尚庐山(原星子网)

格律诗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
.昏墙孑影
曹小军(庐山市)
寥落寒窗孑影惶,龙钟尽写世沧桑。
檐前老树枝尤密,鬓上银丝发甚苍。
倚杖寻思新近事,低头默念旧时殇。
菁华夙愿随风去,一板柴扉向暮阳。

一板柴扉向暮阳,孤身朽影伴青樟。
儿孙志向云天远,嘱咐言随蜀道长。
杵杖寒庭耘寂寞, 挑灯陋室理秋霜。
春花不解心中事,锈锁难闩满月伤。
好久不曾来,初春淑气开。闲题平仄韵,勿说我有才!{:loveliness:}{:loveliness:}
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

好诗,诗的开头“寥落寒窗孑影惶,龙钟尽写世沧桑”点出了作者的心情,“菁华夙愿随风去,一板柴扉向暮阳”,人生短暂和无奈尽在句中,“春花不解心中事,锈锁难闩满月伤”是诗中的点睛之笔。春花不懂得作者的心情,照常怒放,与苏东坡“何事长向别时圆”异曲同工。诗句多了一些沧桑
回复 收起回复
还可输入 个字符
谢君盛赞!就是据此图所题。
回复 收起回复
还可输入 个字符
风轻漂[Z]R]S 发表于 2017-2-16 19:52
谢君盛赞!就是据此图所题。

楼主不点出'据此图所题"我还以为我对楼主的年龄判断失误呢,之前一直认为楼主是年盛的,看此诗以为是出自花甲,现在看来之前的判断终归还是正确的:lol
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
{:handshake:}{:handshake:}{:loveliness:}{:loveliness:}小束认识我的!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

难得的绝品,拜读
回复 收起回复
还可输入 个字符

这是你马甲?曹师傅,我第一次走眼没变辨出网友马甲。居然没识出来:L
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火