尚庐山(原星子网)

庐山羊场里的小芳

星币

大学四年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

(一)
      都知道庐山上有个羊场,说起羊场的来历,周边知情的人恐怕不多。1959年,江西省省长邵式平有一次在北京开会时,参会的时任新疆自治区领导人和他聊起新疆细毛羊肉质好,羊毛厚的优点。邵省长就计划引进这种羊种,考虑到该品种适于干燥寒冷高原地区饲养,具有采食性好,生活力强,耐粗饲料等特点,放养地点就选在庐山仰天坪附近。在中国那物质匮乏的年代,引羊入赣可谓是关注民生之举。
       1973年,我父亲在牯东林场做赤脚医生时,偶得一治疗癫痫病的偏方,累见奇效,邻里四方村民慕名而来,包括山上牧羊姑娘小芳的母亲。1975年高中毕业后,我去白鹿小学当民办老师,周末常去牯东林场医务所玩,庐山羊场的来历我也是后来听小芳她说的。初次见到小芳,是在一个秋日的中午,她是陪同母亲下山来巩固疗程的。当时只见小芳面如银盆,眼如杏子。不知是碍于生疏还是一种习惯,她双手不时摆弄着一双粗壮的黑辫子,更显出她那低头的温柔和娇羞。
                                                                        (二)
       小芳是九江县江州人,打小就没有了父亲,母亲拉扯三个孩子,小芳老二,年龄比我小三岁。当时江州公社为了照顾她们家,特地安排来羊场。自那次见到她后,我期待着每次能在林场重逢。虽然她不爱言语,大大的眼睛好象会说话,配上一身小碎花的衣服,我的心一蹦一蹦地像要跳出来随她而去。小芳好象也爱来这里,等乱哄哄的一群人走后她再站在我身边。起初我还傻傻地,不知道她每次来都是躲在一旁观察,每次手里总是给我带一些吃的,像韭菜合子、白面豆包、咸鸭蛋什么的。每次她都坐在我的身旁有滋有味地看着我吃她带给我的食品,不多说一句话,只是用极小的声音问我:“爱吃吗?”我慌慌地连连点头。后来返回羊场时间晚了,担心她们害怕,我总要护送她们走过一段黑魆魆的树林。每次返回,星夜狂奔,两边的树林让我害怕,一切恍若在地狱里穿行。我一直以为会迷失在路途,所以也做好不再相见的打算。谁知那黑暗的穿行是为着数年后的重逢。
      19812月的一天,学校要建校舍,我带着一班学生去峰德镇樟恕桥(现为秀峰湿地公园边)挑拣砂子,正要返回时,只见小芳在河边寻找东西。“她怎么在这里?”我好不纳闷。久别重逢,她瞪着大眼,是吃惊,更是激动,千言万语不知从何说起。庐山早春缺草,羊场安排牧羊人随羊下山到鄱阳湖畔,暂时安家在李勃垄村(牛屎墩对岸),一住至少3个月。湖水涨起来之前,湖里的青草正好成了羊料。那天,原来她是在寻找走散的羊。我们来到在斜川堤坝上,感觉是在牯东林场第一次见面那样,忘记了前生今世。穿过樟恕桥,在树与树之间来回踱步,恍若梦中追寻着曾经的唐韵清风,怀想在水榭阁楼,夕阳西下时,青青河畔边矗立着一位美貌的古代女子,她着一身对襟长褂,白藕般的手臂正轻挽如丝的乌发.....。
      198412月,我接到九江师专入学录取通知书,临走之前,我特地去了庐山羊场和小芳告别。羊场的境况不是很好,或羊走失,或料草不济,人心思散。不过她还为我有了新的前程而高兴,只见她从冒着水汽的雾腾腾的屉子里拿出两个如团儿一样圆的粘糕,扒开荷叶包好的外皮把绿油油的糯米塞进我嘴里。糯米团的甜味儿热乎乎的顺着我的嗓子一直流遍了全身,顿时,从里到外暖和起来。小芳伸出手,为我擦去嘴角的油渍,一股淡淡的荷香从她手上飘出来,我的齿唇也被豆沙馅粘住了,和着那荷叶儿的香醇和豆沙的甜腻,舌头用力的嚼着,嘴里满满的都是香气。而这香甜的味道将被记忆永久保存在心的最柔软之处。
                                              (三)
       。。。。。。
                                                                          (四)
       再次回到羊场,是在2012年叶子红黄如诉的深秋。我同庐山大叔,江南雨,天柱山和细狗等五人一道从观音桥步行至牯东林场,又经细茶园,百草堂,豆叶坪到仰天坪,行隙间忽然记起30年前的羊场来。向东走去50米,只见断壁残垣,斑驳陆离。秋日的阳光照在旧木门落漆上,像永恒的时间的脚印在历史的尘埃中叹息地诉说往事。那些已被拆损的30年前的记忆如同伤痕,烙印在泥土墙的每一个角落----他乡的小芳现在还好吗?  
      “枫林,走吧。”大叔在催我赶路。我们接着从仰天坪下行到九江县汤桥林场,向东翻过马耳峰到庐山陇半山康村,到了康王城墙下,坐上返回的汽车,一路无语。

星币

博士研究生

哈哈,这位小芳在你脑海里总是抹不去的记忆!前年你还带我、庐山大叔从豆叶坪拐过去寻找小芳,可是人去楼空,当年的羊场踪迹全无!小芳啊,你现在何处!有位大哥在找你哟!!!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

大学三年级

小芳小芳,你在哪?
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

是那个辫子粗又长的小芳吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
不知令尊是否还治癫痫?我有个堂兄弟正四处治这病
回复 收起回复
还可输入 个字符
头像被屏蔽

星币

禁止发言

回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

甜蜜青涩的爱恋{:soso__3943448463613330755_3:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
有名字么?我帮你找——条件,带我爬山,讲山中故事
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水

星币

大学四年级

东篱忆菊 发表于 2013-1-9 22:14
不知令尊是否还治癫痫?我有个堂兄弟正四处治这病

我是在讲述别人的故事,不过我可以帮你打听。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学四年级

少府山人 发表于 2013-1-10 10:48
有名字么?我帮你找——条件,带我爬山,讲山中故事

文中故事,主人公没有讲完,待完后再补全。
回复 收起回复
还可输入 个字符