尚庐山(原星子网)

没那么简单

1万

星币

星之子

摄影大师勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       某日闲来无事,随手翻了一下书柜上沾了灰的《菜根谭》,才觉得自己很久没看过书了。心生惭愧之时,静下心来,读了几页。通俗易懂的句子中暗含了多少禅宗与哲理?!“天无私覆,地无私载,日月无私照,斯风既永,唯吾之祯,非上上智,无了了心”。于是,我喜欢上了这几句中的最后一句。没有绝顶至高的智慧,是无法去得到一颗了解一切的真心——于你,于我,于他——拥有智慧是不容易的事,有的人要穷尽一生去获取,比如我。
       世间的很多事,看似很简单,其实不然。看一本书,品一壶茶,啜一口酒,拈一枝花,简单,且复杂。我不是思想家,也不是哲人,但每涉及,便告诫自己要“得个中趣”,方能“破眼前机”。可是这趣易得,机却难破,毕竟,无上上智——我有自知之明。于是,对所有的一切,勘不破,却也不勉强。落花有意,流水无情,天地间也蕴藏着禅机,岂是我等鼠辈能奈何得了的?
       勘破,没那么简单。
       某君在QQ上聊及其博士学位的攻读及工作的繁忙,似是得意。我看得很平静。人各有志,自己觉得怎样做快乐就是快乐。我丝毫不羡慕学位职位及收入的高低,也不感慨他们活得有多累,我只羡慕那些能活在自我快乐的世界的人们,如“只羡鸳鸯不羡仙”。胸有大志是一种快乐,胸无大志也是一种快乐,价值观的取向不同,快乐也不同,但最后一命呜呼都是相同的。
       快乐,没那么简单。
      很多时候,我们都在说:“想那么多干吗?简单才能快乐!”很时候我都在想,怎样才算是想得不多?怎样才算是简单?
       去年八月份去云南旅行的时候,导游说现在多游客都是来自四川那些地震灾区的。开始没反应过来,后来才想通,人经历了九死一生后才知道活着的可贵,才知道要想得开,才知道要及时行乐。可是,谁又愿意去经历九死一生呢?
       生活中,两个人在一起,吵了好,好了吵,一份感情或许可以延续,或许无疾而终,哪种结果都是结果。只是,在分手前就要想好分手后不后悔不遗憾,这样,也许能痛并快乐着,然后用时间的良药治愈伤口。
        发生了的事,放下,没那么简单。
        小Q说我算是那种仙一类的,不敢见我,我笑得直不起腰来。我说我家里从太爷爷开始一直到我这一代都是贫农我是吃五谷在一个村子里长大的从来没跟神仙打过交道所以我也会哭也会笑也会闹也会跳会吟诗作赋也会脏话粗话连篇。小Q的嘴巴都听O了。小Q还不知道我到底是怎样的一个人。骨子里我是追求风情雅趣的人,但我真的不喜欢自命风雅的人,我是凡人,我还是比较喜欢内心不俗而能安然为俗事的人。我不愿意自己像神仙那样不食人间烟火。
       花了N个小时,脑袋都快想破了,找了一万个理由说服自己——出于责任、愧疚才对一个人好,是令人难堪的,是不长久的。于我,于人。很多事可以勉为其难,唯独感情不可以——千万不要在寂寞的时候说爱。
      人说可以维持“暧昧”的美。初听颇具诱惑,细想实在不是我这种黑白分明的人所能接受的时尚。一直以来,我的世界不是黑就是白,并没有层林尽染的朦胧。不管是东西还是人,除了喜欢就是不喜欢。我不是极聪颖的人,我分不出第几类感情,比如说比这个多一点比那个少一点。为此,我错过了很多。可是,就算是现在白发初现,我依然是除了爱就是不爱。有人骂人我死蠢,我也这么认为。有时,死蠢未必不是好事,少了一层烦恼,多了一层快乐。何乐而不为?
       暧昧,没那么简单。
      甩甩头,理顺了,告诉自己,无论发生了什么事,都不可浓艳,不可枯寂。唯浓不欣淡不厌,方为切实工夫。
       这是个灵魂缺席的时代,一切都没那么简单。

PS:其实,办好一个论坛也不是那么简单。

评分

幸福的媳妇 + 10
雪花 + 10
CYQ + 10
小左 + 10
emases + 10
我是蚂蚁 + 10 好文,其实什么都不简单。

星币

星之子

习惯穿着衣服裸睡

灌水勋章小财主星之子GG秀勋章活动之星勋章

总看林达的摄影作品,很少见到林达的文采。
看了此篇文章,看到另一个林达

其实什么都没那么简单,什么都原来那么简单。
我们只要调整好心态,都会:面朝大海,春暖花开。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
我没有心事往事,只是只蚂蚁
生下来胳膊、大腿就是一样的细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

一年三百六十五天分了四季
落星墩里不是美女,我是不理的
想一想美女,听一听西河戏
看一看我的理想,还是埋在土里

1万

星币

星之子

灌水勋章活动之星勋章小财主常住居民星之子签到勋章大富翁魅力天使驴友成员

道法自然 如来 且难做到 自性去所挂碍呢 简单的事被人弄成复杂 复杂的事就很容易弄成简单。
回复 收起回复
还可输入 个字符
我没有为你伤春悲秋不配有憾事

星币

星之子

一朵对太阳(咧嘴)的花

小财主灌水勋章星之子MM秀勋章真人秀勋章魅力天使大富翁常住居民风云人物

你们都不简单...{:soha10:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
有没有一句话你听到耳里
却触碰到内心深处最柔软的角落
或者温暖,或者怀旧。

星币

大学二年级

找了一万个理由说服自己——出于责任、愧疚才对一个人好,是令人难堪的,是不长久的。这句说到我心坎里了,加句:也是无奈的。。。。。{:t (22):}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

日有晨昏,岁有四季,人生也一样,都是阶段性的。所谓此一时,彼一时吧。

还喜欢菜根谭或是呻吟语里的另一句:少年要个进心,壮年要个定心,晚年要个退心。这应该就是时下流行语在对的时机做对的选择吧,呵呵~

一时、一事、一境,身在其中,都没那么简单。时过境迁,都没那么沉重——谁还记得当年挑过的某一付重担?

回复 收起回复
还可输入 个字符
我们都很简单,我们都不简单
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

顶起。
拥有良好心态的人才能享受快乐。
任凭弱水三千,我只取一瓢饮。很多时候的不快乐,是不知道自己想要的到底是什么。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

无聊

龙勋章真人秀勋章GG秀勋章活动之星勋章灌水勋章小财主版主勋章星之子大富翁风云人物魅力天使常住居民机器猫勋章驴友成员

想的简单就简单   
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

版主勋章MM秀勋章灌水勋章常住居民真人秀勋章小财主魅力天使星之子大富翁机器猫勋章

QQ
喝杯茶  看看先生体会的道理  总结出一番自己的道理
顶起
回复 收起回复
还可输入 个字符
岌一双绚丽的帆布鞋踏遍多彩的世界