尚庐山(原星子网)

《闲话菜市场》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

去年西安的一位画家朋友吕老师,来秀峰小住。在喝茶聊天时,对我说星子真是好地方,山好水好人也好,特别是每天早上,他和我开宾馆的万哥一起去农贸市场买菜,觉得在菜市场里面转悠的感觉真好。我说,吕老师啊,菜市场有啥好的。他回答我,菜市场是城市人的生命之源啊,肯定好啦。吕老师是艺术家,有大学问,见识当然不凡。在他和词人万哥跟前,我只能做听众,静静地聆听,默默的学习。
然而这以后,我开始对这再也熟悉不过的农贸市场,多了几分留意。
       你看,菜市场就是一个社会的缩影。在这里:三教九流来往,富贵贫贱云集。在这里:有最淳朴的菜农,有最狡诈的商贩。在这里:有最善良的人,赐予乞丐以施舍;有最残忍的人,视杀牛屠狗为家常便饭。在这里:有最厚道的人,恪守货是草客是宝的生意经,生意越做越大;有最刻薄的人,以损人利己为人生观价值观,短斤少两以次充好但一世发不了财。在这里:隔三差五就有撸起袖子扯开嗓子吵闹打架的人,也有见人笑眯眯的总是一句欢迎下次再来的人。在这里:最堪怜悯白发苍苍的老人,气喘吁吁地挑着一担蔬菜却不会叫卖;最头痛的莫过于摩肩擦踵却要挤向路边让道给进出的三轮车。
       老星子俗语说,深山读书,不如市中听话。在菜市场混得久的商贩,都是人精,他们比混职场的人,差不到哪里去,而且更会察言观色,更会见人说人话,见鬼说鬼话。走过他身边的人,他会知道你是吃香喝辣的人,还是节衣缩食的人。
       混菜市场的,是这个世界上最能早起的人。他们有着坚强的毅力,在生意的旺季,他们甚至会彻夜不眠。他们最怕闲下来,他们深知生意清淡对他们意味着什么,大冬天的他们虽然裹着厚厚的棉衣,但依然是“心忧炭贱愿天寒”。大热天的晌午,苍蝇围绕着不太新鲜的鱼肉,有的钻到他们的发际,干扰他们的打盹,但是他们仍是坚守着,“生意是守出来的”,他们是最能吃苦且有耐力的人。从来不能体会到坐在空调室里的上班族是多么惬意!同理,空调室里上班族也不会了解寒冬腊月烧着牛骨头烤火的人的感受。
       混菜市场的,是最能忍辱的人。每天总会遇到挑剔的顾客,秤上平一点点找你麻烦,讨价还价到牙齿出血的程度,人上一百,形形色色,什么人都有,为了谋生,忍忍忍!他们深知这是活下去的诀窍。
       然而,这就是真实的生活!菜市场,世上最矛盾的地方,既肮脏,又纯粹!既排斥,又包容!说他肮脏,是说腐肉残菜造成的卫生环境;说他纯粹,是说里面混的都是凭本事和力气吃饭。说他排斥,是永远的同行不义;说他包容,凡是失业的人,只要肯进来,哪怕卖蔬菜,也能活下去!
       无需点赞我的文章!曾经,我也是在这里混的人!只不过,这里最终还是不适合我!平生,我最敬佩的古人是管仲,他的出身和我相当——那真是个神奇的时代!

星币

幼儿园

星子才子真多,赞。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

幼儿园

正能量好文
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

对生活有着体贴入微的观察
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中一年级

高人!星子的菜市场,别具人文风格。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中三年级

不知道为什么,读来感觉行文风格很清新,字词之间似乎感受到作者很洒脱,这样的文章很自然,,,真的很厉害,因为我自己总想着让文字变得自然,但却做不到。。。想问句楼主,您怎么把握的{:12:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
夜空中最亮的星

2万

6万

星币

管理员

文笔流畅生动,引人入胜。
文学源于生活而高于生活

我很少去菜市场,社会学要多去菜市场。
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
观音桥 发表于 2017-8-21 16:42
不知道为什么,读来感觉行文风格很清新,字词之间似乎感受到作者很洒脱,这样的文章很自然,,,真的很厉害 ...

您好。您太谦虚了。文章风格的形成,有如一个人成长的轨迹。每个人是不同的。您问的范围比较大,三言两语我答复不了。需要与您探讨的经验是,写文章一是尽量说真话,二是避免说废话,三是要符合群众的语言,四是作者要有一颗诚善的心。谢谢您的信任!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中三年级

度日如秒 发表于 2017-8-21 22:47
您好。您太谦虚了。文章风格的形成,有如一个人成长的轨迹。每个人是不同的。您问的范围比较大,三言两语 ...

哈哈,的确是的,可能与社会履历有关,以后晚辈会多多积累的,谢谢赐教!
回复 收起回复
还可输入 个字符
夜空中最亮的星