尚庐山(原星子网)

楼主: 芸窗之友

2018年正月初五游斜川(唱和作品连排)

星币

幼儿园

访醉石步先生韵
守拙斋主人

栗里南山吊先贤,春雨濛笼起白烟。
山河已改别墅立,谷底惟留醉石残。
荷锄种豆桃源地,车水马龙金谷园。
进山只为神仙寿,渊明尚缺买酒钱。

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

幼儿园

次韵子乙兄醉石怀古
南乡子

穿过繁华谒古贤,深林细雨涤尘烟。
能从嫩草知春盎,确到危崖见字残。
隐谷方为高处士,挥锄难种旧时园。
山南早已成商埠,谁问先生买酒钱。

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

和子乙君《戊戌新年缅怀靖节先贤》
漱玉流霞

栗里醉石怀古贤,老天挥泪起长烟。
醒泉溪涧泥砂堵,墨客摩崖风雨残。
绿水青山苦劫难,高楼别墅毁田园。
美其名曰陶公事,鼠目寸光亏大钱。

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

戊戌正月初五日醉石采风步子乙诗韵
黄友富

松涛过处访先贤,时听丛林鸟语妍。
不尽群山云蔼蔼,绵延一涧水涓涓。
风流雅客诗分韵,浪漫情人笑拍肩。
醉石堂中还酒债,归来尚剩杖头钱。

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

奉和子乙先生新春访醉石缅怀靖节先贤
玄玉

初五东皋仰古贤,春生蒙雨漫白烟。
追先热度群心荡,醒泉醉石孤影残。
野岭清弦司乱乐,商楼朱壁立良园。
试寻晋靖遗风在? 感叹来兮讨酒钱。

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

次韵奉和子乙先生戊戌游斜川醉石韵
愚斋

桃符一换仰先贤,栗里山笼细雨烟。
醉石神情原未改,陶村幽境意先残。
寥寥垅亩无麦豆,总总豪楼覆宅园。
长涧清流提醒我,而今世道只争钱!

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

正月初五效陶公游斜川
叶传光

家住斜川身似客,友邻唤我作春游。
曾城南阜烟霞在,醉石长流面目休。
风暖湖平飞白鸟,洲青草软卧黄牛。
星移物换纷纭事,忘却痴儿千载忧。
注:“曾城”、“南阜”即落星墩、庐山,用陶诗旧称。“长流”化用陶诗“远流”。

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

和叶传光先生《正月初五效陶公游斜川》
庐蠡翁

约友东皋寻古迹,斜川泽畔作良游。
寒英刻意春争放,拜客开怀语不休。
故址凄凉空起色,当年变化好吹牛。
亭中朽木冷垂落,邑士愁乡怎释忧?

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

和叶传光先生《正月初五效陶公游斜川》
玄玉

庐岳群峰烟雨里,春风送我醉石游。
兴冲重赏梅绽放,情切再吟语不休。
云阁诗廊尽古韵,朱楼碧瓦炫今牛。
谷泉唱晚疑心听,人去物非千古忧。

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

访醉石遇白梅盛开
南乡子

对酌亭前未酌杯,缘因喜见一株梅。
高标只待逋仙顾,聊赠何须驿使来。
晓白不输春雪洁,夜香每觉朔风哀。
寻常啸傲繁花妒,乐向清幽深处开。

回复 收起回复
还可输入 个字符