尚庐山(原星子网)

星子旧城琐忆•十字街头之二

星币

大学三年级

小财主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

星子旧城琐忆•十字街头之二
    与东风商场隔一个紫阳路的,是物资公司的营销部。
   这里除了卖一些坛坛罐罐锅碗瓢盆以外,还卖水果。所谓水果,其实也就是苹果和梨。那年头,水果种类奇少,有时可以看到极少量的香蕉,但非常生涩,硬得像石头。龙眼,只在药铺里面可以看到。荔枝,也只能看到装在罐头里那点白肉,新鲜带壳的荔枝,从没见过。
    苹果和梨子,摆在柜台上,基本没有人来买。时间久了,就长出了霉点;霉点慢慢地扩大,形成霉斑。如果听任霉斑再扩大,就没法吃了。营业员阿姨们接受上级指示,秉承艰苦朴素拒绝浪费的优良传统,把长了霉斑的苹果,用刀削一削,把烂处挖掉,用个脸盆装着摆在柜台上,或者放在店门口,减价出售。这些打了折的、削掉皮挖了孔的水果,发出浓烈而香甜的味道,诱惑着过往的行人,这下就有人来买了。我小时候没少吃这种东西。但根据我的观察,我的邻居们,他们的小孩好像极少甚至没有享受过这种洪福。
    营销部的边上,靠近西宁街的一边,后来新开了一个商店,卖点卤制品和霉干菜之类的东西。这个店的门口,经常有人卖甘蔗。甘蔗是用板车拉来的。卖的人把甘蔗的头和尾砍掉,一根一根地卖。她们一般是年轻的妇女,比卖西瓜的和气多了。有一天,我从边上走过,听到一个满脸皱纹的老婆婆对一个卖甘蔗的年轻女人说:
   “我上次吃了你给我的甘蔗,我的眼睛现在好多了。”
    甘蔗可以治眼病?我还是第一次听说,我当时不太相信老婆婆说的话,我认为她只是想表达一下感激之意罢了。后来我到南方,看到当地人在春天用甘蔗褒水喝,据说是可以清热解毒,才想起老婆婆的话可能是真的。
    这个店有一个门,正对着西大街的斜坡。斜坡上人来人往,是乡下赶集的人进城的要道。
有一年冬天,快过年了,刚下了一场大雪。雪过天晴,冰雪消融。融化的雪水在斜坡下面汇集起来,形成一个小水洼。但是水面上浮了一层碎裂的冰块,冰块沾满了泥土,使整个水洼看上去就像一块湿润的泥地。
    从坡上走下来的各色人等,有很多被这个小水洼坑了。我那天正站在这个店的门口,看到了这样一幕:
    一个三十多岁的壮汉,挑着一担箩筐,大步流星从坡上走下来,一个子把左脚踩进水洼,“哗啦”一声;想收住右脚已是不可能,于是右脚也“哗啦”踩进去。齐脚脖子的冰水一下浸透两只鞋子。但此人并不停留,马上走出来,跺一跺脚,走了;
    一个五十多岁的妇女,挽着个包袱,从坡上下来,“哗啦”踩进去。双脚透湿,跺一跺脚,走了;
    一个十二三岁的少年,蹦跳着从坡上下来,两脚也是“哗啦、哗啦”冲进去,不过,水差不多没到他的小腿肚了;
    ……
    我曾经在夏天把脚伸进冰冷的泉水里。虽然是夏天,但那冰冷的水也能激得人一哆嗦。在寒冬腊月,把脚浸入雪水中,那感觉应该很不好受吧。那天我站在那里看了很久,看着人不断地踩进水坑,我也没动一动,也没说一句话,就只是看着,抱着一种幸灾乐祸的心态。我想,我如果现在看到这种事,那肯定会站出来,帮别人避开水坑。由此看来,人小的时候可能更坏些,儒家所说的“人之初,性本善”好像有点问题。

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

我小时候跟我爸爸去县城卖过鸭蛋,不过也到九几年了,我对县城的映像最早停留在修秀峰大道。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名

星币

大学三年级

小财主

长西岭佬 发表于 2016-3-17 17:27
我小时候跟我爸爸去县城卖过鸭蛋,不过也到九几年了,我对县城的映像最早停留在修秀峰大道。

幸亏生晚了一些,要不就可能踩进冰窟窿了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
文章很喜欢看,希望楼主坚持下去
回复 收起回复
还可输入 个字符
这个人很懒,什么也没留下

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

人民万岁 发表于 2016-3-17 19:43
幸亏生晚了一些,要不就可能踩进冰窟窿了。

回复 收起回复
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名

星币

大学三年级

小财主

南康小子 发表于 2016-3-17 23:24
文章很喜欢看,希望楼主坚持下去

感谢鼓励。
回复 收起回复