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[落星文学会] 【已完结】抬头天堂,低头地狱——七天六夜乌孙古道穿越之旅

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发表于 2016-12-9 11:40:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自江西

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抬头天堂,低头地狱——七天六夜乌孙古道穿越之旅
记二零一六年十一新疆乌孙古道重装徒步穿越 /大废柴


       重装徒步,在很多人的眼里都被认为是奇葩的存在,抛弃那些安排妥当的旅行团,抛弃睡着舒服的大床抛弃酒店丰盛的美食,背着沉重的行囊,钻进荒山野岭。其实,每个人都有一个背包梦,每个人都向往去远行,毕竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。越是罕至的景色,越需要你迈出艰辛的脚步才能看得到。人常言,重装长线徒步,是视觉的天堂,身体的地狱。也许脚下的路有捷径,但是过程却只能用双脚一步一步去丈量,用心一点一滴去感悟,抬头就是天堂美景,低头就是焚身炼狱。

       乌孙,乌孙!近一个月的魂牵梦绕,2016年10月2日,来自五湖四海的百余位户外爱好者,在新疆走8户外探险优秀领队们的带领下,一起踏上了天山山脉的北南穿越之旅——乌孙古道徒步穿越。七天六夜的艰难徒步之旅,穿丛林,爬雪山,趟泥泞,过河流,面对复杂的天气和地形状况,克服各种路程中的困难和风险,完成了穿越旅程。

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 楼主| 发表于 2016-12-10 09:33:24 | 显示全部楼层 | 来自江西
本帖最后由 大废柴 于 2016-12-29 00:06 编辑

五、  翻琼达坂

       雪应是下了一夜,早晨被大家的说话声吵醒。看了看表早上八点钟,再次掸了掸帐篷,内帐上布满了冰屑,外帐变得特别沉重,应是覆上了厚厚的雪。拉开帐帘,天空灰蒙蒙的还未见亮,外面已经一片白色的世界,雪总算是停了,郁郁的心情也总算好了起来。挣扎着让自己从睡袋里出来,寒冷侵蚀,赶紧穿上抓绒冲锋衣,起时并没有食欲,喝点水,抽根烟,用锅铲了雪,开始烧水。盖着鞋子的雪套,表层已经是硬梆梆的一层冰,外面的登山杖已经完全变成了冰棍。

       领队们已经在营地里通知大家赶紧起床准备,九点钟准时要拔营出发。周围陆陆续续传来队员们的交谈声,我静静地听着,同这帐篷内的的小片天地一起——不愿动弹……

       陆续听到有队员说要今天下撤,庞大的队伍,总有强弱之分,这样的徒步线路尽管有些人做好了一定的心里准备,但还是有人吃不住这样艰苦的条件缴械投降。这种放弃的念头就跟瘟疫一样在营地蔓延开来,也一度冲进了我的脑海。我赶紧驱赶掉这可怕的念头,告诉自己,当我进山的那一刻开始,就不能走回头路,也没有回头路!领队“笑傲江湖”已经在确认需要下撤的具体人员,统计下来,下撤率竟然将近百分之十!其中包括轻装的队员。人们总说要征服自然,其实大自然是征服不了的,特别是对于徒步和登山来说,往往更多地是征服自己,突破自己。放弃的念头一旦在脑海里产生,再强大的体能也形同虚设。纵观户外的强者们,强大的内心和不可战胜的斗志才是制胜法宝。

