尚庐山(原星子网)

[庆云文化会] 星子话 用词句法深度解析

星币

小学三年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
            星子话属赣语的一个分支,属赣语区南昌片,具备典型的赣方言特征,同时还有些特色的表达方式,下面作一一介绍。
    002.png 003.png 004.png 005.png 006.png 007.png 008.png
               以上才是正宗星子话表达方式

2万

6万

星币

管理员

高手啊,打印出来最好了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

小学三年级

蚂蚁 发表于 2017-5-24 23:20
高手啊,打印出来最好了

打印出来干嘛?  仅当了解下,,我看了以前的文章,完成时是用 '之 '  而不是  着字    只是连读起来像  着字。
回复 收起回复
还可输入 个字符
"吾"应该代表"你"不是代表"我"吧!比如"吾能""我能".
回复 收起回复
还可输入 个字符
咯纸上吓个,冒全部用星子瓦,有用着个,有冒用咯,看的雾哩雾煞
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

星币

小学三年级

雁渡寒潭 发表于 2017-5-25 09:03
"吾"应该代表"你"不是代表"我"吧!比如"吾能""我能".

你太不懂了,。,吾  发音   哦   代表我      倷   读音   嗯    代表   你       渠   读音   HE   代表  他
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

游走的画笔 发表于 2017-5-25 09:32
咯纸上吓个,冒全部用星子瓦,有用着个,有冒用咯,看的雾哩雾煞

大姐   这是白话体      网上那些星子话    只不过是用字体的读音代替,,,这才是正确的。
回复 收起回复
还可输入 个字符
yuzhen619417634 发表于 2017-5-25 09:55
大姐   这是白话体      网上那些星子话    只不过是用字体的读音代替,,,这才是正确的。

哦,小哥,这样啊,受教了
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
yuzhen619417634 发表于 2017-5-25 09:53
你太不懂了,。,吾  发音   哦   代表我      倷   读音   嗯    代表   你       渠   读音   HE    ...

"吾"的发音是WU第二声,同"哦"的读音不搭边啊?
回复 收起回复
还可输入 个字符
yuzhen619417634 发表于 2017-5-25 09:55

非常认同你的观点,那些所谓“星子话”真的是让人哭笑不得。星子话首先是汉语,是表意文字,绝对不能只求同音。——其实绝大数方言都无法用普通话来标音,甚至不能用汉语拼音标音。
“冒”,我觉得应该用“冇”合适。
回复 收起回复
还可输入 个字符