尚庐山(原星子网)

夏未满

星币

幼儿园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在最后一刻放弃跟团,
总是向往着自由,
即使是去一个完全陌生、高海拔的藏区大草原,
我亦把自由看得最重。

1.jpg 2.jpg

抵达若尔盖
若尔盖县城很小,大街上全是肤色黝黑的藏人。
气温很低,在10度左右的温度里,他们穿着厚厚的深红藏袍。
不知何时开始,对藏人带着一点点畏惧,
是因为他们挺拔的身形,还是佩带的藏刀?
我不敢也不想随意侵犯他们的肖像。

宿大藏古格 一家藏文化浓郁的酒店
4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

MR X

他是一个羌族的小伙子,长长的睫毛让人过目不忘。
他载着我们一路奔驰,在去往草原的路上,寻找心仪的美景。
8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

唐克

唐克,是藏语“唐妃”音译。为了纪念一位美丽、善良的部落首领之妻。
唐克是中国三大名马——河曲马的主要产地。
盛产于唐克一带的河曲马,在中国农业文明时期为历代朝廷贡马。

唐克——黄河草原 九曲黄河第一弯
滔滔黄河水从青海、甘肃流到四川若尔盖唐克,
然后又折向西北,再流回甘肃、青海,绕了个180度的大弯,
若尔盖唐克——黄河草原正处在这个大弯曲的顶端上。
    扎西德勒
不是虔诚的佛教信徒,遇到一个摸着我的胸口,
深深向我道一声:“扎西德勒!”的老婆婆,
我亦被她的肃穆神情感染,想起了那仓央嘉措的那首诗《那一天》:
       那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。     
       那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。   
       那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。     

那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg

唐克——黄河鱼
唐克的街道很小,就是一个十字口。这里的黄河鱼仿佛是最正宗的。
MR X 告诉我们:由于藏人有一部分至今还崇尚“鱼葬”,因此藏族人是不吃鱼的。
捕鱼只敢悄悄进行,不敢在市场上买卖,只能送至酒店、餐馆里,游客比当地居民有口福呀!
可是听了这番话,谁还吃得下去呢?

郎木寺
郎木寺位于洮河源头南部、白龙江发源地,甘、青、川三省接壤地带。
属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。
此地被称为莲花生大师降伏妖魔之地,今辖于碌曲县郎木寺镇。
“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。
寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。
19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg
我们本想去四川境内的“格尔底寺”,
却不小心来到了位于碌曲县南90公里处的“安多达仓郎木寺”。

天葬台下遇险
    郎木寺天葬台是安多地区最大的天葬台之一,已有400多年的历史,它像一本天书,让天下游客怦然心动去阅读。山顶飘着各色嘛呢经幡,还有成群的秃鹫在盘旋,它们是藏族人民心中神的化身。在这里死亡不仅仅意味结束,也意味着新的开始,带有重生与超脱的意味,是藏区信教群众最后的回归,他们用天葬这一具体方式呈现人类回归自然这一法则。
    尽管来之前,我们都很向往能够亲眼目睹这一藏文化现象。可一行6人,只有3人行走在去天葬台的路上。
    秃鹫在空中盘旋,越接近天葬台,越能听见它们的声音。路边的草丛里,不时能找出几块白骨。
    就在我们离目标大约有一百米左右的距离时,突然吠声大作。一群凶猛的藏獒狂吠,声声入耳。我被吓得不敢前行,L说它们被拴住的可能性大,主张继续上山。突然,一只凶猛的犬,没有束缚地冲到我们的头顶,不停地狂吠。它的颜色不像藏獒,却比藏獒还凶猛。我们停住了,站在那里不敢动,进退两难。它在我们头顶的草丛里窜跳,寻找着跳下来的路径,一副想随时扑过来撕碎我们的架势。我立刻拨打山下同行的电话,想让他们从大路开车上来,救我们下去。
    可电话一直没有接通。我的眼泪都快下来了,不知道草丛里还有多少只藏獒呢。心里隐约地担心着:不会命丧于此吧?这才是天葬吧?我不甘心呀,于是拨打了110。刚接通,就听见天葬台旁的木屋里有开门的声音。我大喊:师傅,救命!一个师傅探出头来。我们不会说藏语,指着山顶的狗,比划了半天,师傅才明白我们的意思。于是他下来送我们下山。就在我们退回到一个转弯处时,那只领头的狗,箭一样地向我们冲来,后面群獒狂叫。师傅大喊一声,按住它的头。我们惊慌失措地逃下山去。一直到了车里,我的双腿还在发抖。想想都后怕,那群狗,平日里吃的是什么骨头?
   一棵树,我的遇险之地。幸好,化险为夷。
   我们只能在山下遥望那天葬台的峭壁。
23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg

