尚庐山(原星子网)

张家大屋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
张家大屋在东门涧往东门巷拐弯处,是一栋二重天井的老屋。庭院大门朝西,门前下七八级石阶,行走数步就是冰玉桥。庭院大门是拱斗长方亭式建筑。门后是南北长形庭院。庭院北面有棵桑枣树,南面有棵木子树。从庭院大门延着不长的麻石路就是房屋的大门。在庭院大门石阶下南北二则,有一对旗杆石。
在记事的六十年代初,这栋屋就从二重天井中间距离人为隔开了。西头天井四周有四个厢房,住着四房人家。天井上方二头分别可到南北正屋外的厨房和柴房类的偏屋。图片门就是朝北面去柴房的门。
隔开的张家大屋东面。是当时县里的豆腐厂,记得师傅姓张。县城街上卖的豆腐基本都是这里做的。要去这东头豆腐厂,都需要从庭院大门外南面绕道从南面侧门进去。现在剩下的张家大屋,也就只是原来做豆腐厂的一部分。
西头天井南面的偏屋,在六十年代初是蔬菜二队的公共食堂。我们童年就在天井上方大厅吃食堂蒸的米饭。
在五十年代末,西头天井上方大厅,还是长辈们晚上识字扫盲学习的地方。
张家大屋,也是东门涧小孩最爱聚集游玩的地方。我们游玩时最害怕的是天井下方房屋上放了好几副棺材。记得一次在楼上玩,找出好多本民国时的课本。无论是庭院还是南边偏屋外无时不有我们的笑声。
岁月沧桑,张家大屋早已没有了当初完整的身影。西头整栋房屋和庭院大门,石阶,旗杆石已成了历史回忆。。。。。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
思乡心切啊,一切都将成为过往。不仅,一条崭新的东门涧将渐渐展现{:1_1:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
三水平阳 发表于 2017-6-9 16:12
思乡心切啊,一切都将成为过往。不仅,一条崭新的东门涧将渐渐展现

愿下次回乡能看到一个古色古香的南康新城。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

你好,张家大屋是我家的房子,我想再跟您多了解一点,麻烦给个联系方式,谢谢!
回复 收起回复
还可输入 个字符
我们要古色古香的不要崭新的冰玉涧
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水
bo0508 发表于 2017-6-12 16:23
你好,张家大屋是我家的房子,我想再跟您多了解一点,麻烦给个联系方式,谢谢!

我已经回了九江家里。再过几天就离开九江回沪。有什么情况可以回帖聊。
回复 收起回复
还可输入 个字符
少府山人 发表于 2017-6-13 11:08
我们要古色古香的不要崭新的冰玉涧

山人好,很可惜这次未能谋面。在本月六号下午难得有机会在童年朋友那里通过捷安特小左找到你联系方式。打你电话是关机。第二天我回了九江。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

鄱湖春帆um6S8 发表于 2017-6-15 17:38
山人好,很可惜这次未能谋面。在本月六号下午难得有机会在童年朋友那里通过捷安特小左找到你联系方式。打 ...

为什么不回复我啊?
回复 收起回复
还可输入 个字符
bo0508 发表于 2017-6-16 16:47
为什么不回复我啊?

我猜你俩是邻居,你是张主任吧,呵呵。{:tongue:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水