       一体锅烧水还是很具备效率的,把水装装进保温壶,吃了一块巧克力。万般不情愿地爬出我温暖的睡袋,穿好衣服,收拾东西装包,帐篷已经全湿了,也管不得许多,赶紧包好装进背包。                              
       胡狼已经带着一队的部分队员开始出发了,我们三队拔营效率也不慢,纷纷上包启程。我赶紧跟上,想着尽量走在前队。一队大部分是轻装的,他们的行进速度相较于重装的队员快一些。来新疆之前我便是久闻“胡狼”大名,他不仅是新疆走8户外探险俱乐部的创始人,也是新疆山友救援队的特勤队长。我们都叫他“狼队”,其实跟队伍走路,要么走在前队,要么走在队尾相对较好。保持速度走在队前,有短暂的时间休息调整。拖在队尾慢也就慢一些,而在队中的,后面在追,前面在赶,相对来说更累。积雪已经覆盖了路痕,“狼队”一马当先在前面开路。雪后的山路比平常更加耗费体能,积雪深浅不一,加之下面的路况不能确定,所以开路的人一是要对此线路的地形情况特别熟悉,二是要对雪地行走具有丰富的经验。重装徒步必须依靠双杖,善用双杖徒步,不仅节省体能,在特殊路况时,更能加强平衡支点。商业队的前队队员实力都是超强的,出发时前队大部分是轻装队员,四五个小时之后的跋涉之后,前队大都变成重装队员了。我一直闷着气埋头走在前队,跟前队也是特别辛苦,体能消耗特别快,近四十斤的背包像一座大山压得人喘不过气来。好在为了保持队伍整体节奏,前队的领队会根据大队伍的距离要求前队队员停下来休息一阵,这时我才有喘息之机。
       三队领队“猴子”和“狼队”在前面交替开路,跟我走在前队的还有一名我们三队队员叫“阿修罗”,个子挺高,人不显壮实,但走路的速度一点不慢。背着一个单反相机,紧追领队的节奏,时不时地拍点风景照。路上我发挥我厚脸皮的巨大优势,没少蹭他的单反让他帮我拍照,他也是来者不拒,特别实在。我说要给他多拍几张照片时(我也有带相机),他确兴致不高,他说他喜欢多拍一点风景照,看来这是一个傻走拍风景照型的山友。

       在徒步过程中,感受自然的磅礴气势,拍照取景也是一大乐趣。我特别喜欢“驰茵”(庐山市斜川户外资深领队)说过的一句话:玩户外最重要的是记录与分享。如此人间胜境,不管是文字还是照片,记录下来与朋友、家人进行分享,也是一件很美妙地事情。
       前路艰难,充满坎坷,但我心坚毅,当勇无所惧。琼达坂还远不可见,时间推移,太阳偶尔从云层中冒出来,阳光温暖地散着赤橙黄绿青蓝紫的七彩光芒,如线般挥洒,在冰雪世界里,洋溢着圣洁的气息。置身其中,此刻的天山充满了温柔,美如璞玉。对于我这种习惯于南方山清水秀的景致的“南驴”,已经贪婪地忘记了疲累。原来生命可以如此单纯,世界就在我的眼眸里。

       ……

       出发前便已经听说,翻越达坂相当艰难,只有真正置身其中时,才知道不是艰难,而是痛苦。特别是对于重装来说,对人的体能和意志是艰巨的考验。脚下是冰雪覆盖的碎石,将近70°的角度,采取“之”字型的方式爬升横切。遇见这种情况,只能尽量按着自己的节奏往上慢慢往上,累了就停下来杵着双杖休息一下,或者坐在大一点的碎石上,喝点水,吃点小食补充一点体能(特别是巧克力或者牛奶糖,特别有效)。徒步过程中,假如没有充裕的时间休息的话,尽量不要卸包,毕竟起包是非常耗费体能的。建议靠着大点的石头,把包的重量支在石头上,可以让身体得到很好地放松。就在这样慢慢的痛苦中艰难上行,费劲辛苦翻上一个坡,上面同样还是坡,也看不见上面到底还有多少。此刻队员都少有言语,只能埋头向上,随着海拔的爬升,山风越来越大,冰寒刺骨,太阳已经被山风吹进云层里,天色阴暗了下来。
       经过一个多小时,下午六点多终于登上了海拔3800米的琼达坂,站在视野开阔的垭口之上,寒风吹来,积雪的峰峦叠嶂起伏,一座座雪峰高立,全无雕饰,竟是让人忘却了寒冷与艰辛。  

