尚庐山(原星子网)

我的爷爷奶奶(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

奶奶,一位深受旧社会封建思想毒害的妇女,裹过小脚,生七八个儿女,就是为了生个儿子 头两胎,生了儿子,可是好景不长,全部夭折了。接下来出生的是我父亲,鉴于前两胎夭折的不幸经历,爸爸成了奶奶的掌上明珠,甚至我们整个家庭的明珠,从小奶奶就在他耳朵上打了个洞,戴上了银耳环,愿上天保佑着他平平安安,长命百岁。爷爷,一个老实巴交的农民,旧社会在地主家当长工,一辈子只求相安无事,一世无求。奶奶15岁,就当了我们家的同养媳,年轻漂亮,强悍能干,成了我们家的顶梁柱,爷爷勤勤恳恳劳作,老老实实,刨着我家那仅有的6分田,维持着一大家子人的生活。我们整个村庄都是王姓,就我们一家外姓,因此受到同村人排挤,在所难免,今儿个隔壁的王大麻子偷我家的鸡,明儿个王瘸子上我家菜地偷菜了。。。。。。奶奶坐不住了,站在人家大门口,跳着脚就骂,嘴硬的人和奶奶对着干,可是奶奶身高马大,声音洪亮,大多数人都不是她的对手,他们只有理亏地躲在屋里,不敢露头。奶奶,皮肤白皙,个头高挑,虽说没念过私塾,却也知书答理,一辈子不服输,她从不占别人的,可要是人家欺负到咱们家头上了,奶奶就一扫斯文,横着鼻子瞪着眼地骂,口齿伶俐,吐字清晰,谁也不是她的对手,每每奶奶和别人干架的时候,爷爷就会坐在自家的门口抽上几口闷烟,就去拉架了。

爷爷,一辈子默默无闻,我对他没有多少印象,记得我6岁那年,爷爷被父亲和叔叔用自制的担架抬出了他躺了10年的床铺,就再也没有回来,后来我才知道爷爷因为嗜烟,得了很严重的气管炎,他是被气管炎夺去生命的。在我的记忆力,爷爷不管春夏秋冬,都坐在他的床上,手上都离不开烧着草木灰的暖炉,每次我跳跳地进他的屋里,他总会给我桔子,很长时间我都在想,爷爷为什么每次都有桔子给我吃,难道他会变戏法?爷爷,在我六岁的那年仙逝了,他走的匆匆,如一片秋天的树叶,枯黄地失去了它的光华,爷爷,一位受尽旧社会凌辱的长工,曾经无数次负着沉重的柴禾,赶七八里的山路,只为换取微薄的米粒。在我不甚清晰的记忆里,隐约勾勒出,他那饱满沧桑的脸和手,及其他那双大而浑浊的眼睛,10年里,他一直坐在他的那张古旧的床上,直至熬到了他的生命的尽头。

爷爷,年轻的时候,也是帅气的小伙子,这后来奶奶每每和我们说到爷爷的时候,那眼神里满是满足与爱怜,奶奶说,年轻的时候,爷爷老实能干,吃苦耐劳,深得大家的喜欢,可是因为家穷,不识字。解放后,爷爷因为是长工,成分好,队里委派爷爷当村支书,这在当时也算
得是个大官,管田,管村,管生产,可是在全村宣誓大会上,爷爷憋红了脸,硬是没有挤出几个字。爷爷,因不善言辞,故没有当上“官”,他满足地刨着村里分给他的六分地,听着党的话,过着普普通通的生活。当奶奶和我讲述着这些,我知道爷爷的一生,是属于这片土地的,平平凡凡,却也轰轰烈烈。

爷爷,凭着自己的努力,盖了2房一厅的大土房,从曾经的长工,翻身自己当主人了,有了自己的房子,有了自己的田,还有了自己的一帮孩子,他很满足地享受着好日子。。。。。

2万

6万

星币

管理员

我一直想为我的奶奶写本传记,
但是没有时间,水平也有限
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
期待下文
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

QQ
文笔流畅,生动,人物刻写很细致,学习了。

期待下文。
回复 收起回复
还可输入 个字符
山在山边,心在心间,心如湖水,动如潮水。

星币

硕士研究生

城市美容师

QQ
很难得楼主这么有孝心,是啊我们都应该多关心关心这些从苦水里走过来的老人
回复 收起回复
还可输入 个字符
谢谢大家支持哦,等有新文章了,我定会发表上来!
回复 收起回复
还可输入 个字符
越来越好!