尚庐山(原星子网)

楼主: 游走的画笔

星子话“宋崽”的来由

星币

硕士研究生

游走的画笔 发表于 2015-7-20 11:30
你那位兄弟会理解并原谅你的

游走老师:我写完后没检查就发出去了,没有看见亮出来。我很高兴,认为有人在为我把质量关呢?这个段子我都找不到,您在哪儿看到的呢?
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
海阔天空者 发表于 2015-7-20 14:54
游走老师:我写完后没检查就发出去了,没有看见亮出来。我很高兴,认为有人在为我把质量关呢?这个段子我 ...

您千万别叫我老师,叫画笔吧。我就是在回复我写的这篇宋崽的回帖里看见你回的
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

星币

硕士研究生

游走的画笔 发表于 2015-7-20 14:59
您千万别叫我老师,叫画笔吧。我就是在回复我写的这篇宋崽的回帖里看见你回的

谢谢您,我查看到
回复 收起回复
还可输入 个字符
踏雪寻梅 发表于 2015-7-18 21:31
我有一个邻居,不姓宋(真实姓不便说),上世纪七十年代被人送上外号——宋崽。            他之 ...

八十年代初,还常在蓼南一带出现。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

这篇关于“宋崽”的文章,勾起了童年的回忆。小时候,一直以为乞丐们都被称做“宋崽”,宋崽的故事并不知晓,看了楼主的讲述,多出了很多画面。记忆中回放的,是宋崽的眼睛,陌生的,怯怯的,藏在一丛乱发之后的那双眼睛~或是可以让人描画得出
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中二年级

QQ
   大家都叫他宋仔。同样我也是不知道他的真名叫什么,他的故事却久远一些。

他个子是很小的,也很瘦,眼睛小,且总是眯缝着,脸不知是脏得黑,还是真的黑。长年是穿一身肮脏的底色像蓝的而看上去就是黑的衣服。有时无缘由的咧咧嘴。牙还是白的。
            小时候起就知道这个人,也许是他到我村庄比较多的缘故,我对他的了解多一些,他从不说话,也难以引起众人的笑,可他对于他人却有一个很大的好处,就是家里有小孩哭闹得哄不住时,便喊:“宋仔来了,宋仔来了”,奇怪的是小孩便不敢哭了,有如是说狼来了,想他也不全是没有作用。
            他的过去我听到的也不是很多,听人讲,他是一个极聪明的人,年轻时在景德镇学画陶瓷画,因为太聪明,学的很好,以致水平超过了师傅。他的错就是不该超过师傅,偏他的老师又是个习武之人,便用了什么奇怪的武术,听说是有关血脉之类的,我们是不懂的武术,不知有没有这种高超的手法,能让人痴呆而不要人命。
            也不知是不是这样的,但他的确是晓得画画。
            好像疯的人都有一个共同的兴趣,就是不停的到处走,宋仔也不类外,我是经常的看到他。
            每次他来,我是一直跟着的,就为了看他画画,大家都知道他很会画的,就邀他画马,记忆中除了马以外,就没见过他画过其他什么。可他很少画,我亲眼见过的也就两三次,无论你怎么要他画,他都是不理的,只是无声的走着他的路,只有男人说我给你烟抽时,他就两嘴角一拉,露出白的牙齿,还真奇怪他的牙为什么白,或是脸太黑的缘故,便显的牙白了。我想他是绝不会有刷牙的习惯的。表示同意了。他画马的速度飞快,也就一两分钟就勾勒出一匹奔腾着的马,那时的我对他真的是只有崇拜了。于是点着烟,继续走他的路了。有时也有画了马拿不到烟的时候。
            有一次我记得比较清楚,他来的时候,在胸前的衣服里竟然夹着一本书。像是一本极老的古书,纸张全是黄黄的。村里一个叫观霖的年轻人,说那是本古书,说能换很多的钱,便说用烟和他换,他不理,又说给饭吃,还不行,他就去抢,也不知是不是真抢,反正他是没抢下来,因为他就爬在地下,用身体压着书,其他什么都不管了,任凭人在他的后背踩了几脚。
           后来知道他为什么总到我的这个村来,听说他原来是订过亲的,疯了以后,和他订亲的人就嫁了别人,哪个人就嫁到了我家隔壁余姓的人家,怪不得他总在村里转来转去。有一次,他还进了那家人的屋里,那家的男人用锄头把他打了出来。后来他就不敢进了,但他依旧的是来。
          后来听说他死了,是在冬天,他爬到了砖窑的顶上,然后就掉了下去,烧成了灰。
          有人就说,他为什么会爬到那上面去了呢,猜测是冷吧,窑顶的土都是热的。或许是他自己跳下去的吧,死了也好。死在那里最好。不用埋了,就连灰也没了。

我也这样认为:那里确实是他最好的去处。

回复 收起回复
还可输入 个字符
小米饭团 发表于 2015-7-21 12:40
这篇关于“宋崽”的文章,勾起了童年的回忆。小时候,一直以为乞丐们都被称做“宋崽”,宋崽的故事并不知晓 ...

宋崽从我们的童年走来,就一直留在我们的记忆深处。
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
古猿 发表于 2015-7-24 09:22
大家都叫他宋仔。同样我也是不知道他的真名叫什么,他的故事却久远一些。

他个子 ...

谭老师,给我们呈现出宋崽的不为人知的一些细节,宋崽短暂悲催的一生,却也曾经甜蜜过,这也是给宋崽短暂的一生最好的安慰 !爱情,原来对每个人都是平等的,她来着的时候从来没嫌弃过任何一个人。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

小财主

本想看到一个温暖的结局,没想到却看到一个悲剧.宋崽活着可怜,死得也凄惨,我们这个社会,是制造悲剧的吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符
是啊,每个认识宋崽又或着听着宋崽长大的人们都多么希望宋崽有个温暖的结局,可希望总败在现实面前,残酷的现实不会因为冬天让宋崽少些严寒,夏天少点酷暑,它依旧那么不通人性,依旧那么残忍,依旧让熟悉宋崽的人不得不接受他悲催的结局
回复 收起回复
还可输入 个字符