尚庐山(原星子网)

星子旧城琐忆·十字街头之五

星币

大学三年级

小财主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   星子旧城琐忆·十字街头之五
钟表店的边上,有一个人在雕刻图章。
这个人的店铺非常小,小到什么程度?只有一张桌子。他一天到晚坐在那个桌子后面,摆弄手中的雕刀。
这是一个身材瘦削的中年男子,脸有点长,但是皮肤白皙,看上去很文雅。头发是那种分头,这在那个年代不多见。那时的男人,大都是剃短平头。
他的桌子上,摆着各种形状的图章坯子,方的、长条的、还有大而圆带有柄的。坯子都是木制的,但这种木头,很明显地跟家里烧的柴火不同。柴火上有很多很粗的木纹,而这种木头完全看不到纹路,质地非常的细腻。刻章的师傅,先用一枝很细的毛笔,蘸上一点红红的颜料,把字写在木头上。我对他写字的技艺感到非常惊讶,他写出来的字居然跟课本上印刷的字一样端庄漂亮!写好字后,他就用他的刻刀,开始雕刻了。
长方形和方形的木头,一般用来雕刻人的名字;那个又圆又大带柄的,是用来刻公章的。刻好的公章,中间会有一个大大的五角星。
刻刀沿着笔画的边沿,飞快准确的切下去,切下去。为了保持木坯的稳定,他有时会用一个夹子,把木坯夹紧,但这只限于大一点的木坯。小的木坯,他就直接用一只手拿住,另一只手刻。
手稳稳地地握住刀,刻刀飞快地下切,木屑飞快地下落。夹子在桌子上转圈,木坯不断地变换着角度,一会儿工夫,一个章子就刻好了。我从没有看到他刻坏一个坯子。
我决定以后要做一个雕刻匠。这算不算被他俘虏了?
参加工作的第二年,我到九江去买了一个刻章用的夹子。
有一年,单位新调来一个年轻人。他总想考研究生,从这个地方出逃。每天上班的时候,总是背英语单词。他不务正业的行为,惹恼了单位的领导。
有一天,他找到我,说:“听说你会刻章子,是吗?”
我说:“会一点点,也就是业余爱好。”
他一下子两眼放光,热切地说:“那你能不能帮我一下?”
“帮什么?”
“帮我刻一个公章!”他吞一口唾沫,接着说:“单位的领导,不让我去考研究生啊。不给我盖章,我就报不了名啊。帮帮忙吧。”
我说:“帮忙没问题。只是,我是搞篆刻的,刻的是石头,不会刻木头章。”
他听了,说:“我来想办法,我来想办法。”
过了两天,他又来找我,交给我一个很大的,上小下大的石头。这个石头把我难住了。因为是锥形的,夹子没法夹紧,所以刻起来会摇来晃去。后来我索性就一个手握住,一个手刻,就像那个师傅一样。
那一年,他考上了研究生。临行前,他来向我道别。说:“我去报名时候,那个审核的人,拿起我的表格,对着章子看了老半天,我紧张得要死。但是最后,还是没有说什么,让我过了。”
这位老兄走了以后音讯皆无。听说后来在大学里面留校了,做了教授,娶了个漂亮的老婆。
刻公章是犯法的!这是后来我才知道的。我想,如果当时知道刻那个章子触犯法律,我未必会帮他的忙。那么他的命运,就可能不是那样了。
  篆刻的爱好,我一直保持到今天。只是因为眼睛的关系,刻得越来越少。我想,我这个俘虏,不久就要逃跑了。
你的文字让我们了解星子历史
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
这个人很懒,什么也没留下
从细微的叙述中,人们仿佛又重新走进那条令人充满回想、怀恋的老街~
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

小时候的迷恋很可能会成为长大后的职业和爱好
回复 收起回复
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名

星币

大学三年级

小财主

长西岭佬 发表于 2016-3-20 08:29
小时候的迷恋很可能会成为长大后的职业和爱好

相当对。
回复 收起回复