尚庐山(原星子网)

[那些年的那些事]之六 我努力了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

那些年的那些亊

光阴荏苒,四季轮回。我穿梭在那如梦如烟百转千囬的记忆里,就象穿梭在县城那古老的烟雨濛胧的坡头麻石街上,穿梭在略显残破的北门巷中,寻找那残存的古迹、古韵。      
    记忆斑驳、模糊;记忆残缺、破碎。我不想让那青春岁月的点点滴滴,完全消逝在我的记忆里。于是我将寻找,拾取那些年久泛黄的片片往事,用情感、用文字,用笔韵将它装帧成一幅雅致的水墨画卷,去展现那些年的那些亊。

一一题记

之六            我努力了

一九八二的夏秋之际父亲时来运转,他被“文革”前的现已官复原职的老领导器重,调到刚成立的江西省保险公司工作。父亲走后工业交通局也分家了,我住的公房划规了工业局,后改为经委,而我又属交通局下属单位。此时民间运输管理所已改为交通运输管理所分家后办公的地方都没有,还是借用航运公司两间房子办公。我知道经委的公房住不长久,于是想买块地皮自己建房。经过考察我选择了县开关厂北面九星公路西边的一块荒地,面积约三百六十平方米,价格八百元。买下这块地皮后我立即把墙脚下好了。
    一九八四年我正在着手建房时,经委办公室的人通知我叫我搬家,不得已我把情况向单位领导反映后,由于单位没房子领导只能帮我租了一家民宅的楼上居住。房东家也是刚建完不久,楼上没栏杆,楼梯也没扶手,而我的女儿快两岁了到处跑又特别好动,因而很不安全,提心吊胆地住了三个月后,我建的房屋一楼楼面水泥浇筑完成后模板一拆,我就赶紧把大门装好没等里面粉刷就搬了进去。
    八五年春节我就是在这没有完工的房子里渡过的。为了发泄一下自己的情绪,过年时我写了一幅对联“仰望五老峰汉阳峰峰峰光禿;俯视神灵湖十里湖湖湖干涸。” 横批是"山河如画一幅荒凉的画,我的心情就象这荒凉的画卷一样凄凉、悲愁、伤感。
    离开经委那套房子后我做裁缝的收入也就断了, 一家三口只靠我每月肆拾多元工资维持生计,我做裁缝每月有近百元的收入,建房的资金也是这些年积攒下来的, 如今主要的收入来源断了,生活一下拮据起来,好在妻子勤劳在房屋周边挖了一些菜地种些蔬菜并养了两头猪,而我下班后的空闲时间没衣服做就到棋摊上玩。
    其实在棋摊上玩棋多数人都下彩,我也不例外加入其中。开始我的棋艺水平也只一般般,与其他人下棋也赢不了多少彩,尽管我七五年拿过星子县的第七名,但时过境迁人们的棋艺水平提高了很多,而我这十年又很少下棋,于是为了迅速提高自已的棋艺水平,我买了本象棋棋谱的书来读,研究象棋的开局、中局、残局的变化,凭着自己的悟性我把理论灵活地运用到对弈之中,我的棋艺增长很快,我既赢了棋又赢了彩,收入是工资的几倍。于是我渐渐出名了,各乡鎮的象棋高手,各方豪杰到县城办事时都要到棋摊上来会会我,有时我没下班他们等也要等我下班后对弈几盘。那时金庸和梁羽生的武侠小说在大陆流行,读过武侠小说的棋手称我为“棋侠”“ 棋王”“ 棋霸” 也有尊称我为“棋师” 的。那时我曾想到中囯象棋水平最高的上海和广州去磨练几年,然后参加全囯象棋赛,看看能否闯出自已的一片天地,但看到年幼的孩子,贤慧的妻子我又不忍心离开她们,离开这温馨的家。
    八六年我建的房子第一层总算完工了,房子的占地面积一百九十六平方米,由于没有资金我停止了建第二层。为了使房屋产生经济价值我在家开了个歺饮店,我每天凌晨三、四点钟起来揉面粉做馒头、包子,待我把粉揉好后妻子起来烧开水蒸馒头并帮着包包子,一切做完后我吃完早歺就去上班,妻子在家卖早点,日子过的还算顺利。
    自从住进这自建的房子后,我和妻子常常生病,开始总认为是建房劳累所至。后听附近村庄上的老人说,我建房的地基原来是一座庙宇,五八年“大跃进” 时被拆除,在这里建房的人必须“八字” 很硬。一次在和岳母聊天时我谈到这件事,岳母叫我安一尊观音菩萨像在厅堂,每月初一,十五摆上供品焚香祈祷。
    自从和妻子结婚后我就把岳母当做自已的妈妈,心里有什么事喜欢向她诉说,有时岳母一个月没来我家,我就叫上妻子带上孩子买点东西去岳母家住上一晚。也许是少年时代失去了母爱,心中有一种恋母情结。岳母虽没有文化但社会阅历丰富,生活中的许多不解和疑惑,经岳母的点拔会让我矛塞顿开。我喜欢和岳母在一起我喜欢享受岳母那慈祥的目光,因为那目光和我妈妈的目光一样,时常温暖着我的心。悲痛的是岳母几年后也不幸去世,我命中该当缺少母爱。
    岳母的指意我照办了,每月初一、十五我和妻子虔诚地向观音菩萨祈祷,祈求菩萨保佑我们全家健康幸福。这一年我们家顺风顺水,把建房所借的外债全部还清。
    日子就这样一天天的在忙忙碌碌中渡过,十多年前的梦想已经让我忘却,但那位异性同学在那个年月给我的关心、帮助却让我不能遗忘。于是为了报答她,我每月初一、十五都要为她祈福,祈求菩萨保佑她和她的全家幸福安康,直至今天仍然如此。
    这年我三十岁了,已迈入中年的行列。青春的岁月就这样匆匆走过,回顾走过的崎岖坎坷之路,那路边的风景是多么的荒凉、凄清、萧杀。告别了美丽而又充满幻想青春岁月;告别了被泪水洗过的青春岁月;告别了没有收获的青春岁月。我无奈地对着苍天,对着大地,对着妈妈只能说我努力了!
                                                                           二零一三年十一月八日夜写

