尚庐山(原星子网)

北岛印象

星币

星之子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人一直不是太懂诗,只是偶然的机会见到了那个与我书中读到的略略不一样的北岛。最近突然想起,就写了本人一点点的记忆。
    其实我在大学时,朦胧诗已经不是很多学生掌上的读物,枕边的收藏了。那时候,较之于北岛,倒是另一位朦胧诗歌的代表人物顾城更为人所知。"黑夜给了我黑色的眼睛,而我却要用它去寻找光明",这一句被蒋硕健在狮城国际大专辩论会上引用的顾城名句广为人知。而后,又有顾城在大洋洲激流岛上执斧杀妻,并自杀的传闻,以及其后的种种传菲,人人都知道有个写朦胧诗的顾城。那个照片上一直带着个怪异的帽子,脸色看上去很是苍白的顾城就是我对朦胧诗的印象了。由顾城而对北岛有所耳闻。
     "卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭"
     早期北岛诗歌中,总有这么些让你心中有些澎湃,尖锐而又无畏的句子。
     北岛的作品,我也就这么浅尝了几许。直到若干年后,2005年的一个秋天,北岛的名字再次进入我的视线。学校的Email里居然有则消息说北岛要在Auburn Univ.的文学系作一个诵诗会。真是没有想到,居然是在北美南方这个个小镇上见到北岛!
      那天,我早早就去了。那个房间很小,只能容下30-40人左右,结果很早就坐满人了,不得不增加了很多的座位。有少许如我般的中国留学生或是老师,更多的是美国的学生。北岛很准时。提着个黑色的提包,略略低着头,走了进来。安静,居然是北岛给我的第一印象。非常清瘦的中年人,声音很低沉。主要朗诵了一些他最近的诗歌,大部分是中文作品,旁边的教授在读他的英译版 。也读了几篇他写的短篇小散文,很少量的英文作品。时隔2年多,很多我都已经不记得了,只记得有首写给他5岁女儿生日的诗:

画---给田田五岁生日

穿无袖连衣裙的早晨到来
大地四处滚动着苹果
我的女儿在画画
五岁的天空是多么辽阔
你的名字是两扇窗户
一扇开向没有指针的太阳
一扇开向你的父亲
他变成了逃亡的刺
带上几个费解的字
一只最红的苹果
离开了你的画
五岁的天空是多麽辽阔

他在每首中间都有小段的介绍,说,这是写给他女儿的,女儿的名字叫田田,就像2扇窗户。写诗的时候女儿还在北京,他仍在继续着多年的海外流亡生涯。
    还有一个记忆是说他父亲的。北岛自流亡后,一直不被允许回到自己的祖国。而在他父亲病危时,他希望能回到北京看望自己的父亲,多方努力后,还是被挡在了北京机场的关外。(后来听说,北岛在06年后已经被允许返回祖国了。) 他说得还是那么平稳,沉静;声音还是那样低沉。可我想谁都能体会那些未曾言明的心中的遗憾。
     我很欣赏北岛,他的很多诗歌,我可能今日还是不能领会,欣赏。我很欣赏他那年轻时的锐气、感慨,敢于为了理想向整个世界挑战的宣白;但我要说,我更喜欢当时我眼前的那位诗人,那位岁月经历洗去锋芒的诗人,那位沉着淡定,低声吟唱的诗人,那位田田的爸爸,那位流亡在外念归的儿子。

2万

6万

星币

管理员

这么大的孩子了,
LZ多大了?
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

高中三年级

楼主好象经历很丰富
多拿出些大家分享吧
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

给我带来了海外的气息
心情一亮,北岛        我在想理解他的思想
感受他的诗
易读而难懂
简约而深刻

可以引导我们的思想
寄予我们的没落
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

新人报到

感觉不是原创,我的记忆里好像在哪有见过这文章
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

第2次在这里发帖子被认为不是原创了!

自己写的,我转载的话,都会注明的。

原帖由 宝贝静静 于 2008-3-13 16:46 发表
感觉不是原创,我的记忆里好像在哪有见过这文章
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

新人报到

这更能证明楼主的作品的精彩程度,
已经有两位不相信,落星墩有这样的人才了。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

新人报到

楼主 不好意思哦
:P
回复 收起回复
还可输入 个字符