尚庐山(原星子网)

幽谷桃源

星币

小学三年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

幽
         宋渭
  桃花源是一条多么幽深的谷啊!
  从世俗凡尘的纷扰出发,驱车进入桃花源,猛然抬头,见一座巨大雄伟的花岗石碑坊耸立在巍巍的庐山脚下,坊上有千秋康王谷,万古陶令篇楚风晋韵等字样,立刻明白自己正进入仙界的大门。这是凡尘与世外的交界处,面对这一碑坊,深感它的神圣,在我的心目中,它无疑就是上帝在救恩时代向世人敞开的一扇天窗
 我并不是第一次深入桃花源。桃花源对我的诱惑永远是如此的强烈,因为我明白它的天窗是不会对我关闭的。它为你我敞开,不管你是凡夫俗子还是哲人圣者。可问题的关键是:你是否将自己的心门关闭了?
  桃花源的路是狭窄而悠长的,它溯着款款的溪流一直向里斗折延伸。路两旁的青山披着深绿,威勇地仗列在两边,好像在夹道卫护着你去寻求一种至高境界。清洌的溪水在大大小小的鹅卵石上流畅地行走,有时也会遇到一些阻力,这时,它们就停下来载歌载舞了。我惊奇桃源的山水都充满着如此的灵气。风从谷中穿行,并不带来世俗的喧嚣,只是将桃花源中的清幽和寂静从深谷里传送出来,那传来的清幽和寂静中似乎深藏着楚风晋韵,使你不知不觉地要加快了步伐朝前赶去,好象自己每向里迈进一步,就离现代越远离楚晋越近了。
 桃花源中的桃花自然是有的。尽管我来得并不是时候,三度入桃源都在秋季,所以并不曾亲见芳草鲜美、落英缤纷的艳丽景致,然而植于桃花溪边的无叶桃树已在向你展示出它们的深层的美艳,不信,请闭了眼,你就能立即领略如绯红轻云般的千树桃花了。至于有关桃树的其它,在恩桃庵的故事中就有。传说当年康王避难谷中,来时正是盛夏,谷中桃肥味美,这位楚怀王之子熊绎正好以桃为命。于是他的后人建庵纪念桃树的恩德,取其名为恩桃庵。在一处开阔地带,果然见有庵的旧迹,两棵枯朽的老桃树还在默默地向行人述说着过去。
 当桃花溪渐渐被我们抛在身后的时候,桃源洞便赫然呈现。它并不是一个小口,而是两山相近,古木交柯,形成一个天然的山洞。行到此处,远远望去,似乎峰回水转疑无路,近处一看,却又给人一线希望,所以,当地老百姓称此处为一线天铁门坎
 行程是艰难的,世上的路总归是不好走,寻求仙界的路同样是布满了迷惑,有时甚至更加艰险,它需要你耐得住孤寂,还要用十分的心智去战胜种种磨难,好在人世间并无绝路,造物主对你是慈善的,因此,人们往往会绝处逢生。今天,也许过了一线天,就会豁然开朗了吧。果然,复行数十步,内有平旷土地,俨然屋舍,良田、美池、桑竹应有尽有,这种景观,世间绝不可多得。住在里面的人,也在田间耕作,也许是见多不怪,对于我们的打搅,并不是大惊,乃是笑脸相迎,茶酒相待。他们的衣着,也与我们无异,只是更加朴素而已。
 最令人陶醉的则是桃花源中的那种无与伦比的平和与幽静,这是一种月夜赏荷般的清静,没有纷争、没有喧闹、没有私欲、没有从心灵到自然的各种污染。当你站立在山谷中,邻村的笑语相闻,更何况鸡犬声声;风吹过竹林,竹韵啸啸,仿佛天籁飘渺;天下第一泉就深藏于谷底,泉鸣空谷,水花飞溅;更有鸟唱山屿外,白云犹应和的意境;如果再来点牧童的悠扬笛子声,那岂不是更妙么!
  这就是桃花源,你我心目中的桃花源。沿着深深幽谷而行,在涉尽漫长的山路之后,最终到达了这一境地,领悟了这与凡尘绝然不同的世外风情和神韵,你的心情能够不欢欣怡悦吗?
风景到了宋老师眼中,瞬间成了美文
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

每个人心中都有桃花源
回复 收起回复
还可输入 个字符
这个人很懒,什么也没留下

1万

5万

星币

管理员

好美的地方,但是桃花没了很可惜,建设跟不上.....
回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!

星币

小学三年级

南康小子 发表于 2016-3-10 13:15
每个人心中都有桃花源

谢谢你一直的关注。是的,桃花源在内心世界应该比这更加美好。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

由于忙一点别的事,很多天没有来光顾了,谢谢大家关注!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

飞飞 发表于 2016-3-10 16:41
好美的地方,但是桃花没了很可惜,建设跟不上.....

那天我与一些老同学去桃花源,大大发了一通感慨:星子县难道连这点投入都拿不出吗?如果把桃花源打造成十里桃花溪,峡谷两岸,遍植桃花,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,给游客一种震撼的感觉,人们还用得着排除去武汉看樱花吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

度日如秒 发表于 2016-3-10 19:56
风景到了宋老师眼中,瞬间成了美文

感谢张社长夸奖哦。写得不好,请你多指教!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

这篇文章已收入《中国名人畅想庐山》文集。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

宋渭 发表于 2016-3-31 20:28
那天我与一些老同学去桃花源,大大发了一通感慨:星子县难道连这点投入都拿不出吗?如果把桃花源打造成十 ...

是哦。
回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!