尚庐山(原星子网)

广陵散:一次梦中的穿越

星币

小学六年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

题记:穿越历史小说看多了,是夜竟然于竹林七贤嵇康对坐而饮,彼一曲琴声悲壮的萦绕整个梦境,醒来东方未晓枕边犹有泪痕,故事宛如亲历,痛之难却如鲠在喉,千字成文一挥而就。嵇叔夜,你的世界我梦里来过。

正文

我看见他依旧披散着发,连日的牢狱之苦让他形容憔悴,唯有那双眼睛依旧锐利的吓人。他声音低沉:“广陵散于今绝矣!”双手抚下,神秘的琴声铺天盖地。

那年我在洛水游历,夜宿华阳与嵇康相识于琴,终别也是琴。我最终还是将广陵散教给他了,虽违背了祖训,但此等绝曲也唯有嵇康能有资格弹奏了。我走时,他任沉浸在琴声中。不忍打搅,悄悄的离去了,未留姓名。相逢不过是一曲清歌罢了,何须相缠相绵呢。

回到家中,父亲听说了我将广陵散传于嵇康,却并无意料中的愤怒。“此曲与嵇叔夜倒也相配,不算违背祖训。无妨。”这是父亲对我说的。

我住在洛阳城东市的巷弄里,挨近刑场。一年四季,总觉这里萦绕着浓郁的血腥味,特别是那些个身穿汉衫的文士的鲜血在这里久久都冲刷不散。时常可以从二楼的阁楼中看着刑场边上拥挤的人群。今天刑场中间跪着的是一个牙白儒衫的文官。听说是因为性情耿直,上奏了几个皇亲国戚的罪行,得罪了权贵,被污蔑至掉脑袋。我摇着手中的酒杯,一饮而尽。拉过手边的松琴,慢慢弹奏起来。不知怎地,心情沉重了许多。看着远处即将被行刑的人,恍惚间竟将他当做了嵇康。同样的耿直,孤傲。琴声,突兀的止住了。嵇康,也许你也会走上这条路,毕竟,这个黑暗的时代里,你的光芒刺得人眼睛发疼。他们,容不下你的……我背过身去,准备下楼。身后,一阵惊呼,鲜血冲天而起,遮蔽了青冥。

家中不富裕,靠着一个小杂货店聊聊度日,为图清闲,请了一个小工,叫众儿。众儿长得机灵聪慧,喜好文章,但奈何家贫上不起太学,只能来做小工。我将平日里一些收集的读本放在柜台上,让他自个学读,倒是让他欢喜好一阵,连说:谢老爷,谢老爷。我笑笑,却也突感一阵心酸,昌然习文之风遇上了唯权至上的朝政,不得不说是一种不幸。怅然了一阵,便继续做自己的悠闲先生了。世间百态,我等俗人能奈几何。

平淡的日子流逝的不知经年为何物。期间偶尔也注意一番关于嵇康的事情,不过大抵都是一些对其的赞美衍义之词,实质性的消息并无几多。有一日,众儿面带愤色的向我说了一则消息,说的是嵇康的朋友吕巽强占嫂子反而状告自己哥哥不孝,嵇康因此大为悲愤,亲书了一封绝交之书,却因此背上了不孝者同党的罪名,入了狱。朝廷本是打算把嵇康关上个两三天的,但人生在世,哪能没有仇怨结身呢,更何况是这般孤傲的嵇康。权臣钟会的怀恨在心与其高超的诽谤技巧,最终迫使司马昭下了令:判处嵇康、吕安死刑,立即执行。众儿说起这件事时,极其愤慨。因为我予他的那几本书中,有几本正是嵇康的笔文。众儿因此对嵇康佩服的五体投地。可见嵇康的人格魅力有多强,仅仅是几本书籍而已,便让人心生敬仰,何其出色的人。如今却要黯然于世了。

一时间,我心中郁结的难受,让众儿取来酒,一个人上了阁楼,眺望远方,独饮独酌。琴声慢慢响起,是当初我交给他的广陵散,如今我重演,或是为了纪念他的不自藻饰和那份世间少有的洒脱与桀骜。后来,我资助众儿入了太学,让他去参加那场太学为嵇康请愿的活动,三千太学生齐跪刑场,白绸随风而扬,静默的刑场似乎只有刽子手磨砺刀刃的锵仄声。一旁的百姓们也默不作声,他们不知道这刑场上的人儿是何人,只不过那些太学府的少爷们都不说话,那么他们还是闭嘴的好。

我就在他们其中,望着刑场中央的嵇康。以往的预感如今真的发生了,心中顿时百感交集。他的声音没有了以往的洒脱,却多了几分平静。他对一旁送行的哥哥嵇喜说道:“哥哥,请将我的琴取来”,琴取来了,我看见他依旧披散着发,连日的牢狱之苦让他形容憔悴,唯有那双眼睛依旧锐利的吓人。“过去袁孝尼他们多次要学这首曲子,我没有教给他们。”他声音低沉,“广陵散于今绝矣”!双手抚下,神秘的琴声铺天盖地。弹毕,三千太学生哀声如钟,头顶高挂的太阳也不自觉的隐藏起了身子。他一直不曾弯曲的身子在这一刻也不曾俯下,目光如炬,对着远处的我,点了点头。然后,望向青冥,从容赴死。时年三十九岁。

后来,我将松琴烧掉,连带那份祖传的《广陵散》曲谱。至此,广陵散真正绝迹于世。

嗟呼:

窗映清辉恍忆君,谠论赖有信斯文。

若无晚落全秋曜,谁道初荣识夏芬。

旧梦百年空好在,朱弦一曲肯重闻。

交期莫逆酬萍水,相抵吾侪久不群。

匿名
匿名  发表于 2023-6-16 12:27:01 | 来自江西
这是什么东西
收起回复
负手观天 : 你可以把它当做一篇穿越短小说来看
2023-6-16 21:32 来自江西 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

挺有诗意呀
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

大学四年级