尚庐山(原星子网)

淅沥沥哗啦啦的雨季

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

(散文) 淅沥沥哗啦啦的雨季

游走的画笔原创

都说江西的雨下的是淅沥沥哗啦啦,也许这就是进入雨季的特点吧。江西地处长江中下游地区每年5月到6月之间是持续天阴有雨的自然气候现象,庐山的雨也自然来的频繁。不管你愿不愿意,是衣衫长毛还是心长毛,它照样雨势汹汹,你也不用去翻看一周天气展望,也不用掰着手指头朝前回算以往累计算计下雨的天数,那都不是你能左右的。你就看着它下吧看着它敲你的墙敲你的窗。就当这雨下成的是一道景,裹着你的心境过活就好。

不如在雨季来临的日子里某个下午靠着床给某个不用见面的朋友打个视频说说心里话吧。或者翻动翻动去年,前年甚至更久远拍的那些旧照片吧仿佛又回到了那些久远的日子。  

我其实是一个念旧的小女人,在淡淡的日子里一个人品味着一屋子的寂寞,品味着那些已成旧的光阴。我常常莫名其妙的想念我生命中的某个“抽象朋友”虽然不是每时每刻记得。但有时忽如其来的想念更能让我热泪盈眶,想念一个人永远无须任何前提和借口。我们谁都不能阻止自己的思维。这个抽象的人也许是我的父母;也许是我岁月里某一天结识的人;又也许是我的影子或者我的左手右手,这些抽象的影像捂暖着我的灵魂。

我其实在现实中是没有朋友的,我不喜欢深交朋友。我觉得这世间相处的关系有了利就有了妒。我更不喜欢和女人交朋友的,不是她们的灵魂世俗而是我融入不了她们世俗生活。我不是高傲的行者,我相反是一个微小的孤者在自己的世界里爬行品味着自己的悲欢离合.我很相信注定,也许相信注定的人很好笑的,但好笑并不等于可笑,如果你认为可笑那你一定是没有真正拥有过命中注定的人和事或温暖我们都是平常的人.在平淡的流年里数着光阴,翻动往昔的点点记忆,竟然不记得幸福的样子。而美好的时光好像总在昨天,而今天我确实怎么也握不住的。
    三毛曾说过“人之所以悲哀,是我们因为留不住岁月,更无法不承认,芳华有一日就是要这么自然的消失过去。而人之可贵,也在于我们困着时光环境的改变,在生活上得到长进,岁月的流逝固然是无可奈何,而人得逐渐蜕变,却又脱不出时光的力量”就如这雨季的来临是任何人都无法逃避的,不管你开心或者不开心你都要面对的,每一个生命在经历了这注定的季候的频繁雨季后,多少都会把人生了解的更透彻.
     在这雨落、在这窗前、在那蛙声听大自然的声音,空灵,你还恼这淅沥沥哗啦啦的雨季吗?不!
微信图片_20220529174020.jpg 微信图片_20220529171735.jpg 微信图片_20220529174318.jpg

在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

星币

博士研究生

写的真好呀
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

写的真好呀
回复 收起回复
还可输入 个字符

文才不错啊
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

管理员

水涨了好多
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

高中三年级

写的真好呀
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

高中一年级

文才不错啊
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

写的好,现实中我也没啥朋友,也不怎么稀饭深交朋友,好多都很虚假。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

写的很好啊
回复 收起回复
还可输入 个字符