尚庐山(原星子网)

忆知青岁月

星币

大学一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

十月十三日是一个令我们星子县六十多岁人无法忘怀的日子,一九六八年的今天,豆蔻年华的我们,也就是所谓的老三届初.高中毕业生,在父母的点点泪光中,随着广大干部下放劳动的洪流,背起极其简陋的行装,在点将台前开完誓师大会,同学们分别被送到县区的隘口和泽泉两个公社插队落户。
    我插队的大队叫花园大队,这里可没有花,只是队部旁边有一个小水库,吃水都在那里挑,六九年年初的那场雪下的真大呀!天寒地冻,吃水成了大问题,我们只好把门前积雪铲到锅里,化雪为水。
    下乡的第二天,我单独分到一个较贫穷的生产队,第一次出工就是挖草皮,做猪.牛栏粪料,当那些女社员们问我家在哪里时,我思乡的泪水夺眶而出,再也无法自制。
    下乡的第二年,九大召开,各公社,大队.小队开始宣传,庆祝。十七岁的我有幸当了一回导演,我为一个生产小队编排了一套文艺节目,每天晚上打着火把,翻山越岭,宣传演出,年轻的我,觉得还是挺有成就感。
    一年过去了,我们开始自食其力,随着社员们出工,我一天工分就四分五,大约一天五角多元,我们在生产队不但和社员一样劳动,还要和干部一道搞科学实验,那时候年轻,觉得很新鲜。不久干部们都返回原单位,只留下我们知青真正插队落户了。
    随着同学们的陆续返城,招工,招生,我们中的一部分知青,被人为的留了下来,大家基本上都在乡村小学做民办老师,为乡村的教育事业奉献自己的青春。
我所在的学校,是乡村中心小学,我在这里主要担任数学教学。平日喧闹的学校,到星期天就特别寂寞,我就以拉二胡,吹口琴,听收音机打发时光,日子终于等到了粉碎四人帮,在知青大返城的前夕,我以病残留城回到县城,又开始了,待业求职的日子。
    八十年代初,我下班回家,我在乡小的一个学生来找我,他考取了华南工学院,他说:“老师是你培养了我的数学兴趣”,这句话也算是对我八年知青生活的总结吧,青春在任何年代都是闪光的!

很有意义的文章
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

大学四年级

花园大队就是我现在的花园村
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

火热的年华,火热的青春
回复 收起回复
还可输入 个字符
我们有共同的经历,知青岁月难以忘怀
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中一年级

QQ
这一代人的付出,可歌可颂!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

高中三年级

你在泽泉花园小学教过书哦。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学一年级

@回复大家:我在花园村教过很多年书,说起景老师或琦琦,老一辈都知道,大屋潘家的河水真清啊,后山的橘林,有我和学生们留下足迹,知青生活的酸甜苦辣,无法用语言来表达。谢谢大家的关注。
回复 收起回复
还可输入 个字符

哥哥在东,扬澜;妹妹在西,花园{:1_1:}问好前辈{:1_1:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水

星币

小学一年级

@少府山人:谢谢
回复 收起回复
还可输入 个字符