名字的锁带回家吧。”
   海说:“那我神经!回家去,那不惹出大事来。扔掉它呢。”
   我想阻止。女人说话了:“不要啦。下次人家两口子回来,见此情景,男人会怎么想,是女的把锁撤了还是另有男人把它抱回了家,女的冤枉啊,就算两人心心相印,这样做你也只会给人家心里留下阴影呢。”
   海自然听话。
   这一刻,我都要对这个女人心生敬意了。
   可是这一切仅仅是旁观者清吗?一当局,我们就迷了吗?

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

欣赏了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
朱老师,你写实呢?
回复 收起回复
还可输入 个字符
世间事,说与他。
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
赞一个
回复 收起回复
还可输入 个字符