尚庐山(原星子网)

描写撷英31(语言描写之交际客体)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

描写撷英31

语言描写之交际客体

1.邻居安慰病人
      他扶着拐杖,再一次冲着我笑笑:“把瓜摘去吃吧。”
     “你自己留着吃。”
     “我怕是吃不上了。”
     “你不要灰心。听我说,得这种病的成千上万,其中不少活过了十年,甚至二十年,天天扭秧歌或者踢足球的,也大有人在。你一定要心情开朗,积极地与医院配合。”(韩少功《空院残月》)
     【点评】“他”叫刘长子,妻子在外面打工,平时一个人独居,身患绝症,做了放化疗,站在“我”面前时,已是面容枯槁、毛发脱落的形象,关于“吃瓜”的谈话已经流露了他知道自己病情严重,而“我”的话完全是为了安慰,实际上“我”在此时并不知道刘长子患的什么病,“得这种病的成千上万”云云,完全是临时编的。
2.医生逗小孩
     三十九床是个七岁的小男孩,今天刚术后醒来,疼痛难忍,无精打采。大师兄走到他面前,夸张地说:“哇!你的绷带!你的绷带好漂亮啊!哪个医生给你包的呀!头顶上像戴了王冠!我要给你拍张照片留念!”说完举起手机,冲小孩伸俩手指说,茄子!小孩很配合地伸出俩指头,苦苦地咧嘴笑。(六六《心术》)
     【点评】这位医生富有爱心,也颇有机趣,他的几句逗趣的话,让一个疼痛难忍、无精打采的小孩愁云顿散,聊化一笑。小孩前后神情的变化,真切感人。
3.对离异女人谈心
     江晓力诡秘地一笑,说,茹嫣,没男人的日子,不好过吧?
     茹嫣听了一惊,不知江晓力此话含了什么意思。便含糊说,那也是,很多不方便。
     江晓力就更直露地笑了,哪只是不方便呢?俗话说,女人四十,如狼似虎。
     茹嫣知道江晓力说的什么,再装糊涂也装不过去了,便说,其实,这方面我一直很淡的,我先生就常说我给柏拉图害了。所以,一个人之后,倒也没有特别的不习惯。(胡发云《如焉》)
     【点评】这段对话有意思,头一回合,双方对“不好过”理解不同(也可能一方是装的),一方理解为生活不方便,一方理解为生理的饥渴。到了后面“短兵相接”的时候,茹嫣的回答非常得体,也符合茹嫣这个中年丧偶,高贵矜持的人物形象。我们从中可以窥见到人类语言沟通的某些规律,以及回答某些尴尬问题时必不可少的变通和机智。
4.儿子与母亲通电话
     2003年1月20日晚上八时,家中的电话响了。是我嫂子打来的,说母亲病了,要动手术。嫂子说,母亲就在她电话旁边,问我想不想跟母亲说几句。我喊了一声“妈妈”,电话里没答应,只听见嫂子的声音:“妈,您把电话拿反了。”母亲把电话拿正后,我问她得的是什么病,严重不严重,焦急地问了一大堆,她只答了一句“没得哪样”,跟着便话锋一转:“我给你酥了一大桶肉,你几年没回家过年了,回来,过了年,一起带回昆明。”(雷平阳《关于母亲的札记》)
     【点评】这番通话非常感人,母亲话语不多,关于她自己的病,只是“没得哪样”(西南方言,没事,不要紧),将自己的疾痛轻而化之,却用较多的话表达对儿子的思念和关心。可以看得出,母亲文化水平不高,使用电话这种现代通讯工具还不熟练,也不会说那些文绉绉的话,不擅长抒情,而只是用她所执著的方式来表达在异乡谋生的儿子的挚爱。此外,接打电话的场面也描述得简洁明了。
5.逗外婆
     我妻子打开蛋糕让外婆吃。外婆看着那蛋糕,伸出指头往嘴里抿了一小口。她慢慢咽下去,说:“吃这么好的东西,真是造孽。”我故意逗外婆说:“你多吃些,说不定明年就吃不上了。”外婆扬手打我一下,说:“我叫你咒我,我还等着抱你娃呢。”(黄建国《澄明的记忆》)
     【点评】这段对话很接地气,外孙逗外婆,表面上是“咒”她,但因为外婆平时一直宠着“我”,不把这话当成是真的咒自己,而是用这种方式让外婆多吃点蛋糕。外婆扬手的动作,也体现了他们平时关系的亲密无间,以及外婆表面生气内里欢喜的心理,还暗示了“我”是新婚不久处于蜜月期的状况。
6.给男朋友打电话
     果然,我见她又跑去试了一遍,在镜子前扭来扭去的,真的很好看。旁边的导购小姐也想在下班前来个“海底捞月”,在一旁赞不绝口。女孩开始打手提电话,声音很甜,是打给男朋友:“喂,我在试衣服啊。”
     “是一件皮衣啊。”
     “当然好看啦。”
     “可是很贵呀。”
     “真的假的?”
     “你真的给我报销?”(赵赵《袋子》)
     【点评】给男朋友打电话,把女孩的嗲声嗲气写出来了,也把对方说的什么暗中交代了,我们还可以从中看出男朋友对这个女孩虽然不能保证百依百顺,但也在物质消费方面言听计从。小说产生的年代,手机还流行不久,当时人们还称“手提电话”。导购小姐虽然着墨不多,但她的察言观色和适时的撺掇也配合得不错。

不错啊   
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

挺有文艺风范
回复 收起回复
还可输入 个字符

又学习知识了
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-10-15 17:46:01 | 来自江西
为老师点个赞
回复 收起回复
还可输入 个字符

写的蛮好的啊
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-10-15 19:38:17 | 来自江西
为老师点个赞
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-10-15 19:38:28 | 来自江西
又学习知识了
回复 收起回复
还可输入 个字符