尚庐山(原星子网)

2019请保护好你的钱袋子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2019请保护好你的钱袋子

2018的寒冬像一辆火车驶进了2019的春天,形成了倒春寒。这辆火车越开越远,越开越冷没有回暖的迹象。2018年的经济寒冬也一样,到了2019年更寒冷各行各业一片萧条。各行业为了生存开启了开源节流措施,裁员,降薪,辞职等,这些词语一下落到了很多人心头沉甸甸的。

( 一)
      上班第三天,已经有五拨人主动到我这来询问我们公司招聘信息,这是我三年人事来第一次碰到这情况,往年,是我们发布了招聘信息人家是按着信息要求地址来的,没有这样主动登门出击问招不招人的。今年来的人有老少,有男女,面对他们期盼的眼神,我一次次表示遗憾摇头,看着他们失望的离开,我心生歉意却爱莫能助,里面有多少人是冒着倒春寒迎着冷雨艰难跋涉在求职的路上,只为了2019年能在这场经济大寒冬里生存下来有份工作。能有担当,能把老人安顿,能把孩子安排。现实就是这样不是想给你温柔你就能温柔,想你担当你就有担当。前路漫漫怎样才能有好安排,这也是今年求职人最想知道的
                                                                                (二)

今年正月天气不好,家庭聚会的次数也比往年更多些,家庭聚会无非是酒肉饭饱后的玩牌。都说麻将是中国的国粹,交流首选,不管是哪个省份,哪个地方,亲情还是多少生意维系都少不得打四圈再来慢慢谈。我不打牌不是我不会,相反麻将、炸弹、牛牛、我都会,只是我对玩牌不感兴趣。今年春节却不一样,春酒吃了一场又一场,家庭聚会一次又一次,再加上今年的倒春寒比往年更厉害些。雨下了一天又一天,见不着太阳。聚在一起玩牌好像就是理所应当的事情。都说大赌伤身小赌怡情,国家也明令禁止再三重申。可是有人的地方就有牌局这也是社会现象。
      都说牌发生手,对于我这个从不玩牌的人来说,第一场春酒牌局打牛牛赢了800多,因为赌注小,所以是属于红的发紫,我就像有吸金石局局把每一方的钱都吸来,牌桌上的钱就像纸,说实在面对赢来的800块钱,说心里不开心不激动是不存在的。人都是天性有欲望贪婪的特性,只是在于自己的把控能力。我甚至脑袋闪起个念头,要是像这样每天打牌能赢钱,我就不用工作了,不用面对职场的压力,面对生存的压力,就这样每天什么都不用去想轻轻松松到赌场坐下来,或者网上棋牌室打牌赢钱该多好啊。每天打牌赢钱来支付我的吃穿用度,一家开销还分担了老公的家庭重担,但是理智压制了我这个荒谬的设想。第二天家庭聚会继续,第二场我输了400多,先一天的牌发生手的优势不在了,牌就像有魔性样开始没玩过的人,它引诱你给你甜头让你赢钱。这场下来我都不知道我那400多是怎么输的,还在我懊恼时已近深夜11点了牌局结束。接下来的五天家庭聚会,从中午11点的出门到晚上11点多的进门。每天都是两餐饭吃完,就匆匆上桌斗牛牛,真的像斗牛士一样精神抖擞时刻盯着牛牛,怪不得这玩法叫斗牛牛。谁的牛样出现,就把家庭热闹的气氛掀到了高潮,热浪驱赶着春寒不管是大人小孩每个人的脸都是红红。接下来的五场牌局算了下我的输赢,第三场小赢35,第四场又输410,第五场输90,第六场输110,第七场输280。姊妹七场人流请饭,也打了7天七场牛牛,今年的家庭聚会也算告了段落,大家坐在一起开玩笑对输赢。我除开第一场牌发生手赢了个800多和第3场赢了35.外其他都是一输到底。细算下来这个正月这些聚会,几场牌局下来我倒输500多,虽然钱不算多但是我知道了世上没那么容易赢的钱,以我家庭收入就是每日最多输赢几十块的钱,一年下来少说要输几千这种牌我也是玩不起。有这几千块我可以给女儿报兴趣班,我可以报团全家去旅游次。想着我第一场赢钱时荒谬的想法都忍不住心里骂了自己一句幼稚:还想着每天坐在牌桌上赢赢钱管管生活的荒谬念头。好在我对打牌不感兴趣,也没让牌轻易引诱自己迷恋上它。生活的兴趣有很多,我可以阅读,阅读能开阔我的眼界,增进我的气质,提升我的职业竞争力,特别是在这全球经济低迷就业形势严峻下保下自己的饭碗,首先养活自己,才能为家分担一些责任才能让生存变得体面些。
       有人问我你会打牌吗?会!但我不喜欢。
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

2万

6万

星币

管理员

主动上门找工作的是 普工,还是办公室的岗位?
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
蚂蚁 发表于 2019-2-25 18:01
主动上门找工作的是 普工,还是办公室的岗位?

都有
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

看来经济确实不景气啊,现金为王。

回复 收起回复
还可输入 个字符
想一想美女听听西河戏

不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

1万

5万

星币

管理员

输的不敢做声的飘过
回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!
飞飞 发表于 2019-2-26 08:21
输的不敢做声的飘过

书记你好:lol
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

1万

星币

星之子

为你点赞。理智战胜欲望,这也是人之所以成功失败之关键。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

蚂蚁 发表于 2019-2-25 20:42
看来经济确实不景气啊,现金为王。

2018年底的中央经济工作会议,已经明确经济形势稳中向好,要自觉拥护中央、维护中央,提高自己的政治站位
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

2018年是前10年最差的一年,是未来10年最好的一年。网上有段子在传。从工厂的订单状况来看的确很糟糕。
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

tianxiaweizei 发表于 2019-2-26 18:34
2018年底的中央经济工作会议,已经明确经济形势稳中向好,要自觉拥护中央、维护中央,提高自己的政治站位 ...

你的格局很高

回复 收起回复
还可输入 个字符
想一想美女听听西河戏

不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的