尚庐山(原星子网)

返回列表 发新帖
楼主: 少府山人

两块圣旨碑 一部家族史

星币

初中三年级

不错,这篇重修记我在《白鹿洞书院艺文新志》中看到过,在时间上我也有过相同疑问,但经过考证,明《实录》中的“癸未”是月而不是年,那年刚好是万历元年,这样时间就吻合了。我是大房一支,算下是熊俸、熊傧的十三世侄,祖上讳仗,家乘中记载俸是梧州郡守致仕,而且梧州也遗留了他任职所捐造的亭榭,也就是说在被弹劾调山东后又别贬谪梧州,家族还保留了很多他的牌坊(志书为“进士坊”,但后世却新立为堂号),还有很多圣旨记载(包括明相申时行等撰写的圣旨)及致仕后的传说,由于家族祚大分立,且鄙人年资轻微,没能去流泗、关帝庙先人墓前考证的机会,希望以后有机会和足下一起探讨,当然包括足下所问到的胡湧与郭香姻亲事迹。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

初中三年级

少府山人 发表于 2018-4-13 21:02
谢谢您。您能不能帮我查查胡涌和郭香是什么姻亲?

我是久有此意(正在编写石刻书),一时兴起(清明 ...

不错,这篇重修记我在《白鹿洞书院艺文新志》中看到过,在时间上我也有过相同疑问,但经过考证,明《实录》中的“癸未”是月而不是年,那年刚好是万历元年,这样时间就吻合了。我是大房一支,算下是熊俸、熊傧的十三世侄,祖上讳仗,家乘中记载俸是梧州郡守致仕,而且梧州也遗留了他任职所捐造的亭榭,也就是说在被弹劾调山东后又别贬谪梧州,家族还保留了很多他的牌坊(志书为“进士坊”,但后世却新立为堂号),还有很多圣旨记载(包括明相申时行等撰写的圣旨)及致仕后的传说,由于家族祚大分立,且鄙人年资轻微,没能去流泗、关帝庙先人墓前考证的机会,希望以后有机会和足下一起探讨,当然包括足下所问到的胡湧与郭香姻亲事迹。
回复 收起回复
还可输入 个字符
某小生 发表于 2018-4-14 07:20
不错,这篇重修记我在《白鹿洞书院艺文新志》中看到过,在时间上我也有过相同疑问,但经过考证,明《实录 ...

尊驾六房熊人,唱戏演小生?六房熊我好熟的{:11_474:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水

星币

初中三年级

少府山人 发表于 2018-4-14 12:38
尊驾六房熊人,唱戏演小生?六房熊我好熟的

惭愧,都勉强能看懂点戏,不会唱,我是外屋大房一支,在六房对面,不知道能否加个微信,方便探讨学习
回复 收起回复
还可输入 个字符
某小生 发表于 2018-4-14 16:32
惭愧,都勉强能看懂点戏,不会唱,我是外屋大房一支,在六房对面,不知道能否加个微信,方便探讨学习

外屋熊我也熟,呵呵。村部前原有块清朝山禁碑,也是古物,可惜前几年被建小学的车子轧碎了。看来你还年轻,对这旧事感兴趣,不容易了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水

星币

初中三年级

少府山人 发表于 2018-4-14 17:10
外屋熊我也熟,呵呵。村部前原有块清朝山禁碑,也是古物,可惜前几年被建小学的车子轧碎了。看来你还年轻 ...

我只记得外屋原址有个祭祀社坛,叫“中山社”,东至桥浦,西至渚溪,北至胡家桥,南到土牛咀,人死后道士祭祀念叨的地方就是这里,听说原有很多碑文,蛮感兴趣,只不过听说民国后期被人盗走,下落不明。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中三年级

某小生 发表于 2018-4-14 17:19
我只记得外屋原址有个祭祀社坛,叫“中山社”,东至桥浦,西至渚溪,北至胡家桥,南到土牛咀,人死后道士 ...

东西说反了{:mocs_14:}
回复 收起回复
还可输入 个字符