尚庐山(原星子网)

星子旧城琐忆·十字街头之四

星币

大学三年级

小财主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

星子旧城琐忆·十字街头之四

那时候,星子县城有很多喇叭,你无论走到哪里,都可以听到县广播站的声音。县广播站每天定时广播,早中晚三次。
“我擦好了三八枪,
我子弹上了膛;
我几步冲上前
……
别看他武器好,
可正义在我方;
我撂倒一个,
俘虏一个;
撂倒一个,
俘虏一个,
缴获他几支美国枪,
嘿!”
这是当时广播里经常播放的一首歌。听多了,歌词也就记得一些。但这首歌中有两个词我当时搞不懂,一个是“撂倒”,一个是“俘虏”。我去问我的父亲。他告诉我:
“撂倒就是打死,让对方彻底失去抵抗力,没有再翻身的机会。俘虏,就是活捉,控制住对方,让对方跑不掉。”
这样说来,我岂不是被那家清汤店俘虏了?
清汤店的对面,隔着西宁街,还有三家店铺,让我记忆深刻。
一个是修钟表的,一个是雕刻图章的,一个是修自行车的。
修钟表的师傅,好像是很年轻的两兄弟,每天坐在面对大街的玻璃柜子后面,手里摆弄着钳子镊子起子等大大小小的工具,把送来的钟和表拆解开来,又装上去。今天是这个哥哥,明天是那个弟弟,轮番做。每次开工,先把一个小圆筒样的放大镜,放在左眼或者右眼上面,用上下眼皮一夹,那放大镜就好像是镶嵌在眼皮上了,不会掉下来,然后就操作各种工具,展开工作。他们小心翼翼地拆下钟或者表的各种零件,放在一个平底透明的玻璃碗里。碗里面装的是一种透明的液体,我估计是一种什么油。在里面清洗一番,然后又装上去。有时,发现零件坏了,那就要更换。我曾看见师傅把一个小小的手表轴承,拆下来,对顾客说;
“这个轴坏了,你看。”
他说着,把那个轴承平放在桌上。这个轴承的中间,本来有一根细细的杆,穿过中心。从这头穿过,从那头冒出来,两边一边长一边短。轴杆两端,插入某个凹陷处,圆盘可以围着它转动。如果正常的话,放在桌子上,这个零件应该是歪斜的,放不平。可是当师傅把这个轴承放在桌子上的时候,轴承却可以放平;一边的轴杆,垂直地指向天空。这说明轴承另一端的轴杆,断掉了,没了。
他用这样的方法,证明这确实是一个要更换的零件,顾客心服口服。
停摆的钟,不走的表,在他们这里拆解,清洗、更换零件,亮晶晶地装上,又重新恢复了活力,滴答滴答欢快地走起来,我在一边看,也是感觉心花怒放。
在钟表店观摩学习的结果,是我把自己家的那个上海牌的正常的好钟,给偷偷地拆掉了。我要做一个钟表师!可是,拆掉后的零件,没有能够全部装回去,因为我没有镊子。当时我只是个几岁的小孩,怎么知道可能在五金店里买得到这种工具?就因为没有镊子,所以有一个零件始终孤独地躺在一边,就是那种两头透尖的轴。那个钟,也就永久瘫倒在我的桌子上。我那成为一个钟表师的梦想,从此破灭。我后来想,如果我自己有一把镊子,也许我的命运会改写。
  这次差一点给钟表店俘虏了
喜欢这些文字
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

岁月如歌记忆犹存。文笔优美:victory:
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

先生,您的好奇心也很强
回复 收起回复
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名

星币

大学三年级

小财主

长西岭佬 发表于 2016-3-20 08:33
先生,您的好奇心也很强

此言不假。我对新奇的东西总是痴痴地看个不住,听个不完。别人可能感觉我有点傻傻的。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

那时候我们常到西宁街修自行车店,租车学骑自行车。二角钱一小时,在广播站前广场上学。
童年听广播歌最早是《社会主义好》《歌唱祖国》《志愿军歌》等。后来早晨是《东方红》歌后开始广播。晚上是《国际歌》歌后结束。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

小财主

你的记忆很准确。
回复 收起回复
还可输入 个字符