尚庐山(原星子网)

“老二班”记事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今年是个聚会年,到目前为止,已经安排了三次大聚会。

排在国庆期间的是大学同学聚会。今年是入校30周年,之前有过一些策划,有多种预案,有过到北京一说,现在据说还是要回母校。大家都说,同学聚会不回母校,找不到感觉。不过2000年新世纪聚会以来,大小聚会未隔年,30年之聚也是聚浪成涛吧。

计划暑假期间聚会的是毕业十周年的971班。毕业的时候,不少同学希望我这是最后一次担任班主任,现在看来他们基本上满足了愿望。这是一个很有成绩的班集体,现在大家虽说成就不高,却也各得其所,过得心舒意畅,顺风顺水。找个假日小结一下自己的人生,相互鼓励和启迪,自是大有裨益的。

让人感慨的是春节期间酝酿的老二班小学同学“五一”聚会。老二班是现在的称谓,因为进入高中后分班次数太多,以至于忘记自己究竟到过哪个班,于是大家就以小学或初中的班级为准进行区分。

现在的孩子学习环境比较稳定,我们读小学那时主体也是如此,但分分合合的个体不少。就我而言,在花桥公社(现华林镇)桥北大队小学读到了三年级,转到县城进入县“五七”小学(现星子一小),进入三(4)班,四年级分到了四(6)班,因为和同学玩耍意外骨折,转到五里公社(现白鹿镇)秀峰大队小学,五年级再回到县城。当时教导处蔡海林老师问我想到哪个班,我说不知道,在四(6)班程招丽老师是我的班主任。蔡老师说,程老师现在是五(2)班的班主任,那你就到五(2)班去吧,于是就去了。五(2)班在操场后的第一排教室左手,我跟着蔡老师走过去,心里还有些忐忑,不知道这个班都有些什么人,但走到窗户口就放心了。我看到了叶永龙、张仁和等四(6)班同学以及于崇明等邻居,心中好激动,他们看到我进来,也都给我鼓掌。这是我到一个新集体第一次没有陌生感。

五(2)班在1975年暑期全体直升星子中学(现址为星子县第二中学)。首任班主任是胡碧兰老师,她对同学们比较严格,我们不太适应。后来江敏老师接任班主任,江老师现在是九江一所重点中学的党总支书记,可那时候她很年轻,像个小孩子,同学们送她一个外号“娃娃”。她考取大学之后,程招丽老师的丈夫熊廷魁老师担任了我们的班主任,这使得同学们对老二班的认同感更强。两年后初中毕业,大部分同学升高中,小部分转入初三。至此,老二班基本解体。关于老二班,值得回味的东西不少,慢慢来吧。

今年的聚会,据说女同学是发起人,新建QQ群的创建人果然是当年的辣妹子陶淑琴,管理员是原班干欧阳志华、孙崇明。副班长孙崇平照例点名(当年讨厌得他点名要死,抱歉),上传了程招丽老师珍藏的小学毕业照。说到小学毕业照,那是珍贵得不得了,因为大部分同学都遗失了,包括我这样还有点收藏意识的人。

看着35年前的照片,一喜一愣。喜的是瞬间回忆起孩童的岁月,愣的是居然一下子不能确认那是不是自己。恍惚记得拍照时,我本该是站在最后一排的左边,可是胡官林、程新华、陈小平、张群策这些家伙使坏,非得往旁边挤,站不下去了,我就被老师拎到前排和女同学站在一起。要知道,那年代和女生接触是要被耻笑的。直到初二,有个叫李玲的女同学入团,买好些糖果感谢大家,整整齐齐摆在男同学课桌上,就是没有一个男生进教室。进了教室,心里馋得要命,却个个大义凛然,视之无物。不过后来传言,说只有孙崇平拿了、吃了,待考。班长余艳随父母转学南昌,多情多事叶永龙偷偷摸摸送了个笔记本,被张群策等嫉妒得揪了尾巴嘲讽一直抬不起头至今。说起叶永龙,他在小学还有更糗的事,就是不知何故(他自己现在装无辜,说是怜香惜玉)被陶淑琴提着板凳追打,绕着1、2班教室狼奔豕突三圈,3、4班集体围观,5、6班拍手称快,7班没有得到消息,后悔不迭。一世威猛,毁在一朝,惨绝无比!

不过,照片上的我,还是相当的争气。虽然个头不高,比身旁的石小燕、熊晓春两女生还矮一截。但我竟是侧身而立,而且右手叉腰。现在拍照,特别是正规活动照相我都是规规矩矩,没想到35年前还有点超前的意识,啧啧,自夸一下!

心酸的是,我的一起出黑板报的好朋友陈小平同学,拍毕业照后的第二天在鄱阳湖畔游泳溺亡。当时同学间盛行以本名的反义取外号。“陈”音同“沉”,反义即“pang”(乡音,浮的意思)。我的外号是“pang大紧”,陈小平叫“pang大陡”,可他沉下去之后就再没有自己pang起来,据说是渔民用滚钩挂起来的,遍体鳞伤。我在灯光球场看篮球比赛时听到噩耗,后来和几个同学去了蔬菜队那他的家,只见门口倒着几条板凳,没人敢上前。今天,借聚会前奏,怀念这位离我们而去已经35载的同学,也祝其他的同学、老师身体健康、幸福吉祥!

南山雅人自在园

2万

6万

星币

管理员

桥北大队小学读到了三年级
我是桥北小学毕业的。

哇,毕业了这么久还聚会这么勤,佩服。
我们初中同学聚会是此次初中毕业后的第一次。
有很多同学叫不上名字,毕业后大部分同学都是第一次见面。
不过见面之后还是勾起不少回忆
岁月流逝,情谊常在
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

2万

6万

星币

管理员

欢迎楼主,
又以为文学爱好者加入舞文弄墨版块。
也希望楼主能经常发表文章。
回复 收起回复
还可输入 个字符
想一想美女听听西河戏

不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

星之子

灌水勋章小财主大富翁常住居民星之子GG秀勋章真人秀勋章签到勋章版主勋章

:L
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

顶!
真不错啊。

还看到几位我老师的名字。

“pang大紧”  按你的反推原理   陈小松!?  赫赫

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

这个版面发文章的都是文人
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学四年级

几十年前的事还可以记忆犹新,真的厉害.
回复 收起回复
还可输入 个字符
谢谢各位捧场!去年我们小学同学毕业35周年,在观音桥举行了为期两天的聚会,很多2、3年级就离开了星子的同学都被找到,而且回来参加了聚会。聚会前后,写了点文字,原来放在博客(http://zljk01.blog.163.com/collection/#m=1&c=18475333),现在也发在这里,相信大家会遇到很多熟人。也是让年轻的朋友了解我们那个年代的生活。请大家批评!
回复 收起回复
还可输入 个字符
南山雅人网易博客 http://zljk01.blog.163.com/

2万

6万

星币

管理员

南山雅人 发表于 2011-3-30 17:23
谢谢各位捧场!去年我们小学同学毕业35周年,在观音桥举行了为期两天的聚会,很多2、3年级就离开了星子的同 ...

真厉害。
只同班了2,3年,还是小学,已经过去了近40年。
佩服。
也欢迎楼主以后也经常在落星墩发表文章。
回复 收起回复
还可输入 个字符
想一想美女听听西河戏

不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
热烈欢迎哦