       在达坂上拍完几张照,速速下行,今天的营地在3600米山脊的一处小坪地上(我把它叫做“琼达坂营地”),地上有雪但并不厚,轻装队早已占据位置下包起帐。后面队员也零星地陆陆续续从达坂上下来,到达营地后的队员也显得特别高兴。看了下GPS记录,今天行进约十五公里,海拔高度爬升1700米(D1营地海拔高度2100米,琼达坂海拔高度3800米)。

       下帐完毕,整理好自己的小窝,换好营地鞋和衣服,戴起头灯点起烟,开始在营地瞎串门。“狼队”的帐篷就在我前面附近不远,正在给轻装队准备晚餐。看锅里的土豆牛肉抓饭成色便知道狼队是个非常棒的“户外厨子”,一队轻装队的晚餐需要“狼队”一手包办,马匹驮运的大锅大灶、荤素食材,加上“狼队”精湛的户外厨艺,故而轻装队的伙食可是相当腐  败的,不消片刻一锅香喷喷的土豆牛肉抓饭便盖锅了,看得人垂涎欲滴。
       天黑了,山风从山谷下面徐徐吹来,灰暗的夜色轻轻地向白色的冰雪世界了披下来,后面翻上达坂的队员已经戴起了头灯往营地赶,随着队员不断的就位,营地支起帐篷越加多了起来,灯光又从五颜六色的帐篷里透光出来,在这静的天山里,如星光点点璀璨在山谷中,煞是好看。

       吃饱喝足钻进睡袋坐在帐篷里,一天的徒步的辛苦,总能在此时得到最好的放松。仰望天空,银河玉绸高挂,满天的星星闪闪发亮,天上地下,“星光”交织。人在这般情景里,不自觉便安静了下来,愿与这世界融为一体,真真切切地活在这自然世界。这揉进眼睛里,沉进心灵,只能用灵魂感受的这一切,确能永恒地刻画在记忆里。

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 楼主| 发表于 2016-12-9 11:43:39 | 显示全部楼层 | 来自江西
本帖最后由 大废柴 于 2016-12-9 19:33 编辑

一、  乌孙古道

       说到乌孙古道,不得不先提及一下乌孙古国和龟(音同“秋”)兹古国。

       乌孙古国是原来生活在河西走廊的乌孙族,由于匈奴族的诱逼西迁,沿着一条鲜为人知的通道进入天山腹地的伊犁河谷,赶走了同样因为匈奴驱逐而迁移到这里的大月氐人,在这块肥沃的河谷草原上繁衍生息,人畜兴旺,成为当时西域三十六国中最大的国家――乌孙国。乌孙古国原来面积很大,现新疆伊宁市及附近的昭苏,巩留,新源,特克斯,尼勒克几个县都是乌孙古国的一部分。

       而龟兹者,西域之旧国也,龟兹古国在现在新疆的库车县和拜城县一带,包括今天的新疆阿克苏地区和巴音郭楞蒙古自治州部分地区。而乌孙古道北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,是伊犁到阿克苏的捷径。

       乌孙古道是新疆三大骨灰级徒步线路之一(乌孙、夏特、狼塔C),属于高危线路,也是风景最美的线路。新疆以天山为界,以北称北疆地区,以南为南疆地区,而乌孙古道是从伊犁哈萨克自治州经过天山到阿克苏地区的穿越,即从北疆穿越到南疆。古道有千年的历史印记,而真正走进大家视线也就是这几年的事。

       古道的徒步线路有三条,即所谓的新乌孙(温泉线)、老乌孙包扎墩(溜索线)和老乌孙琼达坂(溜索线)。我们将要完成的是老乌孙线琼达坂线,具体线路行程为:从新疆哈萨克族自治州特克斯县的穹库什台(海拔1900米)出发,首先翻越海拔3800米的琼达坂,然后一路下行至科克苏河后经溜索横渡,再上行经过海拔3000米的天堂湖,翻过海拔3900米的阿克布拉克达坂,最后沿着博孜克日格河谷下行到达阿克苏地区拜城县的黑英山,完成对天山的北南穿越。线路最低高度海拔1895米,最高海拔高度3931米,全程123公里。值得一提的是,特克斯以哈萨克族为主,而拜城则是以维吾尔族为主。

