尚庐山(原星子网)

忆范炜

星币

大学一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

忆范炜
        突闻范炜六月二日因脑溢血去世,大家都非常震惊,心情也十分难过,我们知青好友群,从此失去了一位良师益友。
       我和范炜相识在当时旳星子泽泉乡朝阳小学,(现在的花园村)那时范炜刚从涂山大队学校调过来,担任五年级的数学老师。范炜个子不高,脸色黑黄,竖起的头发,不拘言笑的表情,现在想起来有点像鲁迅先生。
        范炜是六七届的高中毕业生,我是六八届初中毕业生,我们同在一个学校工作,因为都爱好文学,有些共同的话题。当时村庄放露天电影,我们几个年轻的老师就会在一起讨论影片哪里拍得好,哪句台词精炼,这样的研讨,提高了我们的文化素养,使人受益匪浅。大概是七四年国家有一个政策,一家允许一个子女留城,因为范炜母亲只有他一个儿子,给了他一个逃离农村的机会,几番周折,后来在县建筑公司做财会工作。
        范炜酷爱文学,在报刋上发表过很多文章。他对音乐也是一往情深,高兴时走路都会哼着曲谱,手中打着节拍。当时跃进大队宣传队在公社和县里都很有名气,范炜是宣传队的编导,写歌词,编曲谱,并担任笛子演奏,身兼多职,是一位多才多艺的人。
        七七年我办了病退回城,正遇国家恢复高考,这消息如春风吹拂了我们老三届的心,因为我初一未上完,数理化一窍不通,高考只好报了文科。那时范炜租住在星子坡头杨国凡老师家,那里离我家近,有时我写完作文常会去请教范炜,和他一起探讨试题,得到他很多帮助。遗憾的是我由于数学考得太差,以五分之差与大学擦肩而过。
        范炜的微信头像是他在洗星海纪念馆的一张留影,看得出他对音乐学院是何等的向往。一九七七年,因为家庭生活的压力,范炜无法报考大学,他便写歌谱曲,记得那年他写了一首《鄱湖渔歌》,我帮他寄给了原江西师范学院音乐系刘天浪教授修改,后来发表在巜江西文艺》上。我想:如果不是文革,他一定是一个音乐学院的高材生。
        九十年代下岗潮,大多数老三届都受到冲击,失去了养家糊口的工作。为了生活,范炜也曾在归宗一所学校代过课。很可惜范炜一身才华,没有用武之地。记得早年朝阳小学的一个学生跟我说:泽泉走了几个好老师,范老师也是其中之一。
       范炜走了,也许是天堂缺少才子吧。来也匆匆,去也匆匆,人生苦短,但愿能尽欢。

星币

大学一年级

谢谢飞飞!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
谢谢落星草提供了宝贵的素材,谢谢充满感情的回忆!:handshake
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学一年级

陈林森 发表于 2020-6-9 21:08
谢谢落星草提供了宝贵的素材,谢谢充满感情的回忆!

谢谢你,陈老师,是你的文章勾起了我的回忆,也许是心有灵犀吧,上星期我和知青好友们都突然感觉范炜好久没在群里冒泡了。
回复 收起回复
还可输入 个字符