尚庐山(原星子网)

挖掘教师职业的内在美 ——读《致教师》有感

星币

小学一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

挖掘教师职业的内在美
                                                                                                                                               ——读《致教师》有感

进入教师这个行业快三年了。

2016年,我从一个校园走进了另外一个校园,我从一个学生,摇身一变,成为了学生的老师,犹记得当年那个对教师职业满怀憧憬的自己,是那样的自信满满。如今,三年一晃而过,不知不觉间,我却开始厌倦现在的生活。平淡没有刺激;工作繁杂,备课、改作业、上课,以及学生时不时出现的各种问题,总是让我手忙脚乱;一个知识点,讲了一遍又一遍,学生还是会犯同样的错误,每每这样,心力交瘁……

当我渐渐对教师工作失去信心的时候,当我开始后悔进入教师这个行业的时候,无意中,看到了朱永新老师的《致教师》这本书,让我重新认识了教师这个职业。

《致教师》这本书,是有关教师心灵成长的书。全书共分为四辑,分别是“给我一个做教师的理由”“借我一双好老师的慧眼”“愿我书写一部教师的生命传奇”“让我们过一个幸福完整的教育生活”,前三辑是以书信的形式呈现,众多的一线的教师提出自己在教育过程中遇到的困惑,朱永新老师给予回答,第四辑收录了朱永新老师自2010年以来的6篇新年致辞,总结每年教育工作的同时,展望美好的未来。

读完这本书,我发现,朱永新老师的每一篇回复都对我有所启发,尤其是“如何寻找教师生活的美丽”这一章节,让我发现,教师职业也是存在着诸多魅力的,只是我们沉浸在生活的表面,将它忽略了。

朱永新老师在文中说,教师是一个能够把人的创造力、想象力等全部能量与智慧发挥到极限的、永远没有止境的职业。世界上最复杂的,是人。教师职业面对的是最深邃的世界——人的心灵。”的确,作为教师,我们面对的是个性迥异的学生,他们有自己的思想,有无限的潜能。初中生处于一个半幼稚、半成熟的时期,对教师和家长总是保持着心理上的距离,容易受外界影响,不够冷静,注重自己的个性,渴望得到别人的认可等等。尤其是农村中学的学生,大多数是留守儿童,他们的心理更是复杂,因此,教师也就迎来了一个巨大的挑战,需要发挥浑身解数,疏导学生的心理,最大可能地激发他们的潜能。那么,这为教师工作增加困难的同时,也为教师职业增添了独特的魅力。

我有个学生,是个小男孩,刚进入初一的时候,我发现他其他几门学科成绩都挺好的,尤其是数学、英语,但是唯独语文成绩不太理想,甚至是连续一个月语文作业不按时完成,当时我特别纳闷,找到班主任了解他的情况,得知他从小学五年级开始讨厌语文。于是,我决定单独找他聊一聊,为了降低学生的排斥心理,我将聊天的地点定在了田径场。趁着中午午休的时间,我把他叫到操场边走边聊,在聊天的过程中,我了解到,在五年级的时候,语文老师因为一件事情冤枉了他,让他丢了点面子,从那以后,他就开始讨厌语文老师,讨厌语文这门课程,上课不听讲,作业不按时完成。于是,我问他,这一个多月的相处,讨不讨厌我,他摇了摇头。我又问他以前是否喜欢语文这门课程,他点了一下头。我心想,这小孩还有救。于是,我对他说:“当年的那个语文老师冤枉了你,他的确有错,没有细致的了解情况,但是,你也有不对的地方,当你发现老师冤枉了你,你应该私底下去找老师反映真实的情况,澄清误解,而不是通过不学语文来赌气。作为男子汉,那些过去了的就让他过去吧,把握当下,既然你不讨厌现在的语文老师,曾经又喜欢过语文,何不重拾这份喜爱呢?”最后,我们还立了一个小小的约定,从下一节语文课开始,上课认真听讲,作业按时完成。现在的他已经初三了,每次上课,看到他脸上洋溢的笑容和专注的眼神,我都特别的欣慰,或许,这就是教师职业独特的魅力吧。

恩格斯曾经说,一个人最大的发展境界,是能够有最多的闲暇时间从事自己想做的事情。朱永新老师也在文中提到,“教师是拥有自由支配时间相对较多的职业……教师如果能够充分利用这段时间去做自己想做的事情,都比其他职业更加便利,而且这份劳作还将同时潜在滋养着你的教育工作,能获得双重的收效与享受。”的确,教师有一段较长的自由时间,就是寒暑假,在这段时间,教师可以寄情山水,可以琴棋书画,也可以从事研究,只要是自己感兴趣的事情,都能获得心灵的满足。

去年暑假,是目前为止,我过的最充实、最有意义的一个暑假。7月2号开始放暑假,在家休息了几天,5号便踏上了远行的列车,20天,我去了上海、深圳、香港、广州,见了许久不见的老朋友,感受了一番与乡村截然不同的大都市的繁华,这一路上,我的心灵得以愉悦,眼界得以拓宽。7月底回到家后,一次偶然的机会,加入了一个本地文学社团,原本以为无聊的8月又注入了生机。8月份,社团组织了许多小型的朗诵会,这些活动让我认识了一大批文学爱好者,在这些人的身上,我看到了“活到老,学到老”的精神,在之后的教学中,我经常和学生讲起社团里这些可爱的人。除此之外,社团也为我们提供了展示自我的舞台,闲暇时,我喜欢写一些随性的文字,通过社团,我的文字在本地较有影响的一个公众号发表,兴奋的同时,也激发了我写作的热情。与其说庆幸有这个暑假让我收获良多,不如说,感谢教师这个职业,让我有更多的闲暇时间去做自己感兴趣的事,提升自己。或许,这也是教师职业独特的魅力吧。

除此之外,朱永新老师还在书中提到,教师生活的美丽还在于教师能够把专业知识最直接用于家庭,让家庭与事业双丰收。未婚的我,对于此,并没有太大的感受,或许若干年后,等我拥有了家庭,会深有感触吧。

我很庆幸,在工作开始厌倦的时候,读到了《致教师》这本书,让我学会去挖掘教师职业中一直被忽视的内在美,让我重拾了对教师职业的热情。我也很庆幸,我是一名教师,赠人玫瑰,手留余香。让我们一起细细的体会学生成长的美妙,忽略大大小小的烦恼,体验当老师的幸福。最后,我们会惊喜的发现——

教师生活原来可以如此美丽!
教师的职业无比的崇高,令人羡慕。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

做一行爱一行,有时也要相爱相杀一下,才会更热爱!
回复 收起回复
还可输入 个字符
临渊羡鱼

星币

小学一年级

小鱼 发表于 2019-6-28 17:45
做一行爱一行,有时也要相爱相杀一下,才会更热爱!

磨合期{:1_1:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学一年级

都说教师是灵魂的工程师。可谁知道庐山市乡村教师工资有多少?
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学一年级

suibian 发表于 2019-7-1 20:02

{:handshake:}
为了能过的舒心点,得有个乐观的心态
回复 收起回复
还可输入 个字符
suibian 发表于 2019-7-1 20:02

我是个在部队混了十七个年头的军转干部,与我同时当兵的战友复员回乡后当上了光荣的人民教师,他们的工资都比我的高,现在的乡村教师工资低下来了吗,不应该的。
回复 收起回复
还可输入 个字符
这书啥时借我也看看
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学一年级

看的电子版
回复 收起回复