尚庐山(原星子网)

山(原创散文)

星币

初中三年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

山还是那座山,静静的躺着。任凭时光掠影,世事变迁。
自始至终都未曾改变的,只有对那云雾缭绕的钟爱和对儿女至深的呵护之情。山也是有感情的,一种更理智的情感!或许只有此般的厚重,才能去宽容与谅解,才能去承托痛的重量。
山还是那座山,雪般的圣洁。
山通体是绿油油的颜色,偶尔盛放的一株野梅花,淡淡的粉饰着山。像娇羞少女绯红的脸颊,十分惹人喜爱。此刻的山端庄典雅,静静地卧着。让人端详,欣赏着。陶醉在自然之美中,深陷的无法自拔。其实除了安静,山也不乏乐趣。一旦触碰到她那敏感的神经,便立刻变得活泼起来。在这里,无论是哪一种声响的迸发,都可以得到此起彼伏的友好回应。或许山间的精灵认得你,认得你这远来的客人。
习惯了城市的快节奏生活,心里却总是牵挂着那偏居一隅的安宁。我曾凭着记忆搜寻着儿时归家走过的山间小道,想要重新找回青葱的自己。虽然物质转星移,但小路仍然候着我,用熟悉的泥土气息告诉着我——这里是家。小路已不见人们走过的痕迹,两旁抽出了许多草木枝桠,湮灭了她曼妙的身躯。路,被废弃了。只身融入这山,这一片自然的天地。她身旁多了条明晃晃的马路,大路上充斥着人与车,此刻心底莫名升起了一丝伤感。但令人庆幸的是,小路的尽头仍然是家,路径不同又有什么干戈呢?只要山喜欢,相伴地静静卧着。一山一路,足以构架起我对儿时的美好记忆,足够一生回味。
山间的生活是静谧的,似潺潺流水般的岁月流淌着,洗涤着人们内心的浮华。最喜欢烟雨过后的山,将所有的尘垢都沉降下来,此刻的村舍也愈发清晰。一些古建屋舍前,雨水顺着瓦缝,滴到了门前的土地上,溅起了农人对于美好生活的祈盼。江南水乡的梦也随着风飘到了这里,扎根下来,让所有人憧憬着美好与未来。
谈及山最多彩的时候,莫过于收获的季节。在群山簇拥间的土地上平添出一抹金黄的颜色。远山上的野花也争奇斗艳的绽放着,忘却了夏日应有的燥热。天蓝,山青,花红,谷黄,五彩缤纷,绚丽夺目。百色在这一方天地尽情交织,编出最华丽的锦缎。这颜色朴素却又尊贵,有了它们,童年被晕得多彩,丝毫不觉生活困乏和索味了。
…………
山还是那座山,静静的躺着。可曾经的生活哪儿去了?
儿时,我最喜欢赤脚在路上行走,湿润的土壤冰凉着脚底的每一寸肌肤。透过土层,似乎能感受到大地母亲的脉搏跳动。一步一步踏实的踩在地上,身后便留下了一串串脚印。然而,现在呢?踏上了的便是路,他在意你的过去,将其认为所有的格格不入,硬生生的加以抹掉,不留下一丝来过的痕迹。
从”烟烟水田飞白鹭”到荒草丛生,又望着一把火灰烬了荒芜的田野,矗立起了座座洋楼。我内心不由得有些怅然,踱步到了山前。山啊,你变了,刺痛了我的心!你少了葱郁,增添了无尽的憔悴。一阵阵山风刮过,在我耳畔唱起了儿时的歌。但又像是山在哭泣:”孩子,我无能为力,为你留住最后一片绿”。风吹得有些凉意,穿过了我的胸膛,吹在了心里,带走了所有的期许与回忆。痛啊!被割舍的情感总是令人伤感的,并且又是如此无奈。
山,你赋予儿女们以生命与灵魂,却耗尽了所有的荣光。为此,你曾后悔过吗?母亲啊,即使我腰缠万贯,此刻也一无所有。或许唯一能做的只有卸下我所有的行装,静静地卧着。与大地脉搏跳动的频率同步,与袅袅蒸腾的云雾逍遥在云端。

星币

初中三年级

本来一开始打算写乡土的,后来写着写着就偏了,干脆就改了散文,以前我还一直幼稚的以为乡土文学就是很普通,什么大不了的。现在想想,能成为经典的乡土文学真心伟大,一般人真的驾驭不了!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

初中三年级

噢对了,因为条件限制,所以总是没有办法能及时回复大家。感谢大家回复,真心抱歉!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学六年级

楼主是爱家乡之人啊,佩服。
回复 收起回复
还可输入 个字符
家乡的味道总是那样回味无穷{:1_1:}
回复 收起回复