尚庐山(原星子网)

一封寄不出的家书 生活当中总会有一些经历

星币

大学四年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一封寄不出的家书      

生活当中总会有一些经历,人们为什么总是要等到失去了过后,而才会默默地去珍惜和怀念?尤其是在某一个特定的时间节点上,思念更甚,我便是这样!       

今天是农历九月二十四。你的生日。       

在此之前,我也一直想写几行文字来怀念你,来祭奠你早逝的芳魂,但也缘于诸多的原因,一直没有起笔,许是懒惰,许是不情愿过多的回忆与你曾经共有的点滴,因为我怕。         一转眼,你已离开家人十三个春秋了。在这些日子里,我也曾盯着路人陌生而又熟悉的背影几度发呆,眼角也总免不了湿润。        

少年时的你,多少也免不了淘气,也可以说是判逆吧。母亲是个做裁缝的,缘于耳闻目染,再加上你又是女孩,你也总会趁着母亲不注意或不家,坐到缝纫机边上拿些布头去乱缝一通。那是你读初中时,有一次礼拜天,你作业不做去缝布片,正缝得入迷时,被娘发现了,便招来了娘的一顿打,母亲一边骂,一边说你书不认真读,学一些不成名堂的东西,叫你不要去学校了,跟她学做缝纫算了,她一边顺手操起缝纫机旁边的一个小板凳,恨恨地朝你跑的方问掷去,幸你跑得快,差点掷到你的脚踝处,但此时的木头凳子却断了两条腿。        

在家里因为你是老二,上面还有一个姐姐,因为是抱养的,所以爸妈对她格外的疼爱,你手下便是其老来得子的我,所以又被视为掌中宝。所以你就在某些时候都是“左右逢源”了。当然,在某些时候主要还是因为我的原因,大姐那时也或多地迁让于你。         

我读小学时,学习成绩差,每次回家的作业总是不会做而做不完,尤其是数学,第二返校便遭到老师的罚站或用竹枝打手。我不知是在谁那学来的,要你帮我完成,当初你还能不厌其烦地一项一项地教我,但我又是一块四方木头,推一下动一下,事后便照着你写的草稿直接抄。直到后来,索性要你帮我完成。       

有一次下半年的夜上,你我都凑在一个煤油灯下做作业,也应该是到了九多钟吧,(那时没有钟表,只能是猜测)爸妈都躺下睡着了,我要你教我几道应用题,你也很有耐心地讲解了,但是没有怎么详细的草稿,我又没地方抄,便大声地央求你帮我把解题步骤写出来,你又不依我,你我的声音便把娘给吵醒了,娘又是不问情况的骂了你一顿。事后我还兴灾若祸地躲在被窝地眯着嘴笑,笑你该骂。在我读小学的日子里,类似于这种事情是举不胜举了。         

你读初中的时候很用功。每天都是早早起床,背文言文,读英语。走在田间的小路上,总会招来大人羡慕的眼光。都说你中考有盼头。可事情总是事与愿违,你中考以仅差2.5分与中师失之交臂。这是父母一生的痛,也更是你一生的遗憾。        

随着时过境迁,好多事情都早已成为化影,但是每次想起,心里面总是对你存有愧疚。

因为自家的原因,我总免不了要你挂记,就算是我结了婚过后,每到时节,每到天冷,你还不忘为我添衣,其实那时你的条件也不好,虽然你是在镇上开店,但也是欠人一屁股九饼。你可曾知否,你为我缝制的一件西服到现在已有二十多年,我还掛在衣柜里,老婆说现在又不穿,还是放着打粗穿了吧,但我一直不肯,因为那样穿穿便会丢弃的。我又怎么能舍得得呢?         

不知何时,原本星稀的夜晚突然下起冬至的第一场绵绵细雨,滴滴嗒嗒地打湿了我的窗。妻子己经熟睡了,我没有开灯,悄悄的起枕站在窗前,任清凉的风轻轻地吹,就象你温暖的手!             

姐,我亲爱姐,如果真的有来生,我还愿做你的傻弟!        

这就是亲情忘不了
收起回复
鄱湖漂萍 : 永远都忘不了的手足之情!
2023-11-9 21:05 来自江西 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

你是个好弟弟,懂得姐弟情
回复 收起回复
还可输入 个字符

值得怀念的记忆
收起回复
鄱湖漂萍 : 谢谢你的赏阅
2023-11-9 21:05 来自江西 回复
还可输入 个字符

星币

大学二年级

每逢佳节倍思亲
回复 收起回复
还可输入 个字符

世上还是姐妹情。
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

真感人,姐姐总是那么疼弟弟。
收起回复
鄱湖漂萍 : 谢谢汪总的赏阅与转发!
2023-11-9 21:03 来自江西 回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

灌水勋章小财主大富翁常住居民星之子GG秀勋章签到勋章

姐弟情弥足珍贵。
收起回复
鄱湖漂萍 : 谢谢你的赏阅!
2023-11-9 21:04 来自江西 回复