此线路的十星制指数(因天气变化会有增减):
徒步级别:★★★★★★★☆☆☆
风景指数:★★★★★★★★★☆
难       度:★★★★★★★☆☆☆
危  险  度:★★★★★★☆☆☆☆

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 楼主| 发表于 2016-12-9 11:47:37 | 显示全部楼层 | 来自江西
本帖最后由 大废柴 于 2016-12-9 14:25 编辑

二、         抵达乌市

       我于9月30日上午从武汉直飞乌鲁木齐(以下简称“乌市”),用时四个小时在下午一点半抵达乌市国际机场。飞机从吐鲁番地区飞越天山山脉东段时,从机窗向下俯瞰,天山犹如一座雄伟无边的城堡横陈在大地之上。乌市历史悠久,自西汉时期以来便成为亚欧商贸文化交流的门户城市,这里东、西方文化交融荟萃,这座“亚心之都”的省会城市,是最中国西北版图上璀璨的一颗明珠。乘坐机场大巴走进乌市,满目的汉、维双语的提示牌,鲜明的异域氛围显得亲切而庄重。
                              
       乌市的当地时间与北京时间有两个小时的时差(乌市是“东六区”,北京是“东八区”)。根据北京时间来算,当地晚两个小时,而当地不论是工作还是吃饭、休息都是以当地时间为准。需要说明的是为了更直观、具体地叙述,上、下文中的时间笔者皆是以北京时间为基准的。

       根据行程我要先到乌市长江路的汉庭酒店下榻,待所有人员集合后,由领队检查个人装备,然后召开准备会议后,于10月1日23:50乘坐乌鲁木齐至伊宁的火车。因此,在乌市的行程还是很仓促的,只能在乌市随便走走逛逛,“走马观花式”地感受一下这座城市。

       乌市的维稳氛围特别浓厚,到处都是严格的安检关口,治安警察和特勤公安随处可见。据当地的居民讲,其实乌市治安环境还是不错的,但是自从零九年的“七五事件”后,当地的维稳任务就特别受到重视,加上近年来“东突分子”的贼心不死,想来这样的情况还要维持相当长的一段时间。马路街头宣传标语大都和民族团结、社会和谐、以及社会主义核心价值观息息相关,看来在多民族地区,政府的工作重心还是以维稳为重,而与其他地方大都以经济建设为中心形成对比。

       作为一座具有悠久历史的城市,乌市也展现出了城市的活力。高架桥、高楼大厦拔地而起,充满了现代都市的气息。大型连锁商场、写字楼随处可见,宽大的马路、密集甚至拥堵的的车流,具备了大都市的 “快节奏”的特征。

       新疆的美食非常出名,乌市更是一个美食汇聚的地方。羊肉串,抓饭,拿仁,拉条子,烤肉,烤包子,馕,馕包肉,烤全羊,羊杂碎,油塔子,皮辣红,丁丁炒面,碎肉面,过油肉面,大盘鸡……这些美食,在乌市应有尽有。假如你是一名吃货,那我要祝贺你,这里的美食足以让你大快朵颐!走出酒店,街上各色的美食散发出诱人的香味,让人有一饱口福的冲动。就连我这种素不屑于与吃货“同流合污”的好同学,也经不住这些美食攻势而沦陷。找个好地方用美食好好慰劳一下自己的肚子,回到酒店时已是凌晨。今夜睡的特别安逸,疲倦一扫而尽。

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 楼主| 发表于 2016-12-9 11:51:48 | 显示全部楼层 | 来自江西
本帖最后由 大废柴 于 2016-12-9 19:41 编辑

三、  琼库什台
       2016年10月1日,乌市,晴。

       今天是从乌市出发的日子,下午领队要在汉庭酒店的餐厅召开一个准备会,同时会前会由协作对各个队员的装备进行检查。在酒店磨磨蹭蹭,赖到中午起来,把出行装备都放好,待到小山来检查完毕,退好房跑去开会。

