尚庐山(原星子网)

卖柑者言

1万

星币

星之子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
孙吴佩坐捍城池,
尹尚峨拕振业时;
盗寇国忧民御救,
官浊律斁辱察知;
高堂大马巍巍醉,
剖絮充金衒烨讥;
奉供实笾欺祀瞽,
思言默应朔流蹊。

2万

星币

星之子

众生无我 苦乐随缘

龙勋章

QQ
:$看不懂。。。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
言吉,又没吃药啊
回复 收起回复
还可输入 个字符
让流动更精彩!
九江市甘棠北路89号,上民泵业,欢迎大家光顾!主营:水泵,电机,发电机等机电产品。联系电话:8585033 QQ236819157

1万

星币

星之子

随便看看 发表于 2012-8-9 20:23
言吉,又没吃药啊

买桔子给我吃
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

天乐 发表于 2012-8-9 20:18
看不懂。。。

中心思想:金玉其外败絮其中
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

言吉 发表于 2012-8-9 20:41
中心思想:金玉其外败絮其中

农民怎么了,新时代的农民有知识有理想,了不起!更何况你爸是农民,你又不是。
“农民”不等于“没文化”,我家祖祖辈辈都是农民。(谢谢你的点评!)
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

此诗,讲述由买卖一个坏了的柑橘的小事引起议论,假托卖柑者的一席话,无情揭露了元末统治者的腐败弊政,抒发了愤世嫉俗之情。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

杭州有个卖水果的人,擅长贮藏柑橘,经过冬夏也不腐烂,拿出它们的时候还是光彩鲜明的样子,玉石一样的质地,金灿灿的颜色。放到市场上(卖),价格高出(普通柑橘)十倍,人们争相购买柑橘。   我买了一个,切开它,像有股烟直扑口鼻,看它的里面,干得像破烂的棉絮。我对此感到奇怪,问他说:“你卖给别人的柑橘,是将要用来装满在盛祭品的容器中,供奉神灵、招待宾客的吗?还是要炫耀它的外表用来迷惑傻瓜和瞎子的吗?做这种欺骗的事,实在太过份了!”   卖柑橘的人笑着说:“我从事这个行业已有好多年了。我依靠这个用来养活自己。我卖它,别人买它,不曾有人说过什么的,却唯独不能满足您的要求吗?世上做欺骗的事的人不少,难道只有我一个吗?你没有好好的思考。    现在那些佩戴虎形兵符、坐在将军坐席上的人,威武的样子,好像是捍卫国家的将才,他们果真能通晓(有)孙武、吴起的谋略吗?那些戴着高帽子,拖着长长带子的人,气宇轩昂的样子像是国家的栋梁之才,他们果真能够建立伊尹、皋陶的业绩吗?偷盗四起却不懂得抵御,百姓困顿却不懂得救助,官吏狡诈却不懂得禁止,法度败坏却不懂得治理,白白地浪费国家粮食却不懂得羞耻。看看那些坐在高堂上,骑着大马,喝着美酒,吃着美食的人,谁不是高大的外表,令人敬畏,显赫过人,值得效仿?可是无论到哪里,又有谁不是外表如金似玉、内里破败得像破絮呢?现在你看不到这些现象,却只看到我的柑橘!”   我(听了以后)默默地没有话用来回答。回来思考这卖柑人的话,(觉得他像)是像东方朔那样诙谐多讽、机智善辩的人。难道他是对世间邪恶现象激愤痛恨之人吗?因而借托柑橘用来讽刺吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符
《卖柑者言》原文是这样的么。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符
让流动更精彩!
九江市甘棠北路89号,上民泵业,欢迎大家光顾!主营:水泵,电机,发电机等机电产品。联系电话:8585033 QQ236819157
言吉 发表于 2012-8-10 09:24
此诗,讲述由买卖一个坏了的柑橘的小事引起议论,假托卖柑者的一席话,无情揭露了元末统治者的腐败弊政,抒 ...

嗨!
搞了半天你揭露的是元末啊?
!我还以为你是对现实生活的无情揭露呢!
我差点就把你列为社区唯一敢于不怕和谐的偶像啊:L
回复 收起回复
还可输入 个字符