尚庐山(原星子网)

描写撷英23(语言描写之交际目的)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

描写撷英23

□伍穆

交际目的

1.通报
     是这样的,大姐,您不要紧张。乌副市长他出了点车祸,现正在抢救中。你是不是赶快到现场来一下?本来市长要亲自给您打电话,他现在正守在乌副市长身边,指挥医生全力抢救,就让我给您通报这个事情,大姐,接您的车马上就到您家楼下,您一定要保重啊……小孙结结巴巴地还说了些什么,李芝明已经听不见了。她只记住了车祸和全力抢救,知道凶多吉少。(毕淑敏《女心理师》)
     【点评】市府办的小孙要把乌副市长车祸的消息向其家属通报,想尽量把事情淡化,但他说话时的结结巴巴,以及“不要紧张”之类嘱咐,无不透露出“凶多吉少”的真相。
2.告诫
     刚刚嫁过来的那几年,施桂芳对待房事是半推半就的,这还是没过门的时候她的嫂子告诉她的。嫂子把她嘴里的热气一直哈到施桂芳的耳垂上,告诫桂芳一定要夹着一些,捂着一些,要不然男人会看轻了你,看贱了你。嫂子用那种晓通世故的神秘语气说,要记住桂芳,难啃的骨头才是最香的。(毕飞宇《玉米》)
     【点评】嫂子要将自己“成功”的人生经验传授给小姑。她把嘴贴到施桂芳耳朵上,制造神秘气氛。她的话既通俗易懂,又生动活泼。
3.恭维
     “你们是学文科的吧?”
     “你怎么知道?”吴迪快活好奇地问。
     “很简单,丑姑娘才去学理工。”
     “诬蔑。”吴迪哈哈笑个不停,挺欣赏我的恭维,“我们是学英语的。”(王朔《一半是火焰一半是海水》)
     【点评】恭维需要技巧,有些话从反面来说更容易达到目的或被人接受。
4.嘴馋
     走到一家面条店的地方,苦根突然响亮地喊了一声:“我不吃面条。”
     我想着自己的心事,没留意他的话,走到了门口,苦根又喊了:“我不吃面条。”
     喊完他拉住我的手不走了,我才知道他想吃面条,这孩子没爹没娘了,想吃面条总该给他吃一碗。我带他进去坐下,花了九分钱买了一碗小面,看着他嗤溜嗤溜地吃了下去,他吃得满头大汗,出来时舌头还在嘴唇上舔着,对我说:“明天再来吃好吗?”
     我点点头说:“好。”
     走了没多远,到了一家糖果店前,苦根又拉住了我,他仰着脑袋认真地说:“本来我还想吃糖,吃过了面条,我就不吃了。”
     我知道他是在变个法子想让我给他买糖,我手摸到口袋,摸到个两分的,想了想后就去摸了个五分出来,给苦根买了五颗糖。(余华《活着》)
     【点评】苦根是“我”(福贵)的小外孙,父母双亡,被福贵接回村里,路上有一番对话。苦根说的其实是假话,福贵也听出了他的真实想法,带着他吃了面条。接着经过糖果店,他又说自己不吃糖,其实是提醒外公,想让外公给他买糖吃。从对话中可以看出苦根的天真与单纯,也看出福贵即使贫苦,也非常宠爱自己的外孙。
5.打听
     打麻将的,多是些长相妖媚的年轻女子。她们差不多每天都在那里打麻将,边打麻将边抽烟,麻将打得不小,一百一百的票子就在桌面上飞来飞去。有一次,趁那打麻将的人没在,老乌问士多店的老板娘:“这些女子都是干嘛的?”老板娘伸出两根手指,说:“都是这个。”老乌说:“这个是什么意思?”老板娘笑着说:“你这个死老乌,真不懂还是装不懂?”老乌说真不懂。老板娘左右看了看,就说:“二奶嘛。”(王十月《无碑》)
     【点评】老乌是个老实巴交的农民工。老板娘把一个答案分三次才说清楚,神态毕现,不无喜剧色彩。
6.自诩
     有一天,我因为考驾驶执照没有上工,房东太太花枝招展地从外面进来,一副喜气洋洋的样子,见到我就嚷开了:
     “今天我到阿多斯库(成人学校)上课太有意思了!”我这才知道她刚从学校回来。
     “你知道么,我一走进教室,所有的人都盯着我看,还有几个外国男人吹起口哨来了!”
     她见我没有搭讪,就加了一句:“都是年轻男人,怪不好意思的。”(于疆《老墨的口哨》)
     【点评】房东太太徐娘半老,自我感觉良好,花枝招展,风光无限,希望有人分享她的幸福。“还有几个外国男人吹起口哨来了”使人联想到莫泊桑的《项链》中“连部长也注意她了”这句话。房东太太最后加的一句话,更显示她的故作多情。
7.赖账
     “你这个人真是没有味。人家送酒来,你喝了白喝。我借给你钱,你也不还。”
     “钱?你是说钱?”
     “你看你,前天还差点把胸脯拍烂,说马上就还马上就还……”
     “大兄弟,这种玩笑不能乱开。我这个人一是一,二是二,人穷志不短,叶落树干直,前世做鸡也不欠人家的谷,来世做牛也不欠人家的草。你不要乱开玩笑,一开我就发心脏病……”(韩少功《山歌天上来》)
     【点评】我们几乎可以通过对话判断,这个伶牙俐齿的人就是“老赖”,因为他太会说了。如果他没有欠钱,只需平静地说一句:“你拿借条来。”

挺有文艺风范
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

2万

6万

星币

管理员

陈老师真实博学,这些桥段都很精彩,点评也很出彩!
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 0 反对 0

挺有文艺风范
回复 收起回复
还可输入 个字符

蚂蚁 发表于 2022-7-24 13:55
陈老师真实博学,这些桥段都很精彩,点评也很出彩!

谢谢蚂蚁的美评!
回复 收起回复
还可输入 个字符

陈老师点评让我们学到很多知识
回复 收起回复
还可输入 个字符

挺有文艺风范
回复 收起回复
还可输入 个字符