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尚庐山(原星子网)

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此间真味 | 渊明豆腐,古法菜的全新演绎

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发表于 2022-1-17 17:05:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自江西

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如果乡愁是一把锁,那么味蕾便是打开它的钥匙,舌尖上的乡愁虽经年累月在脑海里封存,却又能在一瞬间开启记忆。任我行遍天涯,无法忘怀的还是家的味道。小时候,总是把家乡的食物当成轻易就能得到的美味。只有在真正离开家乡时,才发现,那份美味与幸福感并不是随处可得

儿时一句朗朗上口的民谣常在耳边萦绕:「小小星子县,三家豆腐店,城里摇竹杆,城外听得见。」本意是说星子这座古城太小了,小到只有三家豆腐店。不过,小有小的好处,邻里乡亲间互相熟稔,亲情味就浓了很多。在旧时,能经常吃上豆腐的家境都不算太差。豆腐因其精致、味美,品种多营养丰富且养生,自古就是百姓餐桌上的一道国粹。而这国粹,我自然也是百吃不厌的。我的印象里,豆腐是有关冬天的记忆。冬九腊月,风雪吹白了街道和行人,远处传来有节奏的声音:“卖豆腐哦”,裹着碎花头巾的大嫂挑着一担豆腐在巷口吆喝,殷勤地称量着一块块豆腐。

豆腐进了家,一下锅就让整个家暖和起来,滑如凝脂、甘香沁鼻,熨帖了全家老小的心,热气蒸腾了每一扇窗户。「一身清淡七分水,通体晶莹四面光。」托于手中晃动而不散塌,掷于汤中久煮而不沉碎。生食之,味若鱼脑;入锅煮食,香如羊肉;以油烹之,胜山珍;以盐腌之,胜湖鲜,堪称天下美食一绝。勤劳智慧的星子人传承古法制作,并将豆腐衍生出十几道特色菜肴,小小的白色小方块,俨然已成为了一种独特的在地饮食文化。

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对渊明豆腐的了解是源于一次人文记录片的拍摄,2010年,东森电视台一行人来星子拍摄当地的人文风情。让我推荐几款当地美食,绞尽脑汁想过后我对他们说,那就去看看一道古法菜的全新演绎吧,于是直奔温泉镇的渊明豆腐坊,有幸见到渊明豆腐的传承千年的古法制作。

渊明豆腐顾名思义跟田园诗人陶渊明有关。星子是陶渊明的故里,在这里,先生很忙也很累,到处都是他的身影,就连最常见的家常菜豆腐也要冠以先生大名。其中原因有二:首先是他“种豆南山下”,这就很容易让人想到,收获的豆子总是要吃的,可以磨些豆腐,用来下酒待客。其次就是,老先生不为五斗米折腰,为官清正,犹如豆腐一样清白。这一点我不敢完全苟同,但他辞官归隐后,过着躬耕自足比较清苦的田园生活,豆腐这道家常菜与他的处境比较符合。

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不过,朱熹是知道陶渊明不会做豆腐的,他还为此写了一首诗:「种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮王术,安坐获泉布。」(朱熹《次刘秀野蔬食十三首诗韵》其十二,豆腐)并在诗后自注道:「世传豆腐乃淮南王术。」朱熹穿越时空和陶渊明调侃起来,渊明先生啊,你种豆豆苗稀,心力交瘁,那么辛苦还没什么收获。你要是早学会了做豆腐的技术,现在只怕安坐在家里都可以收钱啊。呵呵,作为一代大儒,也有常态日子,可爱的一面。

此后,将陶渊明和豆腐关联的追随者甚众,元人郑允端有《豆腐》诗:「种豆南山下,霜风老英鲜。磨砻流玉乳,蒸煮结清泉。」清人毛俟园《豆腐诗》赞:「珍珠群推郇令庖,黎祁尤似易牙调。谁知解组陶元亮,为此曾经一折腰。」南山豆已然成为陶渊明的专利,做出的豆腐能不好吃?而毛俟园竟然认为,陶渊明也会为豆腐折腰,老先生果真是只服软不服硬的人吗?

