尚庐山(原星子网)

家门头的那条港

星币

大学三年级

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  我们老家人都叫那一条溪流为港,没有具体的名字,我在这里把它叫做溪流,是因为它的源头是东牯山山上各个小溪流汇集成的一条大溪流,保留着山泉的清澈,和洁净。它时儿湍急,时而平缓,一切由它的地理位置决定,浑然天成。它被两边郁郁的青山怀抱,从山头日夜不停,川流不息奔到山脚,流入鄱阳湖。它也是我们整个村庄赖以生存的主要水资源。而我的童年就住在这山脚,这条溪流一直陪伴着我,并寄予了我无限快乐的童年,
   那时每天一大早家里的妇女们总会不约而同的来到这条溪流里洗衣服,一阵阵的棒槌声响起时,伴随的是她们述说着各自生活中的开心事,烦心事和可爱乖巧的儿女们,并由此开始他们一天的劳作。由于是山泉我的妈妈每天一大早总要来到村庄的最前源,提回一桶清泉,用来给我们全家泡茶喝,滚烫甘甜的清泉冲着本地自产的谷雨茶,香气怡人,回味绵长。我的爸爸最爱喝这里的泉水泡的庐山云雾茶,如果能泡上一壶龙井对他来说是人生莫大的享受。
我小时候最喜欢和伙伴们来到溪流里玩耍,看那小鱼在水池和石缝中活泼地游窜,看那清澈的山泉欢快地流淌,淙淙作响,捡那些被时光和流水抚摸后,泛化奇异光彩的卵石,摘下一个花瓣或树叶儿放入泉水中,任凭流水带向远方……调皮的男孩们更是花样百出,围个小沟,引来小鱼,捞上来一些比虾米大一点的小鱼,喜滋滋的不是为了吃,而是小孩无尽的快乐。
   等我们大一些要上学了对那个小溪流就会有更深刻的体会,因为那条溪流不会一直是潺潺地流淌,待到迷雨季节,大雨磅礴,我们那条平时欢快温和的溪流咆哮起来,山上的雨水汇集一起,泛滥着洪水,时常毁灭我们村庄的菜地,对我们整个村庄最大的阻碍是没有办法穿过那条港去外面,而对于年幼求学的我们更是一种灾害,很多父母由于这种阻碍放弃自己小孩的学业,而我的妈妈每每这时不是背着我们就是牵着我们一定会过港,深深的记得母亲背着我们瘦弱的身躯,摇晃着,脚下试探着趟过那条港,有时放学妈妈没有准时出现在港的那头,我会牵着妹妹的手,摸索着过港,回家总能看到母亲紧张的神情。尽管那个场景经常会出现在她的恶梦中,但是她从没有要放弃我们几个兄妹的前途,总是会鼓励我们要克服面前的困难,不要放弃,一定要走出那片山水奔向美好的未来。

后来由于父母工作的调离我们家离开了那个地方,我对那个地方记忆渐渐变的模糊,有一天在大学古代文学课上,老师给我们讲到王维的《山居秋暝》其中一句-明月松间照,清泉石上流一下子让我想起了儿时那条给于我无限温暖和快乐的港,想起我坚强的母亲和她安全的后背,而那条港已融汇到我们的血液中,它不停泊的精神永远鼓励着我们奔流美好的未来。
(朋友们在你们的生命中是否也有这样一条溪流呢?)
山在山边,心在心间,心如湖水,动如潮水。

星币

高中二年级

还是家乡好啊
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

星之子

美女写得真不错

我家门口原来有个池塘,一切都这么似曾相识。
星子山灵水秀就在这一溪一塘一湖之间

我们老家人都叫那一条溪流为港,没有具体的名字,我在这里把它叫做溪流,是因为它的源头是东牯山山上各个小溪流汇集成的一条大溪流,保留着山泉的清澈,和洁净。它时儿湍急,时而平缓,一切由它的地理位置决定,浑 ...
可可 发表于 2009-6-6 23:01
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

美女写得真不错

我家门口原来有个池塘,一切都这么似曾相识。
星子山灵水秀就在这一溪一塘一湖之间

emases 发表于 2009-6-7 02:47

我也感觉这一切似曾相识
不只楼主家具体位置在什么地方,也许有幸光临过。
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

2万

6万

星币

管理员

写到心坎里去了,我的童年也伴随过这样的港,
但没有这样的秀美,也没有这么多的感触。
回复 收起回复
还可输入 个字符
想一想美女听听西河戏

不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

大学三年级

QQ
我也感觉这一切四层相识
不只楼主家具体位置在什么地方,也许有幸光临过。
蚂蚁 发表于 2009-6-7 06:23
在冬牯山下鄱阳湖畔一个港湾,是一个不知名的小村庄,由于交通不便还居住着少户人家.
回复 收起回复
还可输入 个字符
山在山边,心在心间,心如湖水,动如潮水。

2万

6万

星币

管理员

在冬牯山下鄱阳湖畔一个港湾,是一个不知名的小村庄,由于交通不便还居住着少户人家.
可可 发表于 2009-6-7 10:02

星子还真有这些漂亮的地方~
我2007年去过一个村庄,走山路要走一个多小时,并且路很难走
在秀水山峰之间零零落落的住着几户人家
到了暑假还经常会有大家的教授过来养心度假。
回复 收起回复
还可输入 个字符
想一想美女听听西河戏

不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

星之子

文字细腻,如流动的溪泉,对家乡对童年的回忆也让我想起了自己的童年,少年。是呀,每个人心里都有那一股溪流,我的童年大多是在一个河港里里的,这个季节开始到10月都在水里,游泳,在水底里摸鱼,甚至在烈日下钓鱼,还有一次在冰冷的天气里敲开冰去捉鱼,脚都像是棉花一样,没有知觉,我实在非常怀念童年的生活,多么快乐呀。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

游客

写的很好。读着你这篇文章,也犹如一股清泉自心中留过。那感觉是美而清新。
回复 收起回复
还可输入 个字符
kenny198899 该用户已被删除
回复 收起回复
还可输入 个字符