郎木寺镇
走进郎木寺古镇,随处可看见老年的藏民。
他们年迈,可深邃的眼睛,拄着的拐棍,都在向我们展示着岁月的虔诚。
我们不属于这块净土。

27.jpg 28.jpg
花湖
人们总喜欢顾名思义。
未曾去过花湖的人,也许都会揣测:哪个季节繁花似锦,值得一去呢?
心灵上的花开,不分季节。
此时此刻,白云朵朵倒映在静谧的湖面,就是一朵朵纯洁的花。
我闻到了青草和泥土的芬芳,听见了花开的声音。
29.jpg 30.jpg
大草原
当地的牧民好心地告诉我们:这里最美的季节是七月底,八月初。
我问:为什么呢?
因为那时候草儿更绿、花儿盛开了呀。各种各样的、色彩缤纷,多美呀!
我迷惑不解:单纯的一种颜色,难道不美吗?
一定要满满的墨绿画纸上,各色花儿争妍斗艳吗?
32.jpg 33.jpg 34.jpg 35.jpg 36.jpg 37.jpg 38.jpg 40.jpg
来到若尔盖大草原,成都还处在夏未满的季节。
我喜欢大草原上浅浅的青草、淡淡的小黄花。
乱花渐欲迷人眼 浅草才能没马蹄。
未满的状态,更让人觉出勃勃生机。

前往九黄机场的路上,MR X 车里放着周杰伦的一首歌:
轻轻放
我就是卸不下对你的喜欢
原来爱会慢慢增加重量
       。。。。。。

如果爱会慢慢变重,
深爱一个人,会不会就像盛夏过后的草儿一样枯萎凋零?
如果是这样的结局,我选择浅浅地去爱。
未满,是不是爱你的最好状态?

——2011。6。8

评分

★雅客★ + 10 景色养眼!
蚂蚁 + 10 图文都很精彩,期待楼主更多的帖子。

天啊 发那么多相片 竟然没一张显示的。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

小菜蝶 发表于 2011-11-22 11:12

我看到了呀
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

2万

6万

星币

管理员

文字很美,照片也拍的很好,欣赏楼主的帖子了,希望楼主能经常发帖让我们欣赏
回复 收起回复
还可输入 个字符
想一想美女听听西河戏

不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

幼儿园

小菜蝶 发表于 2011-11-22 11:12

刚才编辑中,原来从QQ空间复制过来的照片,是不能直接显示的.
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

蚂蚁 发表于 2011-11-22 11:47
文字很美,照片也拍的很好,欣赏楼主的帖子了,希望楼主能经常发帖让我们欣赏

谢谢支持!自己写的游记.
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

月下星子 发表于 2011-11-22 11:52
谢谢支持!自己写的游记.

确实很美,希望能看到楼主更多的作品
回复 收起回复
还可输入 个字符
想一想美女听听西河戏

不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

星之子

游记图文并茂,看的出来LZ是位很会享受的人
回复 收起回复
还可输入 个字符
自己的路自己走

星币

星之子

是我们星子滴吗,欣赏才女的草原风情,高原韵致,很想相识。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

是我们星子滴吗,欣赏才女的草原风情,高原韵致,很想相识。
回复 收起回复
还可输入 个字符