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古法制作渊明豆腐,关键在独特的山泉水质和传统制作工艺。一方水土养一方人,陆羽评天下水,最优有十泉,庐山独占其中三处。这里独特的山泉水质,赋予了渊明豆腐卓越的品质。之后再历经浸泡、石磨磨浆,打渣、烧浆、点浆,压制等近十道工序而成。它细腻绵滑,清鲜柔嫩,色白如雪,鲜嫩如乳,浆细质纯。可烹制近百种美味菜肴,尤其渊明豆腐全席更久负盛名,已成为当地的独特的一道人文风情。

现在要想吃到纯正美味的手工做的豆腐已经变成一种奢求了。在快餐时代,人们都在追求利益最大化,很多事情都交给快速高效的机器来生产,有两千余年历史的豆腐也不例外。现代人的急躁接受不了古法制作的那份细致,他们已经失去了手工艺人那份宁静的心情和专注的精神。只有在星子的一些偏远的乡里坊间,还依稀保留了这些古法古风。让我们有机会用古老的方式去追溯这千年的味道。

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磨   浆
渊明豆腐古法制作
无论时代如何变迁,人们的内心一直在追求食物的原始味道,渴望食材那份最纯真的天然特性。这种追求和渴望或许是来自舌尖对味觉的遥远记忆,又或许是来自人们内心对简单自然的向往。渊明豆腐的豆子自然是南山豆,当年陶渊明在庐山采菊东篱,种豆南山已引领千年时尚,至今庐山依然家家都有种豆习俗。南山豆的挑拣、洗净、浸泡这些前期准备工作都是在头天晚上完成,第二天一早就将浸泡过夜的南山豆开始磨浆了。磨浆的目的就是破碎大豆的蛋白体膜,使大豆蛋白质随水溶出来,形成蛋白质溶胶,也即生豆浆,拿去煮开滤渣,即是我们美味的早餐豆浆。磨浆土法是用配有“上”形木推杆的大石磨,儿时几乎家家有,现在也难得一见了。

推杆设计“上”形让推磨变的省力,古代的许多智慧都是藏于民间的。在小时候,能否推动大石磨,成了大人们检验我这个小男子汉的唯一标准。刚开始,我还常纠结是顺的推还是反的推。用力一推,磨挡推成了直线状,之后任凭怎么用力,磨盘纹丝不动,大人用手推了一下,磨盘终于动了,磨挡拉到怀里,磨盘又不动弹了,怎么也推不转,我急得身上冒汗。这时大人才过来教我:“磨磨子甭用蛮力,要借着惯性,多磨几回就好了。”我又试着磨了几次,磨盘终于转起来了,只一会儿就汗流浃背,再也没力气磨磨了。有时还去舀几下豆子下料,躲不过推杆手被打是经常的事。世间三大苦:打铁、撑船、磨豆腐,总算是体会到了其中磨豆腐的艰辛了。
以盛产石头闻名的星子,如今石磨还是能买到,但是会碫磨的石匠已经不好找了。随着机器化的钢磨,砂轮磨的出现,古老的石磨已经离我们渐行渐远了。

豆腐佳肴之『豆浆』:一个蒙蒙亮的清晨,惺忪着睡眼的来到早点铺子,一股豆浆的清香钻入你的鼻腔,打开了你的味蕾——“老板,一碗豆浆,两根油条!”一碗蛋白质与碳水的碰撞,再加上刚炸好的油条,慰了饥肠,暖了心房,望着东方初升的朝阳,有了底气,有了力量。

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滤   浆
渊明豆腐古法制作
房梁上系着一根棕绳垂下来,棕绳的末端早已绑好了一个木制十字滤架,将苎麻滤布结实地系在十字滤架的四端,呈包袱状,老家就叫它包袱。磨好的浆全部舀进这个包袱里,一手对着包袱里的浆冲清水,一手抓着十字滤架的一端晃动着,乳白色的生豆浆顺着包袱底部流出,这就是滤浆
滤浆后剩下的豆渣,可做成了渊明豆腐的第一道美味——霉豆渣

豆腐佳肴之『霉豆渣』:将滤浆后剩下的豆渣,沥干水后放入锅内翻炒,炒熟后直到用手捏能成团为止。在簸萁里垫一层厚厚的禾秆(稻草),冷却的豆渣团切成片挨个地放在禾秆上,随便盖个斗笠盖什么的,放在避光保暖的地方就好了。隔六七日,霉豆渣满身白毛,独有的香味向房间每一个角落里飘。
霉豆渣味虽异常鲜美,乡人却认为它是不上档次的,只做为灶边菜,绝不拿出来待客。不然,这土掉渣的东西,怠慢客人不说,也怕自己被人看轻。过年我去乡下时,总不忘讨一些霉豆渣,虽非精食美肴,却也耐人寻味。尤其是在寒风凛冽的冬日,边炖边吃,尤为惬意,有一种家乡原味的乡土情致。李安的电影《饮食男女》里有句名言:「人心粗了,吃得再精也没什么意思。」反过来,人心若是安闲自在,霉豆渣也可以成为很好的生活享受。

