尚庐山(原星子网)

知青回忆

星币

大学一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        今年是知识青年上山下乡五十周年,回顾知青生活的点滴,我们深深懂得知青的命运和国家的命运紧紧相连。上世纪六八年至七十年代初,庐山市66、67、68届初、高中毕业和庐山市共大初中毕业生,陆续下放在原星子县泽泉(朝阳)乡插队落户。青春在一年又一年中慢慢逝去,岁月在几乎绝望的等待中延续,近十年的光景,磨去了我们的耐心,谁说青春无悔?在那论家庭成分,唯社会关系论的文革时期,最后留下来的知青,都成了挚友,几十年寒来暑往,虽然不常见面,但每个人心中对彼此都少不了一丝牵挂。
        小定和小高是九江人,从庐山共大下放的,当时分到跃进林场。刚开始的农活是轮流放牛,煮饭,做农田杂活。几年后留下来的知青基本上都安排在大队小学当民办老师。小高所在的教学点,坐落在一个只有两、三户人家的屋场上,学校是一间大土房,正厅做教室,放几张桌子,因为有二个年级,所以是复式教学。进门左边是卧室兼厨房,自己煮饭吃,那时候盐炒黑豆,可是一盘好菜。学校房子傍边有几座土坟,一个女孩单独住一间大房子,真够胆大的。小定能歌善舞,在林场出来参加大队宣传队,后来安排在大塘大队小学教书,住在龚姓大屋场上,那房子很大,住了好几户人家,中间还有一口天井,窗户都是雕花的,非常精致。小定至今还与她的学生保持着联系,上次她手机坏了,正巧泰国沉船事故,几天没有她的消息,可把那些学生急坏了,以为定老师去泰国旅游了,十几个电话问平安。
        我和小黄在大屋潘家,那里是泽泉乡代初中班的中心小学,有五、六间教室,老师办公室和卧室在一座两层楼的小洋房里。小黄在学校是初中化学老师,我是小学数学老师,我们放学后就在操场上打篮球,晚上看小说,有时候也讨论故事中情节,现在看来哪是非常有益的,很多中外名著就是那时候阅读的,
记得有次学校开运动会,大队各教学点的学生都来参加,我们中心小学大概还是五六十年代建的,体育设施还是比较好的,有篮球场、乒乓球台、跳绳、手榴弹、铅球等体育教学器材。下面教学点的孩子看见打乒乓球,不知道球拍叫什么,他们说是扇扇。听说那校舍早已拆了重建,我想现在的教学条件一定更好了,孩子们的视野一定很开阔。
        七九年,知青大返城,我们陆续回城安排工作,几十年过去了,从花季少女到白发老妪,由于忙于生计,离开泽泉后,就此一别,再也没有去过。、
星子县改为庐山市,泽泉乡也归属共青城,不管她属于哪个行政区,我们永远忘不了那里留下了我们的青春。

记忆总是美好{:11_491:}
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
且将闲情寄山水

星币

小学三年级

老师你现在估计有66以上啦,岁月不饶人,我就是潘家那边的赵家人,估计你们教过我哥,外号叫流备,不过他也在九江市定居20多年!那时候的大屋潘叫朝阳小学,现在叫花园小学!江山代有人才出,各领风骚近百年!祝你回家看看!健康快乐!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

小财主

有很多大人物有出息的人物都有当知青的经历。看来,上山下乡也有它好的一面,为什么现在不搞了呢?
回复 收起回复
还可输入 个字符
一个人,无论走到哪里,走了多远,走了多久,心里总牵挂着故乡。

星币

小学一年级

少府山人 发表于 2018-10-25 12:34
记忆总是美好

@少府山人  好久没上网,今天才看到你的留言,谢谢伤的赞美。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学一年级

人民万岁 发表于 2018-11-29 10:47
有很多大人物有出息的人物都有当知青的经历。看来,上山下乡也有它好的一面,为什么现在不搞了呢?

@少府山人:(不好意思打错字了),谢谢你的赞美。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学一年级

星春江险 发表于 2018-11-25 20:29
老师你现在估计有66以上啦,岁月不饶人,我就是潘家那边的赵家人,估计你们教过我哥,外号叫流备,不 ...

@星春江险:很高兴看到家里人的祝福,我在朝阳差不多九年了,大屋赵家对我印象深的有赵青滚,(可惜他因家无人挣工分,四年级就辍学了)还是赵玉梅,我接手时间长的班有,:潘黎明,查勇云,熊小华,潘焱林,李岩,如果你哥跟他们年龄差不多,我就教过。我们三个在朝阳小学工作过的老师,都在回忆你哥是谁。得益为年青时的教学经历,使我至今还在九江优盛教育担任六年级的数学辅导老师,我姓景,真希望有机会见到你们,朝阳也是我的第二故乡,大队吹炊事班员业文大叔,那时与我情同父女,我总说我是吃他煮的饭长大的。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

景老师好!炊事员业文大叔已经去世多年,赵清滚(如果是畈上赵辍学的话)那个清滚,也是中年生了两个儿子因喝酒意外摔伤去世,当时二儿子都小,现在他儿子都在共青城成家立业,潘黎明早年考大学很少回大屋潘,估计如果从政的话也已经离休,那时候好像殷敬祖老师也在吗?没事,今年过年春节我问问我哥哥,看他记不得景老师,如果记得叫他去优盛教育去看望老师!
回复 收起回复
还可输入 个字符