尚庐山(原星子网)

楼主: 游走的画笔

星子话“宋崽”的来由

1万

5万

星币

签约作家

踏爷:像天使一样善待他人,你才会得到天使的眷顾。

GG秀勋章真人秀勋章灌水勋章小财主星之子魅力天使大富翁常住居民活动之星勋章版主勋章签到勋章机器猫勋章驴友成员风云人物园丁勋章爆料勋章

宋崽,应当是上世纪七十年代的事;八十年代,只是其人故事的延续。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
星子县摄影爱好者协会QQ群号: 425898891 。
用心血去构筑一个可以收容关注我们星子、关心星子发展的星友的灵魂,并给予慰籍的精神家园----落星墩社区。
[疯言癫语录]:是日,闲无事,遇疯言、癫语二人,言语诱我惑我,迫记录,言发于落星墩社区灌水鄱阳湖,切记!故此而发,绝无针对性,请勿对号入座。

1万

5万

星币

签约作家

GG秀勋章真人秀勋章灌水勋章小财主星之子魅力天使大富翁常住居民活动之星勋章版主勋章签到勋章机器猫勋章驴友成员风云人物园丁勋章爆料勋章

陈林森 发表于 2015-7-17 15:39
星子话中的汤妈是用在“汤妈里的东西”,意思是无主的,公家的,人人有份的东西,多用在否定句中,如:这 ...

是汪妈
回复 收起回复
还可输入 个字符
用心血去构筑一个可以收容关注我们星子、关心星子发展的星友的灵魂,并给予慰籍的精神家园----落星墩社区。
[疯言癫语录]:是日,闲无事,遇疯言、癫语二人,言语诱我惑我,迫记录,言发于落星墩社区灌水鄱阳湖,切记!故此而发,绝无针对性,请勿对号入座。
踏雪寻梅 发表于 2015-7-18 21:06
宋崽,应当是上世纪七十年代的事;八十年代,只是其人故事的延续。

不至哦,80年代初,也就是83,84年的样子宋崽都在南门瓷土仓库里睡
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

1万

5万

星币

签约作家

游走的画笔 发表于 2015-7-18 21:11
不至哦,80年代初,也就是83,84年的样子宋崽都在南门瓷土仓库里睡

我有一个邻居,不姓宋(真实姓不便说),上世纪七十年代被人送上外号——宋崽。            他之所以被人们称作宋崽,就是因为:有了宋崽的故事在先(这个记忆是不会有错的),人家见这邻居身上经常很脏,时间长了,别人便戏称送其外号“宋崽”。
       故此,宋崽的故事肯定是发生在上世纪七十年。否则, 我的邻居,不会有“宋崽这个戏称的外号。

其二,我是1979年离开星子,去宜春呆了四年,在我儿时,就常常听到“宋崽”的故事,也就是说,“宋崽的故事至少是发生在上世纪七十年”,甚至会发生的更早些。
        也就是说,宋崽的故事有可能发生在“上世纪六十年”。之后都是故事的延续。

回复 收起回复
还可输入 个字符
踏雪寻梅 发表于 2015-7-18 21:31
我有一个邻居,不姓宋(真实姓不便说),上世纪七十年代被人送上外号——宋崽。            他之 ...

我故事里说的宋崽是始,后来就成了泛指流浪精神不正常人的代名称
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

1万

5万

星币

签约作家

游走的画笔 发表于 2015-7-18 21:45
我故事里说的宋崽是始,后来就成了泛指流浪精神不正常人的代名称

这个我知道,不过,宋崽的故事的确是发生在上世纪六十年代、七十年代的事。宋崽的年龄要比我大。
       就说我的邻居吧,他之所以得“宋崽”的外号,是因为:
       小时候身上总是邋里遢达的,他家人就拿他与宋崽比,说:“你莫非是宋崽,总是邋里遢达的,说不听。”时间长后,他仍然邋里遢达的,他家人又说,“你脑子有问题啊,总是说不听,身上总邋里达的,真是个宋崽样。
       就这样,久而久之,左邻右舍就都喊他宋崽了。
       不过,这个外号叫宋崽的邻居年龄比我小;不是你笔下的宋崽。正因为有了这个上世纪六十年代、七十年代宋崽的故事,我这个邻居,才跟着有了“宋崽的外号”。

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

一件需作道歉的往事

刚到新兵连,我和小老乡伟经常同站一班岗。
     有一天深夜,我们在站岗巡逻时伟说要上厕所,要我陪他去,我说,上厕所还要人陪呀?他说,我一个人上厕所很害怕,不敢去,我说要我跟你去闻厕所的臭味,别作梦,你拉在裤子里我也不会陪你去的。他看我态度这么强硬,便说,那你给我拿着枪,我就在这里拉,我说,这还差不多,这营房外深更半夜的又没有人看见,你只管放心拉就是。听这么一说他真的解开裤子就往地下蹲,并嘱我不要离开他,由于我心里一心想整整这小老弟,见他蹲下了,我就跑步离开他,谁知他见我跑,他提着裤子也跟着我跑,我停下来,他也蹲下来继续,我又再次快步跑开,他又提起裤子拼命追我,这样反反复复多次,他也被我折腾得叫苦连天,而我却笑得我前栽后仰,觉得非常开心,事过之后,我生怕他把这事告诉班长,还好,他没对任何人提过此事。
      现在回忆起来,感觉确实很对不住这位小兄弟…

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学一年级

忽想想起星子一名人“金太的”
回复 收起回复
还可输入 个字符

我小时候见过他,总穿着长大衣,留着长胡须。好像还有一个外号叫“乌泥”?
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中一年级

陈林森 发表于 2015-7-17 15:25
宋崽的传说我也听说,当时说他是大学生。这个人有一点点印象,所谓“文疯子”。星子还有一个“汤妈(读四声 ...

据说,民国时蛟塘街有一位买豆腐的老妈妈,姓汪,心地特别善良。如果穷人吃了她家的豆腐而无钱付账,她也就算了。后来人们把吃了不要付账或占公私便宜的行为说成“吃汪妈里的”。这是我听到的一种解释。
回复 收起回复
还可输入 个字符