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煮   浆
渊明豆腐古法制作
煮浆最好的就是用黏土灶,灶膛里是果木劈成的新柴,用这种新柴火力强劲并持续更久,果木柴的香味能够慢慢地渗进豆浆里。在大锅里放入滤好的生豆浆,大火烧开,文火煨煮半小时。豆浆刚煮开时,会产生很多泡沫,必须要除掉,用什么方法我是知道的,但却不能说,我告诉记者这是祖传秘方,不外传。
煮浆时表面自然形成的一层营养膜,于是就有了有了第二道美味——豆油皮

豆腐佳肴之『豆油皮』:豆油皮又叫“豆衣”,星子也有人叫“千张”。它是黄豆磨浆加热后自然形成的一层营养膜,在豆制品中营养价值最高,是大豆之精华,有豆制品软黄金之称。「豆腐之法……其面上凝结者,揭取晾干,名豆腐皮,入馔甚佳也。」(李时珍《本草纲目》)
豆油皮被写进了《本草纲目》,李时珍还说它是佳肴,这道菜因此品味更高了。在旧时,豆油皮也是只有富裕人家才吃得起的餐桌上的佳品。它与霉豆渣本是同根生,境遇却截然不同,让人感叹。穷人吃也好,富人吃也罢,总会有一丝熟悉的味道聊以慰藉。出远门的人什么时候又能吃到霉豆渣、豆油皮了,心理上才算是回家了。

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点   浆
渊明豆腐古法制作
文火煮浆半个多钟头后,就可以舀到木桶里点浆了。点浆在老家都叫“扒膏”。就是用石膏水缓缓倒入烧开烧熟的浆里,用以凝固。这一点很讲究技巧。石膏水的浓淡、多少及倒入时的流速、流量都会影响豆腐的质量,还有在倒石膏水的同时,拿锅铲不停地搅动的力度、深度、速度都是点浆成功与否的关键。
点浆的过程也就是把豆浆变成为豆腐脑的过程。豆腐脑也是一道特色菜。

豆腐佳肴之『豆腐脑』:儿时的夏日清晨,屋外总有人喊“卖水豆腐哦”,这水豆腐指的就是豆腐脑,我家总要打上几碗,中午加点韭菜搞个汤就是我们喜欢的一道菜。

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成   型
渊明豆腐古法制作
成型就是压挤水份,要用两条一样高的短凳,将一块二尺七八见方的木板放在上面,木板上再放一个比木板略小的木框,木框厚度比做出的豆腐稍高。铺一块比框大出不少的苎麻布。就将豆腐脑舀到这个框里,由于苎麻布的隔离和过滤,多余的浆水也从四向不约而同流走。就这样一边舀,一边流,是时候了,把苎麻布四角掀起,包好,移开木框,再放一块和底下一样大的木板夹着这些苎麻布包着的豆腐脑,象夹心饼干。在上面的这块木板上放一木桶水,多余的浆水再次被这强硬的压迫手段夺“框”而出。
不消一会儿,成品豆腐即大功告成。根据压制的力度可以制成不同的,可制成不同款的豆腐。
接下来就是该炸的炸,该煎的煎,该卤的卤。也有留出一部分来做霉豆腐、臭豆腐的。而我们当地还有一种特别的,叫豆参,以入口绵软,饱吸高汤浓汁而出名。

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豆腐佳肴之『豆参』:豆参是鄱阳湖地区独有的特产,是油炸的豆干条,长约两寸,宽半寸。因形如一支金灿灿的参条,通透松脆,口感筋道,用手一掰,里面也酷似人参横截面上的菊米心而得名。豆参保持了大豆中的蛋白质、脂肪、无机盐和多种氨基酸和维生素,且熟食绵软,是当地人餐桌上离不开的美味。
豆参与普通的炸豆干不同,切好的豆干条下锅后,不停地用铁瓢翻动,此时要特别注意火候。火大了,锅里的油就会起泡,使豆条爆开。这时,可用一碗冷水沿锅边慢慢淋下,使热油降到合适的温度。“淋水”是项绝活,只有多年实践的老师傅才能做到适时适度。豆条在油中慢慢地膨松变大成“圆身”,这样煎炸的豆参一般可储存半年以上。
豆参可以单独成菜,菜形美观,口味独特,“星子十大碗”(上乡地区)中的第七碗菜就是豆参。富裕人家一般是和鸡、肉、鱼等一同炆煮,豆参饱吸高汤浓汁,浑身水亮,一口咬下,汤汁四溢,绵软如絮,鲜香满口,令人不愿辍筷。

