尚庐山(原星子网)

破车记

星币

星之子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

破车记

一.买车

多年前,喜欢读王小波的文章。在纪念这位英年早逝的作家时,很多人都提到他在匹兹堡大学,“开辆双排座的老福特,又长又大,而且有棱角,像个坦克”。王很得意这辆车,时常提到“老子这辆车,哪个敢碰我,哪个碰我哪个死。”对这些描写至今仍印象深刻,我想一方面是我那时对留学北美的向往,另一方面则是我对车子的渴望,哪怕是辆破车。

若干年后,成行。抵美几个月,我对破车的渴望也成为了现实。就读的学校位于美东南的一个大学城,整个城镇约有4万余人口,80%以上的人在大学读书或者工作。这就带来一个很大的问题,这么小的一个城镇,公共交通极其不发达,或者说几乎没有。偏偏人口少,地盘还不小,步行能到的地方实在是有限。去学校还能乘坐学校的班车,而要去买个菜什么的就成了一件大事情。周围的中国人很帮忙,经常顺道就带我们几个无车族去商店买菜,饭店打个牙祭。不多久,妻来美陪读,多了个人蹭车也不方便了,决定买车。我们在国内基本没有任何积蓄,先后带出国的钱不到三千,靠我一人微薄的奖学金支撑,虽然很节省,但每月节余非常有限。纵是囊中羞涩,车还是要买。穷有穷的买法。

美国的二手车市场非常发达。买旧车也成为一个实用的大学问。我一初到美国的留学生,对车子也毫不了解,只能靠朋友帮忙了。车行是不敢去的。一般新车的价格在1万8到2万5美金左右,2-3年的二手车价格也在1万以上,车行里是找不到价格在6千以下的车。就依靠分类广告和学校里信息。看车也是个麻烦事情,要找人试驾,谨慎的,还送到车铺花几十块钱做个检查。总之,是个烦人头大的事情。多次打探,在郁闷烦躁到达顶点后,从一个朋友的朋友的朋友手中,花一千美金,买下一辆“微型坦克”,这是一辆14岁的日产Stanza,有着140,000英里(约22,4000公里)的行驶记录。车子的驾驶座的门已经坏了,直接用钥匙打不开,只能从副驾驶座开门,然后探头进去,把驾驶座门打开。空调是坏了的,咱也不在乎了。很多油路老化了,贴上了各色胶带来防止漏油。便宜嘛。

一手交钱,一手交车,签字画押后,咱也有车了。

网上找了张Stanza的照片,和我那辆有点像,只是我的更破旧些。

1万

星币

星之子

无聊

龙勋章真人秀勋章GG秀勋章活动之星勋章灌水勋章小财主版主勋章星之子大富翁风云人物魅力天使常住居民机器猫勋章驴友成员

这车还好啊
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

星之子

一朵对太阳(咧嘴)的花

小财主灌水勋章星之子MM秀勋章真人秀勋章魅力天使大富翁常住居民风云人物

{:32(4):}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

高中三年级

活动之星勋章真人秀勋章GG秀勋章

QQ
{:soha1:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

看LZ的描述真是过得清穷啊。
但我想现在肯定有了新车吧?
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

小左 发表于 2011-5-20 23:33
这车还好啊

算是标准的破车了。

昨天回棉花糖的8888车子的帖子,想起我这辆老爷车,特写文纪念下。{:71:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

幸福的媳妇 发表于 2011-5-20 23:47
看LZ的描述真是过得清穷啊。
但我想现在肯定有了新车吧?

说清穷,一点也不夸张。

日子肯定比那时候好,不过也好不了太多。
现在有辆不错的新车了,老婆在开。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

无聊

龙勋章真人秀勋章GG秀勋章活动之星勋章灌水勋章小财主版主勋章星之子大富翁风云人物魅力天使常住居民机器猫勋章驴友成员

emases 发表于 2011-5-21 00:01
算是标准的破车了。

昨天回棉花糖的8888车子的帖子,想起我这辆老爷车,特写文纪念下。

呵呵  没关系以后在换
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

都在外国买车了。牛啊
回复 收起回复
还可输入 个字符
咱一直都是11路
回复 收起回复