尚庐山(原星子网)

宋代残砖的发现--景玉川

1万

2万

星币

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今年5月,我回故乡看望母亲,母亲住在星子县城旧城区,这里正在进行旧城改造,一些儿时熟悉的建筑已被拆毁,整个旧城区像一个大建筑工地。

星子城曾是宋、元、明、清南康府府治所在地,它北依匡庐,面临鄱阳湖,历史上无数名人都曾留宿于此,留下了丰富的历史文化遗存。我很担心这大拆大建的旧城改造会毁掉宝贵的、不可再生的文化遗迹。

宋崇凤先生曾任县文联主席,他也很关心故乡文化遗存的保护,他家离我的旧宅不过几十米,所以每次回家,我常去他家小坐。这次临走前的那天晚上,我又去了他家,话题自然是故城的历史与文化,我俩为此嘘唏不已。今天,对星子历史文化了解与关心的人已不多了,原县政协文史委主任徐新杰先生算是为数不多的人中突出的一位,所以我建议宋与新杰先生联手在这方面做些工作,以他们的身份与学识,站出来呼吁,会有效益的。第二天早饭后我去一建筑工地徘徊,这原是一座“星子饭店”,如今已卖给外地的房地产商人。原建筑已拆去,中间一块平地上划了石灰线。这时,我看见了一块如旧城墙砖那么厚与宽的残砖,砖上清晰地印下了几个阳文“南康军口”,字为正楷,刚劲有力,砖长大概为原砖的三分之二左右,不知被谁随手扔在这里。我顿时眼一亮,断定这是一块宋砖,因为我知道只有在宋代才有南康军的建置。

我立即抱起这块残砖,跑向隔街的宋崇凤先生家,一到楼下我就大叫:“宋主席,宋主席,重大发现!重大发现!”

我失态忘情地喊声惊动了楼上楼下的邻居,他们都吃惊地望着我,不知发生了什么事情。

住在二楼的宋崇凤大概起床不久,正在刷牙,嘴边满是白色的牙膏泡沫,我跑上去,捧着砖给他看,又把他拉到原“星子饭店”建筑工地。

我俩在工地上寻寻觅觅,想再找到几块这样的宋砖,但没有。这时,我们遇见了正在工地做工的农民诗人李宜鸿,于是我们希望他在劳作时注意这件事。他满口答应,但没有回音,可能没有找到。后来听人说,残存的宋砖可能都被填到新楼的墙基中去了。又有人说残砖一定连同其它垃圾都用卡车运走,倒入了鄱阳湖。

因为急着要回九江,我将宋砖交给崇凤先生保管,希望他能继续寻找。回来后,我即将这一消息告诉了市报的记者。

遗憾的是,后来崇凤先生告诉说,继续找宋砖的工作,一无所获,他只是叫星子电视台将这一发现拍成了电视新闻。

2004年

残砖上有“南康军囗”阳文

(这是我2004年发表在《江西日报》上和小文,记述近20年前的小事,见证了故乡曾是郡城的历史。可能年轻的朋友不了解)

不如做自己的宇宙
一段故事的回忆
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

历史文物     
回复 收起回复
还可输入 个字符

历史文物     
回复 收起回复
还可输入 个字符

见证历史性贡献
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2023-12-22 19:06:52 | 来自陕西
古城历史   
回复 收起回复
还可输入 个字符