尚庐山(原星子网)

[落星文学会] 梳头--游走的画笔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

散文    梳  头       

游走的画笔原创

从小不会梳头,家中最小,论七十年代出生的人来说应该是极少的吧,说出都感觉有点丢人。

那时代的女孩谁不是好早就学会了洗衣做饭。我,却吃奶吃到了八岁。上幼儿班时放学回来还要到娘怀里找奶吃。哪有奶 不过是没戒掉的奶瘾。哪怕靠着娘干瘪的乳头都是种安心,娘性格又是极好的,手中再忙着家务也没推开我往怀里寻奶的攻势。就这样我把娘1.60的个头硬是吸成了瘦小,远远望去很娇弱,换到现在却是多少中年女人求不来的好身材。。只有我爸知道。我娘的“好身材”是我这个老幺女吸奶吸成的。尽管这样,娘和爸都没有去戒掉我这“奶瘾”。后来是大我15的二姐谈对象了,她对象也就是我二姐夫老是笑话我这个吃奶的小姨子。我突然有了廉耻心,不再好意思赖在娘怀里吃奶了。

梳头也是,我上中学时都不会梳头。不会梳头吧 可我的头发又很好,又浓密,发又黑像墨又肯长,但是就是这一头无奈的头发从小没少累娘。 

每天早晨娘起来的都很早忙着各种家务活,还要忙我的头发。梳成什么样的型好。   

有时三下两下给我扎个马尾,那一定是娘早晨太忙了,家里的鸡鸭咯咯嘎嘎吵要吃的。锅里的翻滚的粥又外溢出了米汤,热气腾腾的。娘要节省时间又要去菜园子摘菜给一大家子做一个下粥菜,就匆匆把我的头发一把抓成个马尾省事。那马尾直接可以甩到我腰际。

当然娘更多的时候愿意跟我编四股辫。抓几缕在手一股押一股,边抓边捋好看的麻花辫就出来了,又黑又粗还闪着光贴在我的后脑勺。

这也是娘不舍得剪我头发的原因!

哪怕每天要花时间给我梳头,我初中毕业照时还是那根长长黑黑的麻花辫。

是的,娘给我梳头梳过了九年义务教育。当然娘也有为我梳头烦躁的时候,说这么大人站起和她一样高了都没学会梳头呢?我也很是好奇:对啊,别的小伙伴为什么自己会梳头,会梳各种发型?有《霍东阁》里的“熊英翘,式的洋气侧马尾;有墨西哥电视剧《卞卡》里的卞卡头顶一缕带发卡发型,其实我也很羡慕的。为了让我能学会梳头,娘无论是为我杀的鸡,还是给哥哥们炖的鸡,没少在他们碗里捞鸡翅膀我吃。都说吃了鸡翅膀会梳头,可鸡翅膀我好像白吃了,对我一点作用都没起,我照样不会梳头,梳的不是歪的就是没跳几步就散了,像一堆野草随风东倒西歪,把我整个人都邋遢了,拉低了我的颜值。

其实我自己也讨厌过我的头发,还偷偷拿剪刀,一剪子下去,把一缕头发剪成了禾苗桩桩。娘看了不打一气,拿着剪刀一顿猛绞,这下好了变成了一个不男不女的我。我看了也气,自己把自己气哭很是后悔不该惹娘,喊着:“娘别剪了,我要我的长头发,我不要变男的,我不要变秃毛,丑!”这下好了娘再也不用给我梳头了。

这下好了娘再也不用给我梳头了

是的,娘再也不用给我梳头了,我娘离开了我23年。我都45了还是不会梳头发,梳不来那种气质端庄的靠着后脑端的低发髻;也梳不来娇柔抚媚的侧麻花。连简单精神的高马尾我都梳不来。,只好披头散发,好在现在流行女生披发。有时我留着短卷发同事说我港风。我留着中长锁骨发,他们说我知性温柔。其实只有我自己知道因为我不会梳头,真的不会一点都不会,不得披头散发。娘为我梳的发我都没学下,娘为我捞了那么多鸡翅膀都没提升我的梳头技艺,

我多想为我娘梳次发。可是我娘离开我多年了。风一吹草一飘我就想起我娘了。

娘!孩没有为你梳过一次发啊。

星币

小学一年级

美女,你的文章写的感情真挚,你的头发不用梳,这样很好看
收起回复
游走的画笔 : 谢谢,我真的从小到大不会梳头
2022-11-26 22:22 来自江西 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

你真幸福啊
回复 收起回复
还可输入 个字符

文笔细腻,点赞
回复 收起回复
还可输入 个字符

文章写的真华丽
收起回复
游走的画笔 : 华丽。你对华丽这个词应该没理解透
2022-11-27 11:48 来自江西 回复
还可输入 个字符

文章写的蛮好个
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

星币

星之子

文笔细腻,点赞
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-11-27 18:46:22 | 来自江西
小时不董事老来思亲人
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

很优美的文字
回复 收起回复
还可输入 个字符

文章写的好
回复 收起回复