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图片来自CCTV《舌尖上的中国3》第一集:江西都昌之豆参煮鱼

“豆参炖鱼头”是当地人餐桌上离不开的美味,是乡人的家常,也是最爱,满满的家的味道,央视《舌尖上的中国3》第一集便介绍了这道菜,就是用都昌豆参和鄱阳湖野生鳙鱼头炆煮,来自鄱阳湖的食材自然、鲜美,无需过多的佐料,将鱼头煎至两面微黄,大火烧开后转中小火炖煮。汤汁渐渐呈现出柔和的奶白色。再将浸泡好的豆参对半切开放入锅里,搁上几只干辣椒,在热力催化下的沸腾运动中,鱼肉中的蛋白质和豆参中的氨基酸互诉衷肠、深情相拥,浓汤清香直灌鼻尖。浓郁奶白的汤汁间,吸饱了汤汁的豆参若隐若现,两面金黄的鱼头颤颤巍巍,葱花香菜翠绿鲜艳,早已泛滥的口水再也把持不住,翻江倒海般涌上舌尖。一筷子下去,丰腴肥厚的鱼唇几欲滑落,吸饱了汤汁的豆参滋味也不再寡淡;鲜嫩乳白的鱼肉来不及细品,舌苔轻轻一压,嫩黄的豆参汁水四溢......就“咕噜”一下滑入喉间,暖心,暖胃。
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周作人先生就对豆腐情有独钟。他喜欢谈吃的,谈得最多的,还是豆腐。他曾说:「中国人民爱吃的小菜,一半是白菜萝卜,一半是豆腐制品……」又说:「豆腐、油豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐渣,此外还有豆腐浆和豆面包,做起菜来各具风味,并不单调,如用豆腐店的出品做成十碗菜,一定是比沙锅居的全猪席要好得多的。」(原载《亦报》一九四九年十二月二十六日)看来先生是深知豆腐好吃的真谛了。

小时候的清早,总有妇人挑着水豆腐的担子吆喝过家门口,我就赶紧央求祖母去打上一碗,回来做水豆腐汤。按说这汤也不过就一样食材,几味调料,她做出来却能叫人白白吞掉两碗饭。还有她做的豆参炖肉,可以让我忘记去和姐和弟抢肉吃,而专挑里面的豆参吃。在蒸咸鸭咸肉香肠鸭脚的时候,也每每不忘加点东西,或者用千张皮切丝,或者将冻豆腐切成小块,垫在碗底,等肉蒸熟了,那咸咸的油汁便沁到了底下的豆腐制品里,光是那个,也能叫人忘记肉味。至于油豆腐、酱豆干等切成细细的丝用芹菜炒,全家一吃就是一大蓝边碗。在物资紧缺年代,靠着豆制品,全家洗脱了本来的面黄肌瘦,精神抖擞油光焕发。便是那做豆制品的下脚料豆渣,祖母也能炒出一盘活色生香来,是我的至爱。小时候生病发烧没有胃口,也便只会嚷着要吃这极鲜的霉豆渣。闻说三年自然灾害的时候,我父亲的一班小同学,总爱来我家蹭饭,就是因为祖母“能把豆腐做出肉香来!”

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渊明豆腐说起来也没有什么与众不同处,却耐吃而不厌,实在是寻常人家最实惠的下饭菜。豆腐本身是平淡的,并没有什么特别的味道。唯其平淡,方能加工制作出各式各样、琳琅满目的豆腐菜来,且老少皆宜,无论贫富家家喜欢。「此间有真味,欲辩已忘言。」正是这“真味”,在平淡朴实中升华出“美味”来。渊明豆腐以无味而达至大味,以无用而为有用,世间的一切也都是如此吧。


作者:醉石
来源: 归宗的日子

我就是我,不一样的我
发表于 2022-1-17 17:59:13 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江西
看着不错啊
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发表于 2022-1-17 19:30:00 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江西
应该挺香了
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