尚庐山(原星子网)

我养了一群小麻雀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

秋叶落的时候,也是秋风起的时候,我喜欢开窗,连挡蚊蝇的纱窗一并打开,让秋风进来,凉爽每个角落。也许是当初安装铝合金的师傅没安装好,每次推那窗户总有股阻力在那总会喀吱声特别大,也特别刺耳,正是这刺耳的推窗声,成了这群麻雀开饭的号角声。它们会从楼下那株柿子树上,像秋日里的落叶飘到我家窗台下,一只,两只,三只,乍眼一看,还真像极了落叶,也是褐色枯纹。。。。。
   小时候吃饭的时候,我总是不爱吃饭,一碗总要剩下小半碗,也最怕掉饭粒儿在地下,奶奶看见了总会说:“幺崽,慢慢吃,吃完,这都是粮食,别糟践了,你们是生在好社会,冒过过苦日子,冒经历过冒饭吃的日子,姆妈是苦日子过来的,想58年那几年,没饭吃饿肚子饿的全身浮肿,到处摘“变瓜花”摘槐树叶,到湖里挖半斤粮,做糠粑......”奶奶每次说这些我总感觉自己是个十恶不赦的罪人,暴敛天物,像我奶奶说的我自己也暗暗庆幸没挤在那个时代出生,也无法体会奶奶那个时代所经历的苦难,但我知道从那时候起,每顿饭好好吃,好好吃完,也不要再掉饭粒儿在地下,不要在暴殓天物了。可是以后的日子还是不小心吃饭老掉饭粒儿,但那时已然一粒种子在我心里种了下去,一直影响我成年的习惯,
    成家后少不了要开火过日子,少不了残羹剩饭的无奈,少做一点吧,不够吃,多做一点吧,吃不完,偏天生不喜吃剩菜,隔日剩饭,到垃圾桶吧,倒不下手,那可是暴殓天物,好想养只鸡,也好让这些残羹剩饭有个好去处,可是城市生活不允许,有时候为这事我会纠结的眉蹙一起。。。。。。。
    眉蹙的时候我喜欢开窗眼眺远方,远方的景,由远拉近,近处的树也会带来不一样的心境,特别是那株柿子树,不管春夏秋冬都惹来一群麻雀围着它转,翻上跳下戏斗枝头,春天的时候,柿子树丫才吐绿,小麻雀会用它小小的嘴,敲敲这根枝敲敲那条丫。不是啄木鸟像极啄木鸟。夏天的时候柿子树叶茂盛起来,也挂了青青小果,馋的这群小麻雀心痒痒却不敢轻易下嘴,小麻雀其实是聪明的它们知道,这不是欢吃的季节,它们一如既往落在柿子树上蹲守,守候秋收在望,终于秋风起了,遮盖果子的树叶开始落了,秋也渐渐透了,柿子树上一个个黄灯笼也渐渐开始透了。一眼望去果子全览无遗,少有遮掩。这群小麻雀收割希望的时候到了,它们又开始耍精,专挑软柿子下嘴,知道青一点的苦,知道青一点的涩。麻雀的世界也是狡诈的!冬,谁也想躲的冬,因为天寒陡峭,因为凛冽冬风 连柿子树都想冬藏起来,不露生机,可是麻雀照来不误,照栖在柿子树光秃秃的树枝头,它们在守候什么,守候曾经的快乐?四季的轮回?
    哦!守候我窗台下的柴米油盐,残羹剩饭!它们习惯了我推窗的咯吱声因为那是它们开饭的号角声,然后他们像树叶一样飘落在我的窗前,让这些残羹剩饭终于有了个好去处。让我免了暴殓天物的内疚和罪恶感。麻雀,感谢你们愿意飘来,我愿意养着你们,就这样一季又一季养下去........
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

星币

初中三年级

表示太长看不完。。。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

大学二年级

怎样才能将散文写得如此行云流水呢?
回复 收起回复
还可输入 个字符
容易勾起回忆的一篇美文
回复 收起回复
还可输入 个字符