尚庐山(原星子网)

返回列表 发新帖
楼主: yuzhen619417634

[庆云文化会] 星子话 词汇短句深度解析

星币

小学三年级

陈林森 发表于 2017-6-17 17:21
多音词词汇表,应该叫“星子话复音节词”。其中第383:作燥-烦人、焦虑。作燥应为“作躁”。

我觉得用火子旁更合适
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

小学三年级

陈林森 发表于 2017-6-17 17:10
关于星子方言词汇的商补愚见
陈林森
网友Yuzhen619417634(以下简称Yu)近日在尚庐山网发表《星子话词汇 ...

陈老师  你好       树心旁加个欠,,一开始我想到的是羡,  但我觉得那个字更合适 因为有想念之意,,,还有木矣由于字典实在是找不到 只好半表音半表意来写一个   ,,左字   在西游记里出现过  意思欺骗        用完  应该是用矣    江西其他县也会用到  矣字 表  完成,   
                我看了你的文章     完成不是用着字,,,而是之字,只因为后接语气词 啊、哦。哎。会合成一个音。  详细请看庆云文化社  -地方语言- 星子话用词句法深度解析
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中三年级

青奴 发表于 2017-6-16 16:54
星子地方方言,各个乡叫法都不一样?读音更不一样比如109勺子--挑的。有的地方叫:勺子——挑子;还有你写的: ...

此处的“挑子”应当是“调(二声)子”,调羹的意思,南京有部分人也是这样叫的。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

陈林森 发表于 2017-6-17 17:21
多音词词汇表,应该叫“星子话复音节词”。其中第383:作燥-烦人、焦虑。作燥应为“作躁”。

我天天在乡下干活  收集的是老人家的词语,单音字多,语速快表意效率高,只可惜我的成果,浏览率太低不过几百,不为广大星子人所知。
回复 收起回复
还可输入 个字符
yuzhen619417634 发表于 2017-6-17 18:44
我天天在乡下干活  收集的是老人家的词语,单音字多,语速快表意效率高,只可惜我的成果,浏览率太 ...

你好像不喜欢不同的意见。燥是错别字。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

陈林森 发表于 2017-6-17 18:56
你好像不喜欢不同的意见。燥是错别字。

还是躁吧,,,谢谢陈老师指正,不知语音和语法部分有没有看,也请陈老师来指导,共同完善。
回复 收起回复
还可输入 个字符