评分

小小胖 + 10 赞一个!
珍珠 + 10 赞一个!
陈林森 + 10 赞一个!

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

嗯,认真的看完了。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名

星币

小学六年级

龙勋章

读了先生所有的回忆录。磋跎岁月,那个年代生活都不容易。
另外,胡先生才58岁,正当年呀!怎么就自称“夕阳”了。呵呵。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中二年级

每一期我都读得很仔细,胡前辈确实不易,坎坷经历是个传奇,很希望能够读到续集
回复 收起回复
还可输入 个字符

后听附近村庄上的老人说我建房的地基原来是一座庙宇,五八年“大跃进” 时被拆除,
那地方有庙么?叫什么名字?
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水
胡先生的经历充分说明极左路线给中国人民带来了深重的灾难,但今天的青少年却一片茫然,非常需要给他们启蒙。有机会面唔请教。(但残疾一事不太清楚,现在是否严重?)
回复 收起回复
还可输入 个字符
长西岭佬 发表于 2013-11-20 12:49
嗯,认真的看完了。

感谢关注
回复 收起回复
还可输入 个字符
wahaha 发表于 2013-11-20 13:14
读了先生所有的回忆录。磋跎岁月,那个年代生活都不容易。
另外,胡先生才58岁,正当年呀!怎么就自称“夕 ...

我是希望自己的晚年能象夕阳那样闪现一点晚霞.
回复 收起回复
还可输入 个字符
少府山人 发表于 2013-11-20 16:28
后听附近村庄上的老人说我建房的地基原来是一座庙宇,五八年“大跃进” 时被拆除,
那地方有庙么?叫什么名 ...

原开关厂北边,叫关帝庙.我建房挖墙脚时,确实挖到很多香炉罐类的东西.
回复 收起回复
还可输入 个字符
陈林森 发表于 2013-11-20 18:54
胡先生的经历充分说明极左路线给中国人民带来了深重的灾难,但今天的青少年却一片茫然,非常需要给他们启蒙 ...

我也很想和陈老师见次面,不知陈老师现在是在星子还是在南昌.谢谢陈老师对我文章的关注.
回复 收起回复
还可输入 个字符