尚庐山(原星子网)

炊烟和妈妈 徐新杰(转)

2万

6万

星币

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  “凡是炊烟不断的地方

我都会想起妈妈……”

它还让我想起罗中立的名画

想起生我养我的遥远的旮旯

想起两座大山上面的一线天呵

想起凸凸凹凹露水淹齐腰的之字路

想起红土筑墙芭茅盖顶的低矮的家

想起大门两边顿着尿桶砌着鸡埘的堂屋

想起儿时床上布衾似铁四壁雨脚如麻……

“没有炊烟的屋顶 那算什么家”

炊烟不断的屋顶 又是什么家

“炊烟是温暖的” 但更是潮湿的

“炊烟是微笑的” 笑得可怜巴巴

炊烟 是辛酸的 炊烟 是哀怨的

载不动许多愁哟 所以它默默无话

炊烟 是妈妈薰黑了的手

炊烟 是妈妈薰白了的发

炊烟 是妈妈薰黄了的脸呵

炊烟 差点儿把妈妈眼睛薰瞎

我不羡慕妈妈当年洗衣用的草灰和皂荚

我不想吃妈妈充过饥的观音土和蕨芨粑

我不会向往那雨巷深处的木屐和纸伞呀

我甚至不太喜欢烟雨溟蒙里的江南和杏花

果园垂涎瓜棚偷嘴芦丛拣柴或许耐人回味

却毕竟是可怜的雀笼里的一撮米和一勺茶

占据地盘的枯藤和老树早就应该搬掉

迟误行程的古道和瘦马谁个还肯用它

不要把愚昧当作财富把落后当作珍宝

不能将肿疖认作蓓蕾将糜烂认作桃花

钻木取火至今已经几千载呀 屋顶上那缕

不断的炊烟 分明是阿Q头上发亮的疮疤

不断的炊烟 是时间停滞的见证

不断的炊烟 是大气污染的根芽

若说它是画 那是幅死水一潭的画呵

若说它是歌 唱了几千载 老掉了牙

这样的画呵 应当使我们面红耳热

这样的歌呵 应该催我们开拓奋发

不断的炊烟 是我们的耻辱与惭愧呀

愧对燧人氏 愧对列祖列宗和年迈的妈妈

我的妈妈 应当向炊烟作最后的告别

我的妈妈 决不应该再像爸爸的妈妈

我的妈妈 点上了煤气 用上了电扇

我的妈妈 看上了电视 坐上了沙发

我的妈妈 已经游览了庐山和桂林山水

我的妈妈 正在听贝多芬和莎士比亚……

我的妈妈说 将来还要买个机器人用用

喝 妈妈的野心 妈妈的福气多大多大

呵 不要炊烟 我不要炊烟

只要妈妈 我只要妈妈

来源:江西散文网
  作者: 徐新杰 地址:江西星子县政协
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

大学三年级

QQ
真不错.

大家试试,有点 hip-hap 音乐词的味道!呵呵.
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
山在山边,心在心间,心如湖水,动如潮水。

1万

星币

星之子

灌水勋章活动之星勋章小财主常住居民星之子签到勋章大富翁魅力天使驴友成员

那你来段视频 让我们听听
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

虎头猪尾
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

虎头猪尾
星星 发表于 2009-9-7 12:06

星星回来了
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
很好!尽情地显现了时代的变迁和进步!
回复 收起回复
还可输入 个字符