尚庐山(原星子网)

楼主: 蚂蚁

星子县自然村落大全(收集中) ,讲讲你个屋场的由来、历史和故事!

星币

幼儿园

QQ
蚂蚁 发表于 2012-12-11 22:49
【蓼花村】

下岸角又称一队(杨,吴,姚……)

上面什么乱七八糟的一队二队三队啊。我是廖花的怎么从来没听说过啊。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

大学三年级

人醒我醉 发表于 2013-3-13 10:48
大屋宋又名柏树宋,因为村外有一株千年古柏而得名。绝大多数男性都姓宋,人口约1300。

柏树宋?第一次听说。柏树还在吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符
五老高呼 发表于 2013-6-18 10:03
柏树宋?第一次听说。柏树还在吗?

应该还在的,当地人都对此树心怀敬意,视若神明,是没人敢动的,千余年一直矗立在下喇叭塘边上。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

人醒我醉 发表于 2013-6-18 11:22
应该还在的,当地人都对此树心怀敬意,视若神明,是没人敢动的,千余年一直矗立在下喇叭塘边上。

是要找机会去“山里”走走
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

星子地名志载:据宋氏宗谱,南宋始祖僖公由附近乌桥迁居白石咀。僖公长子演住柏树下,次子荣住祠堂湾。后村庄扩大连拢,改称大屋宋。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

乌桥在哪?
回复 收起回复
还可输入 个字符
五老高呼 发表于 2013-6-18 20:19
乌桥在哪?

乌桥我也没听说过,据当地人的口口相传,应该是王家咀那边。据老人们讲,大屋宋这地方起先叫上王家咀(或者是下王家咀,记不太清了),有几户姓宋的入住,若干年后,一王姓风水先生回乡,听说大半个村子的人都姓宋,一头栽在亭子港里。自此,这个村庄改称大屋宋。民间传说而已,无从考证。
回复 收起回复
还可输入 个字符
五老高呼 发表于 2013-6-18 20:19
星子地名志载:据宋氏宗谱,南宋始祖僖公由附近乌桥迁居白石咀。僖公长子演住柏树下,次子荣住祠堂湾。后村 ...

大屋宋由两个村庄合并而成,我还是头回听说。作为大屋宋人,深感惭愧。
回复 收起回复
还可输入 个字符
蚂蚁 发表于 2012-12-11 22:49
温泉镇

有几个行政村请星友们回帖提供线索。

我只知道温泉没有和隘口合并之前的温泉镇,隘口那边的不知道啊,我把本人知道的记录下来。
原来的温泉镇村委会如下:
东山村、新塘坂、板桥山、温泉村、钱湖村、向东村
新塘坂村有以下自然村:熊家坑、管家坳、程家咀、朱家巷、细屋卢、大屋卢、段家、沙洲吕、肖家、胡家往、桥边熊、熊家洲上、陈家坂、江家坂、张家坂、廖家坂、龚家垅。
钱湖村有以下自然村:熊家榨、段家坂、饶家坂,陆家坂、上头胡、下头胡、游家垅、下头付家、徐家榨、帅家窑上。
回复 收起回复
还可输入 个字符