尚庐山(原星子网)

强烈BS《蓝与黑》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   近日在网上看了一本书《蓝与黑》,我不吐不快,必须说说了。
   http://www.my285.com/xdwx/lyh/index.htm 先给一个梦远书城里《蓝与黑》的网读链接。
   首先我是看了《蓝与黑》的简介:
   【蓝与黑】被誉为四大抗战小说之一。
   从民国二十六年抗战到三十九年大陆沦陷,由天津、北平、重庆、上海,到台湾,作者以孤儿张醒亚,孤女唐琪,千金大小姐郑美庄,二女一男感人的烽火恋,见证大时代。
   【蓝与黑】一再搬上银幕、屏幕、舞台,并有各国译本问世,允为一部划时代的巨着,创造了畅销长销极为罕见的荣誉记录。
   海峡两岸,均佳评潮涌,国际著名文学评论家纽约大学比较文学教授史屈卡Joseph P. Streka以德文著作之论评世界各国最具影响力的作家作品一书中,特辟专章析

我抱着浓厚兴趣看下去,开始感觉还很不错,有点回到那个时代的感觉,再往下阅读就发现不对头了,尤其时在第三十六章谈到对八路军的看法以及张醒亚所在的部队被八路军从后方袭击打黑枪。特摘录一段文字如下:
第一次在太行山听老百姓谈起八路军,是在陵川附近,他们说:中央军一向用“马拉犁”(指当时印有“马拉着犁耕田”图案的国币钞票)购粮,八路军则每到一处都是“征粮”,或是说成人民“志愿献粮”,有时八路军也用“钱”购粮、购物;然而使用的“钱”,都是共产党的“上党银号”(上党是太行山区一地名)、“冀南银行”、或“边区银行”印的钞票,甚至还有油印的“流通券”,老百姓不愿意收——另外,还要征税!救国捐、富户捐、慰劳捐、特别捐——好说歹说,老百姓不敢怒不敢言,只有唯命是从,否则便被扣上“破坏统一抗日阵线”与“汉奸”的帽子。

第二次听人谈起八路军,是河北省境内的部分国军、游击队、民团,与河北省政府人员所告知:

他们多次与日军激战,好不容易在河北省许多县份建立了根据地,日军只占领线,国军与民团则控治面;但不幸一再遭“友军”八路军前后以重兵围攻进袭,他们乃陷入三面作战的困境(抵抗日军、伪皇协军、与八路军)——中共却向中央要求再扩军,要求再增加粮饷、弹药,要求河北省境内所有党、政、军均归八路军统一指挥,且到处遍贴“打倒托匪鹿锺麟”标语,(鹿是河北省主席)更自行成立了“冀察晋边区政府”与“冀南行政公署”,要求中央正式任命八路军总指挥朱德为河北省主席

而后还有更多的文字涉及到国共之争,比如皖南事变,比如重庆谈判、比如接收东北。王蓝先生的历史观与我等从小所接受的历史教育截然不同,简直就是水火不相容!我愤怒了,国民党的失败是不争的事实,竟然还有不少文人为其粉饰。在王蓝先生的作品里我甚至觉得他写的国民党就是共产党,而共产党却成了国民党。一切都乱了,颠倒黑白。我真的很愤怒!要知道共产党取得天下的主要原因之一就是得民心,所谓得民心者得天下。这是再好的文字都粉饰不了的,我不可能穿越到那个炮火纷飞的年代去,但对八路军“老百姓不敢怒不敢言,只有唯命是从”那是绝对不存在的,用后脑勺都能想得出来。
    我是忍怒把这本书看完了,甚至到后来我都觉得王蓝先生的文笔都越来越拙劣了。
    抗日的小说我向来都是趋之若骛的,比如上半年我看的《我的团长我的团》。我认为就是一部很优秀的抗日小说。我是先看完小说再一集集地看《我的团长我的团》电视连续剧,犹如看《亮剑》的小说和电视连续剧一样。简介里说“《蓝与黑》被誉为四大抗战小说之一”,所谓的四大抗战小说其实应该是台湾作家写的四大抗战小说,是指王蓝的《蓝与黑》、纪刚的《滚滚辽河》、潘人木的《涟漪表妹》以及徐钟佩的《余音》。其实到底是谁冠以四大抗战小说的呢?我认为上述四本书与《我的团长我的团》、《亮剑》比起来差距很大。其实,民国在三十八年就结束了。但还是有那么一群人到了台湾,在孤岛上继续他们的民国。上世纪50年代蜗居台湾的国民党政府和每个政府一样乐衷于奖励作家们写战斗文学,设了许多文学奖项,为自己的稳定执政“歌功颂德”。有不少作家本身也是经历过抗战的,到台湾又度过了十几年,他们的写作既有官方需求的政治导向,又带点回忆录味道的故事。所谓的“四大抗战小说”就是那个时代的产物了。想到这里,我不免觉得悲哀起来,在台湾,还有多少人不认同那段历史呢?作家如果真的成为政府的喉舌,那该是多么悲哀的事情。
    总之,我很BS《蓝与黑》这本书。并表示强烈愤慨!
    各位朋友请擦亮你的眼睛!

2万

6万

星币

管理员

这本书看过,不做评论
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
蚂蚁 发表于 2011-8-26 19:17
这本书看过,不做评论

蚂蚁,我发现你大大的坏
看过
为什么不发表下意见
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

黄金分割 发表于 2011-8-26 21:01
蚂蚁,我发现你大大的坏
看过
为什么不发表下意见

你写的太好了,怕破坏你的氛围
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

星之子

黄金原创吗?

看完这帖子,到还有兴趣看看这本书了。
我们了解的历史本来就是被随意强奸了的,特别近现代史。
回复 收起回复
还可输入 个字符
emases 发表于 2011-8-26 23:20
黄金原创吗?

看完这帖子,到还有兴趣看看这本书了。

意气之下
胡乱写之
其中蓝字部分是摘录
回复 收起回复
还可输入 个字符