尚庐山(原星子网)

【乐居地产·重阳节:我也说说对家人的爱】回忆我的母亲

星币

小学五年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我的母亲,是一个平凡而又伟大的女性。她出生于上个世纪四十年代末。那时的绝大多数家庭都很穷困,家里姊妹又多,我的母亲兄弟姐妹八个。母亲她排行老四,上面有两个哥哥,一个姐姐,下面三个妹妹和一个弟弟。外公外婆都是在我还没有出生的时候就已经去世了,那时候的我们,都非常羡慕别人能去“嘎婆”(方言外婆)家里。

我的母亲生下了我姐姐,哥哥,我,还有我的妹妹。听别人说我还有一个姐姐,据说是刚生下来没多久就夭折了。在我出生的那个七十年代,国家经济相当贫困。更不用说我们那些农村的生活。我印象当中,那还是在吃大锅饭的年代,在生产队,人们统一耕作,统一吃饭。依然是食不果腹。没多久农村实行了家庭联产承包责任制,分田到户。我们的家乡在闻名遐迩的著名风景区庐山脚下,由于山地,丘陵广布,山脚下的田地多为面积不大的,沿着山势走向开垦出来的。按照人均六分田地,我家爸妈和我们四个姊妹还有奶奶七口人共分了四亩二分田地。

分田到户那几年,家家户户干活都是非常积极,可是也只能维持个温饱。由于孩子多,又小。家里的生活重担全部都落在爸妈身上,那时的农村都还没有通电,一到晚上点着煤油灯。闲暇之余爸爸去庐山做石工。妈妈平常除了缝缝补补,洗洗涮涮。一个人在家房前屋后种了不少扁豆,蔬菜。印象中的母亲纳的千层底的布鞋做的最好。每年我们姊妹几个都有最新,最厚实最暖和的布鞋穿。她还给她的几个兄弟姐们做新布鞋。那时不管生活有多困苦,我们四姊妹每年两套新衣服还是要做的。夏天的单衣和过年的新衣服。那时的衣服不是去城里买,而是母亲从公社的供销社商店里买来布匹,请湖口的裁缝上门来给我们量体裁衣定做。虽然现在有一个高大上的名字叫做“私人订制”。那年代什么都是手艺匠上门服务,木工上门打造桌椅板凳,篾匠上门制作箩筐竹床,裁缝上门定做衣服,桶匠制作木桶脚盆,伞匠上门维修雨伞……那时裁缝上门做新衣服的时候是我们最开心快乐的事情,因为有裁缝在家,平时舍不得吃的菜都要端出来,给裁缝吃。等裁缝先吃完了,我们四个姊妹才能吃,尽管是剩下的,那也是平时难得的有点油水的一顿“美餐”。

母亲是一个很要强的人,平时干活总是跟人比,暗地里较劲。在生产队的时候,她挣的工分就不比同年的壮年男劳力少。跟她一起的女性没办法跟她比,都说她干活太拼了。打碎石子,挑石子,挑稻谷,挑猪脚粪,上山砍柴火,我的母亲里里外外都是一把好手。印象中母亲跟我说的一句最多的话就是:“人没有累死的,只有懒死的”“勤快,勤快,有饭有菜,懒懒惰惰,受苦又受饿”。自家屋前种的紫红扁豆,自家吃都吃不完,还分给左右邻居们吃。

由于常年的困苦劳作,积劳成疾,我的母亲不幸染上了肺结核。那时的家庭哪有什么钱来医治这样的疾病。家里经常是有点钱就去九江的传染病医院给母亲看一下病,没钱住院。还没有治好就返回家里来,带来一点中药,在家里熬药治疗。这样反反复复维持了好多年。在母亲患病的期间,我的母亲丝毫没有停止劳作,田间地头,屋前房后。虽然家里贫困潦倒,依然收拾的干干净净井井有条。

印象最深的一次被母亲打骂至今历历在目。那是小时候,过年的时候,我淘气用小鞭炮,掰断,用香点燃玼火,把别人家过年刚贴的门神画烧了几个洞。母亲得知以后,拼命的向人家道歉,并且当着别人的面把我狠狠的打了一顿。当时我的心里那个气啊……现在每次回想这个情景,都是泪如雨下。心里好想再被母亲责骂,好想再喊一声妈。

母亲对我们姊妹的爱,那都是无言的,积压在心底。即使自己再苦再累,也要供我们四姊妹读书。记得当年哥哥考上海会师范学校的时候,那是哥哥第一次离开家里的时候,虽然以现在的状态来说,一点也不算出远门。在那个交通欠发达的年代,十几里地就是远门。哥哥为了节省费用,差不多两三个星期才回一趟家。每次估计哥哥快要回来的时候,我的母亲坐在窗前的烤火的烘笼上,一面纳着鞋底,一年不停的看着窗外的泥路上。我知道这是一个母亲在盼望着他的儿子回家。有一次,大概是哥哥好久没有回家了,妈妈怕哥哥在学校没有钱用了,让我坐公交车给哥哥送了10块钱过去。

我的母亲一生勤勤恳恳,与人为善。左邻右舍无不夸她为人好,做事卖力勤快。一个人的口碑是平时长年累月积攒下来的。可惜的是天有不测风云,好人难以长寿。我的母亲在长年的病魔折磨下,为了不拖累我的爸爸,不拖累这个家庭。她喝农药自杀了。送到当时的公社医院洗胃抢救,也没能挽回她本就虚弱的生命。那一年我才16岁,我的妹妹才11岁。这对于我家来说无异于是晴天霹雳。那时我感觉天都快要塌下来了,我拼命的想要去救回我的母亲,我扑在母亲遗体上,给她做人工呼吸,希望能救她回来。我当时唯一的想法就是,我可以没有我自己,不能没有我姆妈!我哥一路哭着从十几里地的学校跑回来的情形让我终生难忘。

我母亲去世的太年轻了,才43岁。现在都快过去30多年了,每当想起我的母亲,都是潸然泪下。要是我的母亲能够活到现在,该有多好,我们姊妹四人该有多幸福啊!我那可怜的妹妹,她当年是那么的小。

如今我非常非常羡慕那些妈妈们还健在的兄弟姐们。树欲静而风不止, 子欲养而亲不待!趁着父母在世的时候,好好的善待他们。孝子床前一杯水,胜过坟前纸一堆。爸妈在家就在,爸妈在人生还有去处,爸妈不在,人生只剩归途!

谨以此文,纪念我的母亲,希望她老人家能够在天堂安好,能够福庇她的子孙们健康顺利!

隐吟居士

2021.10.9于海会

1万

5万

星币

管理员

又一篇催人泪下的文章,让我觉得我们做了件很有意义的事!谢谢你,楼主!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

大学一年级

好文,又让我再次想起了我的母亲!
怀念母亲!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

好文又让我想起了我的家人
回复 收起回复
还可输入 个字符

好文,勾起了我很多回忆。
回复 收起回复