尚庐山(原星子网)

日暮乡关何处是

星币

星之子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
日暮乡关何处是

易胜华

这个周末,北京阳光明媚。睡到自然醒才起床,吃过饭已经是中午。我们开车去东坝,看我们的新居。

新房子不大,和我们现在的房子一样,都是二居室。虽然朝南,却因为是二楼,前面有遮挡,所以没多少日照的时间。好在北京冬天有暖气,而且气候干燥。对于朝九晚五的上班族而言,没有多少时间能够在家里晒太阳。自我安慰一番,对新房也还算满意了。

新房已基本完工,房间里通了暖气,估计过完年就能交房了。看完房子,我们去附近的东坝郊野公园逛逛。驱车过去才四五分钟,占地三千多亩的公园展示在眼前。只有北京才能有这样的大手笔,在寸土寸金的京城东郊,拿出这么大一块地做公园。要知道,这里可是CBD东扩的核心地带,这里房价两万多一平米啊。

公园没有完全建好,但是已经初具规模。公园里人迹寥寥,树林里的草坪上还有残雪尚未消融,光秃秃的枝头有几只漂亮的鸟上蹿下跳。一年之后,这里就会大不一样,变得非常热闹了。

回家的路上,我们去超市买点东西。家里的冰箱已经没多少存货。临近年底,超市里热闹非凡,手推车都被顾客拿光了。我们买了啤酒和速冻食品。路过海参专柜的时候,我停住了脚步。在海鲜里面,我对海参是不怎么喜欢的,口感有点像凉粉或者果冻,滑滑的,没觉得好吃。但是价格却很贵,海参礼盒要几千甚至上万一盒。散装的海参也要十几块钱一克,赶上银价了。

我突然想起小时候,由于家里人多,平时没有什么大鱼大肉。老妈虽然厨艺高超,也是巧妇难为无米之炊。我有时因没有什么好菜而赌气不吃饭,老妈总是沉下脸训斥我说:“你想吃什么啊,吃海参燕窝吗?”想到这里,我不禁抬头微笑了。

在我小时候看来,“海参燕窝”是顶级的食物,一直猜想那东西肯定非常好吃吧!工作后,在一些饭局里吃过,寡淡无味,大失所望。万水千山走遍,才知道世界上最好吃的,不是海参燕窝,而是老妈做的红烧肉、油煎鱼啊。对我来说,世界上最温暖的地方目前只有两处,一处是北京的双井,我现在住的地方;还有一处就是千里之外的家。

马上就要过年了,等到过年的时候,来买点海参回家给老妈,让她尝尝海参的味道吧。她念叨了一辈子“海参燕窝”,却从来没有吃过呢。

走到收银台准备结账,我突然又走回了海参专柜。要买现在就买,何必要等到过年的时候呢。万一忘了,岂不是会遗憾?

给自己的老妈买礼物,自然不必买礼盒包装的。而且礼盒包装的海参只有一个A,散装的是两个A呢。我也不知道一个A和两个A的区别在哪里,多一个A总是要好点吧。

导购问我要买多少,我想了想说,先来二十个吧。如果他们觉得好吃,以后多带些回去。明天再去找找看哪里有卖燕窝的。偌大的北京城,应该是很容易买得到的。

二十个海参,轻飘飘的小半袋,捧在手里却是沉甸甸的。想想自己平时花钱如流水,却总是忘了给父母买点东西。

母亲很少向我开口,今天春天我说给她买生日礼物,她说让我帮她买一件“向阳纱”的衣服夏天穿,据说只有北京才有卖。我上网查了半天,都没有找到什么是“向阳纱”。我大伤脑筋,后来灵机一动,用谐音字在网上搜索了半天,终于弄清楚了是“香云纱”。我特意去大栅栏的“瑞蚨祥”,为她买了一套。当老妈知道衣服的价格后,“啧啧”了半天。整个夏天,她只要出门就穿着那套衣服,四处显摆。

其实我们的父母,是很容易满足的。如果心中有他们,那就赶紧做一些让他们高兴的事情吧。晚了,就来不及了。

回家的路上,夕阳的余晖透过车窗照在我的脸上。收音机里放着苏芮的歌,酒干倘卖无。假如你不曾养育我,给我温暖的生活,假如你不曾照顾我,我的命运将会是什么?

夕阳西下,断肠人在天涯。现在的江南,应该还是绿意盎然的吧。而此时此刻,父亲想必正坐在沙发上发呆,老妈应该已经在厨房里面忙碌了。

在京城拥堵的道路上,我想家了……

2011年12月11日  北京

评分

陈林森 + 10 自然流畅,情动于中。

星币

大学四年级

鱼跃龙门外

难得一句想家啊!看来家里的白米饭没有白吃!
还记得我吗
京城有过少许接触
呵呵……
想不起来了吧?
你是忙人啊,可以理解。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

在北京能按个家确实不容易哦。
北京也确实寸土寸金,让我这个北漂的人都心生胆怯。

祝福北京的人都能健康快乐,都能够事业有成。
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

星之子

笑傲江湖 发表于 2011-12-11 22:05
难得一句想家啊!看来家里的白米饭没有白吃!
还记得我吗
京城有过少许接触

在北京两年多,接触的星子人不计其数。请问你是?
回复 收起回复
还可输入 个字符
个人主页:www.lawyiru.com
电子邮箱:lawyeryiru@163.com
多好的孝子,有这样的儿子,老人多么幸福。香云纱是我母亲那个年代的高档衣料,从年青时穿到中老年。现在穿的人已经很少了。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中一年级

快过年了,思绪很自然地飘向了千里之外的温暖的家,飘向了自己的老爸老妈,想象着并着手准备给父母尽一点游子的孝心。这也是千千万万在外工作的人的最质朴的感情。祝在外的游子一切顺利,安好!
回复 收起回复
还可输入 个字符