       本次是由新疆资深领队“笑傲江湖”给我们召开准备会。“江湖”领队是一个精干帅气的西北汉子,在会上给我们讲了一些乌孙古道的情况,线路的行程,以及途中的注意事项云云。本次是支一百多人的庞大的队伍(人是真的多),为了方便管理,俱乐部把大队伍分成了三个小队,每个队伍配备三名经验丰富的领队。一队是轻装、重装混合的队伍,由胡狼带领,二队是重装队伍,由江湖带领,三队也是重装队,由猴子带领。虽然是分作三个小队,但队伍还是在一起行进的。我被分在三队,领队是猴子、阿伊苏、小山,重装队伍里不少女将,正是“巾帼不让须眉”,也让我对此行充满了信心。                              

       从乌鲁木齐乘坐火车到伊宁要七个小时,10月2号上午七点,列车准时抵达伊宁站。在站前集合队伍,坐上领队已经提前安排好了车辆,人、包分走,经过五个小时的山路行进,我们于中午抵达了特克斯县。特克斯县是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州下辖县,地处伊犁河上游的特克斯河谷地东段,以哈萨克族为主,是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城,也是中国唯一的一个没有红绿灯的城市。其街道布局是按照易经八卦的形制建造,据说是由龙门派教主丘处机前往西域时勘定,700多年后的1939年由时任伊犁屯垦使的邱宗浚主持修建。城市以中心花园为太极“阴阳”两仪,八条街道按照八卦方位层层向外辐射,并由中心向外依次设四条环路来连接八条街。在特克斯县城简单吃过午饭,稍作停留,顺便还品尝了哈萨克族正宗的肉串和烤包子。

       从特克斯到琼库什台的天气一直阴沉,中午时分便下起了小雨,这是个不好的消息。但凡碰见这样的鬼天气,不免让人对接下来的徒步行程充满担忧。去琼库什台的一路是典型的伊犁草原风光,100多米深的沟壑像是大海里的波谷,向远方层叠延伸而去。蜿蜒曲折的山路,颠簸四个小时后才到达库什台村。“库什台”的意思是大平台子,实际就是山前台地,海拔不到2000米,山前台地绿草如茵,平空中在台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原弄的象大海里掀起的波浪,有一种动感的美。

       羊群和马群洒落其间,加上零星点缀的木房子,构成了一幅完美的高山草原图画,最后穿越几条密林中沟谷,一座石桥出现在眼前,桥两边依山旁水散落着近百户木屋。雨势逐渐开始见大,同行的一百多人的队伍集合在村子里,穿戴行装冒雨准备出发。

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发表于 2016-12-9 13:21:11 | 显示全部楼层 | 来自江西
亲写得不错哦:lol
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我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!

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发表于 2016-12-9 13:38:14 | 显示全部楼层 | 来自江西
哇,这么精彩的帖子,精华推荐。
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一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

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 楼主| 发表于 2016-12-9 13:42:15 | 显示全部楼层 | 来自江西
蚂蚁 发表于 2016-12-9 13:38
哇,这么精彩的帖子,精华推荐。

谢谢加精
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 楼主| 发表于 2016-12-9 13:44:00 | 显示全部楼层 | 来自江西
四、风雪乌孙

   在村子内拿取自己的背包,每人领取两个气罐后,便各自钻进牧民家里穿戴、更换装备。今天的路程十余公里,一百多人的队伍不得不顶着雨雪前进。有诗云,近关多雨雪,出塞有风尘。但凡进山,天气难测多变,出发不久雨水便夹着大片的雪花便刮了下来。道路泥泞难行,山林里瑟瑟的风声,伴着哗哗的流水声,奏起出行的序曲。雪越来越大,天地间渐渐地开始白了起来,慢慢地掩住了山草地的绿茵,空气中干燥而寒冷,驴友们各自埋着头前行。





















十余公里的徒步路程按理说并不困难,然而有的驴友有的因心理准备不足,还有的出发时装备穿戴不充分等原因,面对乍然的寒冷,明显很多人不够适应。队伍行进并不快,百余多人的队伍前后距离开始逐渐拉长。出发时因为取包以及穿戴冲锋衣裤和雪套耽搁了不少时间,已经落在队伍后头。在协作“小山”催促下匆忙出发。急忙上路赶上队伍,保持匀速一路疾行,一个多小时后逐渐赶到了第一梯队。这时才有心思开始欣赏沿途的美景来。










