尚庐山(原星子网)

桃子遐情 ——又到了桃子成熟的季节!

星币

大学四年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  桃子遐情
曹小军
又到了桃子成熟的季节。
一大清早,同学蔡从乡下发来微信视频,说今年他家里的桃子已经熟了,并发来照片证实。说帮我捎点来解解馋,我很乐意地答应了。
蔡是在城里做家电维修的,平日甚忙。在城里,我与他又很巧合地成为了隔壁小区的邻居,再加上我也做焊工修理,也正因为是“难兄难弟”的缘故吧,所以我俩便走得近了一些。
我从蔡发的视频中看到,几树茂密的桃叶在一阵晨雨的浥涤后一尘不染,显得格外的清新滴翠。微风,是那挑拨盖头的温柔的双手。叶隙间一个个硕大的桃子,一览无遗,靥粉唇红,就象是闺房中待嫁的新娘一样,让人看着就心生爱慕和垂诞。
其实,我的老家原来也有栽种过这种桃树。因为所结的桃子是在五月前后成熟,所以就习惯地称它为“五月桃”。
在七十年代的农村,缘于物质溃乏,小孩子们一般是爱钻山打地洞地找吃的,当然,我也不例外。在还没有等到桃子成熟,晚上便会遭遇一些小“窃贼”的光顾,更有甚者,连枝桠都会扳断。第二天娘看到了,会生气而得跺脚。白天也有些 小“馋猫”,整天地在桃树下转悠,那羡慕而又失落的眼神,很是怜悯,这也算是望“桃”止渴吧!
过了十天半个月,桃子成熟了许多。我娘也会搬来板凳垫脚摘下来一些,送几个过去给有小孩的人家。在那个年代,能吃上一个甜蜜蟠桃,绝对是一件很快意的事情!
天将暮色,我吃过晚饭,正准备到门口小坐。此时,同学蔡也下班回来了,他把三轮车直接停到我的店门口,他的老婆便把一个大方便袋装的新鲜桃子拎到我的手上,沉甸甸的。蔡没有下车,总是浅浅地笑着。每次见面,我俩都一样,也总忘不了要寒喧几句,东扯葫芦西扯瓢的。问到生意时,偶尔也会皱起眉头,原本就疲瘦的额头上,也会呈现出几道更深皱纹来。尔后我俩也相互一笑,也算是对自己的一种释怀吧?!
不知不觉,街灯初上,一切都是那么的美丽。更有我手中桃子,在袋子里溢出的淡淡清香!

匿名
匿名  发表于 2022-5-26 13:54:42 | 来自江西
小时候看见别人家的桃子,会去偷
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

文章写的真华丽
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

桃子好香,好吃
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中三年级

文章写的真好
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

文章写的真华丽
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学六年级

文章写的真好
回复 收起回复
还可输入 个字符

这个时候就是吃桃子的时候
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-5-26 14:55:41 | 来自江西
又到了吃桃子的时候了
回复 收起回复
还可输入 个字符