尚庐山(原星子网)

刷卡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

刷    卡

早上上班,得先坐公交,再转班车。说来复杂,可花钱不多。这不,我出门不多远,看见一辆满载初中生的红色公交车迎面开来。我跑到车门口,待学生下完,便问司机:“就开吗?”司机说:“不进站,要接学生。”我连忙上车。早上出发早,经常遇到这种情况:车站开往南门的公交从城区驶来,沿途接纳学生,送到二中大门口后,则沿湖滨大道返回,中途不停,直接开到车站附近,继续接秀峰大道一带的学生。对这种车,不等它停稳你就要上车,否则不会停车等人。有时你上车后,脚没站稳就开动了。如果你没赶上趟,面对刚刚启动的车子,你怎么招手、喊叫也没用。你上车时,司机会告知你车子不进站,但不说明原因。我眼前的这位司机,50岁左右,脸形较长,肤色偏黄,普通工人的模样,不过高高的鼻子,比较突出的颧骨,在晨曦中轮廓分明,显得很有男人味。他是唯一向我解释“原因”的司机(虽然我已经很清楚),并且他等我坐稳了再开动。车一开动,我就想到还没刷卡,于是起身往车厢前面的刷卡机走去,但此时车子在急速转弯,我晃了几晃,险些摔倒。司机正在全神贯注地打方向盘,他大概在后视镜上瞥见我的不雅镜头,还不忘提醒我:“你坐正。”我于是扶着金属杠,回到座位上。车厢里空荡荡的,只有我一个乘客。车窗外晨光熹微,公园里的景观灯和路灯还在亮着。“庐湖春天”即将竣工的高层建筑像黑黝黝的庞然大物,在晨风中一闪而过。马路上也空荡荡的,几乎没有一个行人。公交车以最快的速度,两三分钟就到达了安装有红绿灯的交岔路口,此时红灯还在闪烁,车子停了下来。我不清楚司机会把车开得离车站更近还是更远(以往两种情况都有),就说:“师傅,就在这下。”司机打开了气动折叠门,我从车门经过时,举起了公交卡,只听司机说:“算了,莫刷。”这出乎我的意外,在经历刹那的感动之后,也没有故作矜持,说了声“谢谢”就下车了。
      我一边走一边想,我与司机非亲非故,素不相识,司机不让我刷卡,应当排除感情因素,是因为他觉得对我有“亏欠”,还是因为我是他“顺便”捎上的一个人(或者别的什么玩意)?我下车后,还要步行5分钟左右才能进车站。不能说司机是“慷公家之慨”(因为他不可能达到别的目的,连套近乎也不可能),他大概是觉得他的“服务质量”因为要接学生而打了折扣。我身上背了包,有外出办事的模样,司机并不知道“君去何方”,也不知道我并不在乎这“耽误”的区区几分钟时间,他只知道从理论(服务契约)上说他本来应当把我送到汽车站,现在因故没有把我送到“约”定的地点,虽然因此造成的“损失”并不严重,但他宁愿让渡公交车费(刷卡8角,投币1元),也不让乘客的利益受到丝毫的损失。我想,这位司机,在平时生活中,应当也是一位厚道的、良善的、有担当的男人吧?
       (写于2012年1月6日)

星币

高中三年级

百变女王、就是我

龙勋章真人秀勋章MM秀勋章小财主

有些小感动。。。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

东方之晞楚女王 发表于 2012-1-7 17:07
有些小感动。。。

是的 这样的司机不常见
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

原来人间自有真情在!
回复 收起回复
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名

星币

小学二年级

幸好LZ没有公布车辆牌号不然司机回去可就惨了~~
回复 收起回复
还可输入 个字符
这位司机人挺好,不多见~~~
回复 收起回复
还可输入 个字符
还是好人多
回复 收起回复
还可输入 个字符
咱们星子有这么好的司机,下回我回家那一定要坐他的车才行啊,小事情见真情,陈老师将一件日常生活中的事情却也写得这样点滴入微,说明陈老师也是个细心的好人,嘿嘿,好文章,我给推荐啦!
回复 收起回复
还可输入 个字符
越来越好!
人间自有真情在,这个冬天不寒冷!
回复 收起回复
还可输入 个字符
越来越好!

1万

星币

星之子

版主勋章MM秀勋章灌水勋章常住居民真人秀勋章小财主魅力天使星之子大富翁机器猫勋章

QQ
比较大气  也像老师说的:厚道、有担当
现在社会这样的人不多,不可否认。是有的,我也遇见过
回复 收起回复
还可输入 个字符
岌一双绚丽的帆布鞋踏遍多彩的世界