尚庐山(原星子网)

几十年前的文字——《雨夜的回首》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

翻自我的blog:http://rong8864.blog.sohu.com/95853769.html
       雨夜的回首

翛舟 写于1990年10月18日(那时我念高三)

雨淅淅沥沥  多情地               
           在这孤寂无聊的夜里
           我翻阅着往日的记忆
           轻轻地  拭去隐隐的尘丝
           还是那一页  古老的
           在一个美丽的故事里
           你的容颜依稀

你的容颜依稀啊
           在一个美丽的故事里
           古老的  还是那一页
           拭去隐隐的尘丝  轻轻地
           我翻阅着往日的记忆
           在这孤寂无聊的夜里
           多情地  雨淅淅沥沥

你的容颜依稀
---试评黄金分割诗作《雨夜的回首》

很少读现代诗歌的我,非常喜欢黄金的这首《雨夜的回首》。凝练含蓄的文字,优美浪漫的意境,最重要的是,“似曾相识”的情与感。
    我无法知道那位十六七岁的作者是在何样的情景写下这些行文字的,心中翻阅的是什么。我却知道他写出了很多人心中有却难以言明的所谓感觉。数行字即绘出了一个很熟悉、安静又鲜明的画面。
    不一定要淅沥的雨,或许清风也可;要是没有清风;可能那月光也行;也可以没有月光,但一定要是安静的夜里。懵懂的少年,萌动的少女,糟老头子,或者优雅的妇人都会有这样的时刻。原本在读一本书,或是写点什么,夜的安静在那雨、那风,抑或那淡淡的月光的帮助下,把你的思绪给扯动了。雨的淅沥听着热闹,其实无情;你的回忆平淡安静,却是多情。翻阅记忆犹如一本书总是停留在最精彩的那一页。总有那么一个故事或者好几个,是你愿意反复停留的。故事的精彩总是因为有他或者她;也许是你往日的恋人,多年的好友,尊敬的恩师或者是远在家乡的亲人。曾经熟悉的面容也可能被时间冲淡得模糊了些。然而,“你的容颜依稀”。这些都已是你生命的一部分,活在过去的时间里,活在你记忆的书篇中。
    “你的容颜依稀啊”。这是一首回文诗,作者唯一添加的这个“啊”字,让第二段成为第一段的进一步升华,而非简单的重复,或者为了回文而回文。首段从景到人,而后至心中的思绪;次段将思绪更进一步,但人不能永远的停留在回忆的书篇中。幸好,深夜的寂静和那雨或是风或是月光,将你再慢慢的牵回。轻轻的,将这些小心的放回时间的书篇中。你又回到你正在读的书或者写的文章中。
    夜还是一样的寂静,你还是同样的孤寂无聊。生活还在淅沥的继续。

阿治05/05/2011

评分

CYQ + 10
小左 + 10 厉害
我是蚂蚁 + 10 判断完毕,比我的功底强不少。
wozhou222 + 10 觉得诗写成这样,功底确实不一般

1万

星币

星之子

灌水勋章活动之星勋章小财主常住居民星之子签到勋章大富翁魅力天使驴友成员

你那时恋爱了吧{:soha8:}
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
我没有为你伤春悲秋不配有憾事

2万

6万

星币

管理员

黄金老师挺给力。
叫你吧之前的作品放上来就放上来了。
赞一个。

图也配的很好
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
春秋 发表于 2011-5-1 00:51
你那时恋爱了吧

骑白马的不一定是王子
念经的不一定是和尚
回复 收起回复
还可输入 个字符
蚂蚁 发表于 2011-5-1 07:16
黄金老师挺给力。
叫你吧之前的作品放上来就放上来了。
赞一个。

昨晚与诸君一席谈
亦感叹 亦回忆
遂翻阅往昔文字
发之
搏一哂
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

灌水勋章活动之星勋章小财主常住居民星之子签到勋章大富翁魅力天使驴友成员

黄金分割 发表于 2011-5-1 09:59
骑白马的不一定是王子
念经的不一定是和尚

很对 骑白马的不一定是王子 可能是唐僧
回复 收起回复
还可输入 个字符
春秋 发表于 2011-5-1 10:11
很对 骑白马的不一定是王子 可能是唐僧

俺的意思是说写情感文字的不一定就是谈了恋爱的{:33(4):}
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

黄金分割 发表于 2011-5-1 10:16
俺的意思是说写情感文字的不一定就是谈了恋爱的

知道啊 我是接下你的话 呵呵
那么早的诗都保存下来了 有许多吧?
回复 收起回复
还可输入 个字符
春秋 发表于 2011-5-1 10:22
知道啊 我是接下你的话 呵呵
那么早的诗都保存下来了 有许多吧?

都是年少时随兴码成的一行行的文字
哪谈得上诗
一天天老去
回忆就一天天膨胀
往昔历历在目
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

黄金分割 发表于 2011-5-1 00:28
翻自我的blog:http://rong8864.blog.sohu.com/95853769.html
       雨夜的回首
                       ...

很喜欢。

一个人在实验室里,还轻轻的诵读了一遍。

能用诗歌说出很多人心里有的,但表达不出来的感觉。

要求加精华。
回复 收起回复
还可输入 个字符