尚庐山(原星子网)

这是一份来自“妈妈”的自述

星币

高中一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我中年得女,所以格外弥足珍贵。

我曾经天真地想把她培养成一个全才,这可能是因为得女不易的原因吧。

自女儿幼儿园开始,经过家长之间的长期深入交流和多方不间断的调研,我陆续在女儿成长阶段报了魔方、尤克里里、舞蹈、声乐等诸多的兴趣班。

忙到什么程度,至少比上班紧张,尤其是周末的日程安排更是争分夺秒。

这么说吧,上一堂课没结束时,我就按照约定好的午餐提前打包准备好,时间要算的相对准一些,早一点凉了,晚一点时间来不及,因为跟下堂课的时间间隔最短的不超过30分钟。

我前面开车,女儿在后排吃,等她开始上课了,我再把她没吃完的对付一口。

我不厌其烦的风里来、雨里去,辗转于各个兴趣班去兑现我的承诺并坚持我的奢望,女儿也很配合地桴鼓相应,那时我想,只要我按照既定的计划就一定会实现我的愿景。

时间是公平而又残酷的,看似很慢,不经意间你再回头看看,白驹过隙不过弹指之间。

随着孩子年纪的逐步增长,文化课的难度和广度不断增加,女儿的业余时间开始捉襟见肘,同时学校给家长安排的任务及要求也越来越高。

我恍然意识到怎么突然之间孩子就到小学六年级了。

计划没有变化快,经过深思熟虑后,我等非相门有相,果断地停掉了所有的兴趣班,以文化课为主。

甚至从网上买了奥数书,自学后开启了与女儿的奥数之旅,光三年级的鸡兔同笼问题都讲了无数遍,讲的我自己现在回想起来都想吐。

接下来,所有的精力被迫转移到文化专业课后,一个偶然的机会听了一堂清华教授专业语文老师的课,中考和高考时如果字写的不好,会在阅读和作文环节扣掉很多分。

而且还看过两个阅卷老师的微信截图,其中一个抱怨本来批卷就累,有个孩子作文字写的潦草难看,内容都没心思看下去,直接先把卷面分扣除。

了解到这些情况后,选择书法班迅速被提上日程,试听了几个后最终选择了谷老师的班,为什么选择这个老师,因为试听时听他说了一句话:

但凡字写不好的同学在学习方面绝大多数都不会太好,因为字写得不好看很大程度上反映了学习态度的不端正,反之,但凡字迹娟秀的孩子学习即便不是班级里拔尖但也绝不会太差。

上个周末女儿上书法课时,我站在旁边想看看她练字的效果怎么样,看了一会后,我觉得心里有点堵得慌。

那个字写得怎么形容才好呢,要说把一只小鸡仔脚爪沾上墨汁放宣纸上散步还真有点埋汰她的真实水平,关键是间架结构跟字帖差异太大。

就说“刘”字吧,明明右边的立刀旁写的要比左边部分长一些,这也是老师重点强调过的,可她就是给你写的短短的。

班里学生多,老师一个人也顾不过来,我就忍不住开始指点起来,看哪不符合老师的要求我就及时提醒,说了几次后,我看女儿怎么突然就不动笔了。

只听吧嗒、吧嗒几声,就见写字的宣纸上瞬间就洇湿一片,我寻思我这没训没揍地怎么就哭了,写的不符合要求不能当场提醒么,再说这心理承压能力也太脆弱了吧,说几句至于哭鼻子么。

对面一个练字小女孩神情惶恐的看着我,大眼睛一眨不眨,我余光一扫就知道一定是个不专心练字的小孩子,有点风吹草动就四处观望,此地暂时不宜久留。

我转身走下了楼,在外面的花坛边点燃一支烟,复盘了一下刚才的情景。冷静下来我觉得我的处理方法有问题。

明代朱用纯的《朱子家训》中有这样一句话,叫“堂前教子”,就是说,教育孩子要在人前。

但古人的做法现如今不一定都适用,国外很多先进的国家教育很发达,培养孩子的观念非常值得借鉴,他们在这个问题上的观点,恰恰相反,非常注重维护孩子的尊严,就是“人前不教子”。

想通了这些,踩灭了烟头我又走回教室再次来到孩子身边,这时正好听老师说,练字都有一个过程,写的不好没关系,但同样的字练到最后一个一定要有进步。

听了老师的话,想起我刚才絮絮叨叨的瞎指点不由得一阵脸红,孩子转头看我笑了一下,我拍拍她的肩膀表示赞许,便三缄其口,不再发言。

我转头观察着教室里练字的这些人,从年龄看从小学生到高中、大学生还有参加工作的人各个年龄段的人都有,看来练字不仅仅是应试的需要。

这时老师的话音再次响起,只见老师随手拿起一本名叫《胆巴碑》的字帖问道,大家只知道练字,可知为什么练字。

如果大家来这里练字的目的,仅仅是想写一手漂亮的字的话,就没有必要继续学了。

就拿《胆巴碑》来说,是赵孟烦国师奉元仁宗敕命撰写的,当时63岁,笔法秀媚,苍劲浑厚,独具风格,可惜最终该字体被弃用,未被流传下来,如今被韩国使用,字帖里提到的显密二字分别代表佛教的两大宗派。

听老师娓娓道来字帖内容的含义和历史,我瞬间肃然起敬,书法课真是不仅仅以练一手好字为目的,提升孩子专注力和文化修养的同时,了解其内容背后的历史及背景,还能拓展很多的其他知识。

努力前行吧,加油,孩子。

英国教育学家赫伯特说过,坚定的前行者尽管也有停歇的时候,却勇往无前。

真的是良苦用心
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

2万

星币

星之子

可怜天下父母心
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符