尚庐山(原星子网)

关于写作的夫子自道

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

关于写作的夫子自道
                                                                陈林森
       前几天,一位在外地工作的前学生与我QQ聊天,他主动提到,他经常上星子网站,读了我在落星墩论坛上发表的多篇文章。我说,其实我的文笔不行,写论文可以,搞文学创作不行。然后这位前学生给我的文章一个简短的评语:“文风很平实、严谨,内容充实,富有感情,很耐读。”这个评语自然有恭维的成分,但也有他个人的认识,不好说是“瞎吹”。它既反映了我的文章某些特点,也间接揭示了拙作的缺点和局限性。文风平实,从正面来看,就是不务夸饰,不求华丽,不事雕琢,但从反面来看,也就是才气不足,辞藻贫乏,修辞欠缺,整体上缺少冲击力。严谨可能是拙作的最大特点和优点,也是我为人的最大特点和优点(?),但同时也是拙作的最大缺点——严谨有余,活泼不足。我不是认识不到这一点,我经常跟学生说,作家是很不老实的(如果不是最不老实的话),举凡夸张,比喻,幽默,俏皮,反语,嘲讽,虚构,杜撰,无所不用其极,所以,文学作品中的话你不能太当真。但我自己写文章仍然失之于“太老实”。我力求自己所写是客观世界的真实投影,力求将客观事物的原始形态“复制”到文本中来,而缺乏典型化的提炼,更谈不上作出合乎情理的“放大”。“内容充实”可以说是我的部分散文作品的特点,但这只是和年轻人的抒情笔调比较,我不善于抒情,不善于描写,不善于旁逸斜出,不善于嬉笑怒骂,所以,我就只剩下规规矩矩的叙事,而我总是在搜索别人没有过的生活和经历,这样就使得我的几篇歪作还有几位读者。我现在最大的焦虑是缺少素材,所以,我总是难产,总是难以为继,总是好多好多天没有新作品问世。其实所谓缺少素材也不完全是事实,我经历过的灰色的童年,受压抑的少年,饥饿的记忆,文化大革命,下放知青,民办教师,青涩的初恋,改革开放以后的自学成才,以及黑色的家族,被边缘化的父母和亲戚,各有不幸的姐姐们,哪一样不是写作素材的富矿?无奈我的记忆力总是“宜粗不宜细”,往事如烟,却只有粗糙的轮廓而留不下生动的细节,许多事件开了个头就写不下去。再加上没有留下什么文字材料和实物形态,没有留下什么有说服力的证据,这也是一个痛彻骨髓的事情。粗略的轮廓谁说不出来?读者要的就是生动、鲜活的细节。知青期间我曾经写过一些日记,但没有保存下来。甚至我描写过一些山区的风光,和民俗民情。其实那个时候每天寻常的生活,都是非常有意思的创作素材,比如农民口里吟唱的一首山歌:“吃了糊(读wú)饭去看娇,大水打掉路边桥,手扶桥墩双流泪,只见桥墩不见娇,打掉情哥路一条。”(抒情主人公是男性,“娇”是他的情人,相当于有的山歌中的“姐”)这是一首非常纯朴的情歌,我当时听了深受感动。但是失去了相关的背景,没有哪怕再简单的“本事”,和农民唱出来时的腔调和神情,你无法把它还原成一篇故事和传奇。现在勉强写出来的一点点回忆的文字,是以多么大的“牺牲”为前提,现在想起来是多么的可惜!没有记忆细节的能力,如烟的往事无法还原,即使勉强写出来也缺乏感染人的力量,这是我如今的最大遗憾。不知道成功的作家为什么在这方面有那样强大的能力?莫言的小说《蛙》一开头写小时候(三年困难时期)吃煤,一口气写了几千字,虽说有夸张、虚构的成分,但这件事本身一定是真实的,有的人一定是吃过煤的,有的煤一定是可以吃的,吃煤的场面、气氛和人们的对话,一定有生活的依据。特别是关于哪种煤可以吃,小说写道:“他(地主的儿子陈鼻)指着煤块中那半透明的、浅黄色的,像琥珀一样的东西说,这种带松香的好吃。”这样的细节也可编造么?一部这样的长篇,要有多少“内容”才可以“充实”它?对细节缺乏敏感,这可能是我天生的缺陷。再加上不会编故事,就注定我一辈子与写小说无缘。而不会写小说,基本上也就与文学无缘。我对自己的语言学论文常常孤芳自赏,但对自己的文学创作(充其量是散文)却缺少底气,有时自暴自弃地说,咱不是这方面的料!学术论文写作也是写作,文学创作也是写作,但是这两种写作差距却是非常大。也许我是逻辑思维有余而形象思维不足,所以,文学创作一直跌跌撞撞,进展缓慢,山穷水尽,乏善可陈。好在现在有了博客(我坚守博客,没有申办微博),它和民主一样是个好东西,它可以让人不断地练笔,不断地积累,不断地及时“发表”并永久保存,这对于年轻人的练习写作是多么好的一种工具和一个平台!我虽老矣,但是要活到老、学到老、写到老,只要有了素材或者灵感,还是要把它变成文字。物质生活很容易就能让人满足(有时洗热水浴的时候我就想古代的皇帝不过如此),可是精神生活是一个多么大的天地,在那里有多少芬芳值得采撷,有多少珍珠值得打捞!

2万

6万

星币

管理员

陈老师谦虚了。
现在咬文啄字的人太少了。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

严谨务实的文学创作态度就是您作为一位优秀导师的最好写照。
您不仅是位引导者更是位领路人。
回复 收起回复
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名
{:soha9:}学习陈老师的文字来啦, 嘿嘿
回复 收起回复
还可输入 个字符
越来越好!

星币

星之子

教书育人是最光辉的事业。“桃李不言,下自成蹊”所以,每次老师发贴总会引来众多网友围观。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中一年级

你的红颜秘史其实也是很好的散文啊~
回复 收起回复
还可输入 个字符

4万

星币

摄影大师