我们走的都是马道,道旁零星分布着小木屋,以及简单围起来的牧场。这季节牧民应该是已经转场了,牧场大多已经空置。驮包的马队一直走在前面,此时觉得骑马的哈萨克牧民真的是高大威猛,这里才是他们的天下啊。我们一直沿着山谷上行,坡度不大,哗哗的流水声在山谷里奔腾!随着时间的推移,天色渐暗了下来。第一梯队到达松林营地(D1营地,海拔高度2100米)时是下午八点。







“猴子”领队选好三队的扎营地点后,我赶紧选一离他不远的小平地,把手杖随意插在一边,卸下背包开始扎帐。天山的雪真的是冷,刚才在徒步运动过程中还未觉得,而此时停下来扎帐时,瞬间觉得周围冰寒刺骨。尽管我戴着手套,但是我的手已经开始麻木,艰难的打开背包,拿出帐篷,却是较平常笨拙百倍。地垫内帐外帐随便划拉打开,支开帐杆,连穿杆、挂帐都特别艰难。雪一直下,插在一旁的登山杖已经成了冰棍,冲锋衣帽上已经盖上了一层雪,可恨的是我戴着手套的手指已经完全不听使唤,平常几分钟可以搭好的帐篷,捣腾了十几分钟还未搭好。地垫、内帐上也瞬间盖满了雪。营地迎来了越来越多的队员,拿出水壶给自己灌了点热水,告诉自己一定要尽快把帐篷搭起来,假如不尽快钻进帐篷,换掉身上的湿衣服,会面临失温的危险。拿起帐篷掸掉积雪(否则帐篷里会全湿),索性脱掉结冰的手套,咬着牙揉搓双手,扎下地钉,挂起内帐外帐,经过近十分钟的刺寒煎熬,搭起只用四颗地钉固定的帐篷。此刻也管不得打风绳,赶紧把背包丢进帐篷,钻进去拿出防潮垫铺好,脱掉鞋子、冲锋衣裤,从包里翻出抓绒衣裤、羽绒服穿上,再钻进睡袋,直至此时,温暖才从心口传来。捂在睡袋里近半个小时我才缓过来,尽管我对此行已经做好了充分的心里准备,但也没想到这才第一天的一场雨雪竟然让此行变得如此艰苦。忍不住痛骂自己脑残千里迢迢花钱找罪受无比怀念家中妻儿,以及松软的沙发和温热的咖啡。一阵饥饿袭来,拿出炉灶,用雪烧水准备晚餐。登山杖插在帐篷外面,已经没心思去管它了,鞋子用雪套盖住,避免结冰。还要时不时地顶一顶帐篷上面的积雪。享用完简单的晚餐,缩在睡袋里胡思乱想,也不知道是疲倦还是无聊的缘故,竟然不知道是什么时候睡过去了。所幸的是晚上的睡眠质量良好,这得益于睡袋可靠的保温性能,和我睡下就跟“死猪”一样的睡眠习惯吧。













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发表于 2016-12-9 13:52:21 | 显示全部楼层 | 来自江西
本帖最后由 游走的画笔 于 2016-12-9 14:08 编辑

秘书长文笔绝了,游记比诗写的更棒,我发现一个问题,其实我们落星文学社里很多人现代文,比诗词写得更好,为什么老有那么多人喜欢写诗词而鲜写现代文呢?话说回来秘书长这篇游记看了,让人有股抬脚就走的冲动,:lol特别是文中提到的-特克斯县,是中国唯一个没有红绿灯的城市,特别好奇想去感受那是一种怎样的怡人环境!
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在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

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 楼主| 发表于 2016-12-9 14:13:26 | 显示全部楼层 | 来自江西
游走的画笔 发表于 2016-12-9 13:52
秘书长文笔绝了,游记比诗写的更棒,我发现一个问题,其实我们落星文学社里很多人现代文,比诗词写得更好 ...

特克斯县的卫星图片已经上传= =
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